Здравствуйте! На днях мне позвонила знакомая – её мужа повысили в должности – дорос до начальника отдела продаж крупной торговой фирмы в нашем городе и сразу же его руководство направило в командировку для открытия нового торгового объекта в другой город на месяц. Прошел месяц, семья, где недавно родился ребенок, ждет мужа и папу, но руководство меняет планы и продлевает командировку еще на месяц, особо не указывая причину. Теперь уже нет уверенности, что срок продлится еще…
Поэтому жена этого работника начала искать «правду», полагая, что в законе есть какие-либо ограничения по срокам командировок, порядку продления командировок, на которые можно работнику ссылаться…А то, получается, работник совсем бесправен в данной ситуации.
Что же говорит закон в описанном выше случае?
Каких-либо ограничений по срокам командировок как по территории России, так и за рубеж действующее законодательство не содержит. Срок командировки сотрудника определяет руководитель организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Более того, работодатель может продлить срок командировки без согласия сотрудника при условии, что командированный сотрудник не имеет льготного статуса и у него не нужно получать согласие на командировку.
Несомненно, руководитель в курсе, кого по закону запрещается направлять в командировку (сотрудников в период действия ученического договора, если командировка не связана с ученичеством; беременных женщин; несовершеннолетних сотрудников, за исключением профессиональных спортсменов и творческих работников, в соответствии с перечнем). Не подходит наш работник и к категории лиц, кого можно направить в командировку только с их письменного согласия. Это: женщины с детьми в возрасте до трех лет; одинокие родители, которые воспитывают детей до пяти лет; сотрудники, у которых есть дети-инвалиды; сотрудники, которые ухаживают за больными родственниками при наличии медицинского заключения.
Получается, что в нашем случае работодатель имеет право по своему усмотрению продлить срок командировки , если возникнет необходимость в продлении командировки, без согласия сотрудника. Ведь согласие на продление нужно получать только у тех сотрудников, у которых работодатель получал согласие и на саму поездку.
Получается, так. Не смогла я порадовать своей консультацией на сей раз.... Ругаться и жаловаться бесполезно.
Советую Вам также следующие статьи:
- Не хочу и не буду передавать свой опыт и обучать новичка при увольнении, нет такой обязанности.
- Зачем только по совету Роспотребнадзора потребовала в магазине сертификат об использовании маски в медицинских целях.
- И снова нас оставляют без права выбора или основные моменты грядущей реформы по "больничным".
- Кадровик выбросила заявление на ежегодный отпуск со словами, что Трудовой кодекс на сожителей не распространяется.
- Подуманные работники даже заявление на отпуск "без содержания" пишут с выгодой для себя.
Спасибо за внимание! Буду очень рада, если информация окажется полезной для Вас. Буду признательна, если Вы, по возможности, оцените эту статью, это очень влияет на развитие моего канала. Приглашаю Вас также ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить полезной, актуальной информации!