Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Какое оно, белорусское сердце русского джипа

Первый «легковой» дизель ММЗ, установленный на российский внедорожник, оказался ему впору.

Показанный на выставке «БелАгро-2020» УАЗ-469, под капотом которого на Минском моторном заводе установили дизельный силовой агрегат ММZ-4DTI, вызвал ажиотажный интерес. Теперь ждем реакции рынка, и первые потенциальные клиенты уже есть!

-2

Идея по оснащению двигателем Минского моторного завода таких автомобилей как ГАЗель, УАЗ-469, УАЗ-452 возникла давно. И вот, наконец, воплотилась в переоборудовании автомобиля УАЗ-469 дизелем MMZ-4DTI. Заводчане с этим проектом работали в охотку.

-3

Четырехцилиндровый 2,1-литровый ММZ-4DTI — это самостоятельная разработка Минского моторного завода, девизом которой может быть «универсальность и выносливость». Первые прототипы появились еще в 2015 году, но серийный вариант показали летом 2020-го.

-4

Дизельный ММЗ-4DTI на три четверти унифицирован с 3-цилиндровым 1,6-литровым мотором ММЗ-3LD, предназначенным для сельскохозяйственной техники. Разумеется, у MMZ-4DTI оригинальный блок цилиндров, распределительный вал, коленвал, головка цилиндров, клапанная крышка, впускной и выпускной коллектора, масляный картер — эти детали делают на ММЗ.

-5

Блок и головка цилиндров, а также выпускной коллектор войдут в продукцию нового литейного цеха, открывшегося недавно в Столбцах. Из импортных элементов можно назвать топливную систему, которая поставляет чешская компания Motorpal, да и то, некоторые детали ТНВД, в частности, крышки корпуса и сами корпуса ММЗ отливает. Для формирования установочного УАЗовского комплекта докупают некоторые элементы как в России, так и в Беларуси.

-6

Благодаря простоте базовой конструкции 4DTI может выпускаться в нескольких вариантах исполнения и мощностных характеристик. Самая простая версия — атмосферная, она выдает 49 л. с. и отлично подойдет в качестве силовой установки на различные виды тихоходной техники. Турбонаддув и интеркулер позволяют снять с коленвала 75 сил, а самая мощная версия — Common-rail, над которой еще идет работа, сможет раскрутиться и до 120 л. с., выдавая 300 Н·м крутящего момента. Мотор будет соответствовать экологическим нормам от Евро-2 до Евро-5 в зависимости от комплектации.

-7

Для того чтобы установить минский дизель на УАЗ, в автомобиль пришлось внести минимальные доработки. Комплект сделан так, что для замены практически не требует слесарных работ. Разве что пришлось подгонять выхлоп и балку, третью точку опоры силового агрегата, подрезать по месту. При выходе на серийное производство комплектов все эти нюансы будут учтены и бригадой из 2-3 человек, при соответствующем оборудовании рабочего места замену можно будет произвести, что называется, парой гаечных ключей и одной отверткой. Это, конечно, некоторое преувеличение, но недалекое от истины.

-8

Мне удалось прокатиться на дизельном УАЗике и, должен сказать, мотор ему впору. При том, что у меня есть более чем достаточный опыт езды именно на дизельных внедорожниках Ульяновского завода. Собственно, у меня самого был «Хантер» с ЗМЗ-514, который является одним из потенциальных конкурентов минскому мотору. Наш движок несколько более шумный и не столь динамичен, зато у него очень ровная тяга, практически отсутствует турбояма, вернее, она, наверняка, есть, но на столь низких оборотах, что провал проскакиваешь не заметив.

-9

Что порадовало, так это адекватность реакции двигателя на нажатие педали газа. А педаль в этом конкретном УАЗе, что называется, «ложкой», то есть напольная с коротким ходом и довольно тугая. Обычно дизеля весьма нервно реагируют на плавное нажатие педали, поддергивая машину в нижнем секторе тахометра. На нашем моторе, несмотря на архаичный, будто из 50-х, привод акселератора, удавалось рывков избежать на всем диапазоне оборотов. Диапазон этот, кстати, не так уж и широк, что ограничивает максимальную скорость сотней с небольшим километров в час. Потворствуют тому и «военные» мосты УАЗа, передаточное число которых больше обычных. Замеры скорости сделали на Минском полигоне колесных машин в Липках. Там же, в Липках, но уже на танковом полигоне, попробовали УАЗ-469 4DTI на бездорожье. Что тут сказать, завидую, мне пока довелось покататься только по асфальту. Но, по словам сотрудников ММЗ, мотор рожден для бездорожья и отлично подходит для УАЗа. Получит машина номера — обязательно скатаемся на внедорожный полигон, посмотрим наш УАЗик в деле!

-10

Что касается рыночных перспектив нового мотора в общем и его варианта для УАЗа, то тут многое зависит от того, как быстро удастся организовать его серийное производство. Предположительно уже в начале следующего года можно будет говорить об этом, имея основания. Пока же известно, что Куба, а именно, компания TRANSIMPORT, заинтересовалась как минимум сотней комплектов для переоснащения бензиновых Ульяновских внедорожников. В списке есть еще Монголия, Египет, Венгрия, Эквадор, Индонезия, Ирак и даже Китай.Российских внедорожников по миру довольно много и далеко не всех устраивает изношенный бензиновый мотор, или замена на дорогой импортный агрегат. Есть живой интерес и в России, где, несмотря на довольно обширное предложение дизелей, начиная от 2,2-литрового ЗМЗ и заканчивая 2,8-литровым Cummins, простой, неприхотливый и выносливый мотор всегда в цене, особенно на «северах». Тем более, там хорошо знают, что Минский моторный завод — это синоним качества и надежности! Остается только понадеяться, что и в нашем отечестве об интересной и нужной разработке не забудут!

Автор статьи: Игорь Губарь

Автор фото: Игорь Губарь

Авто
5,66 млн интересуются