После сбора, траву нужно очистить от грязи, завядших листьев, лепестков и отправить сушиться. Для сохранения всех полезных свойств, травы должны сохнуть постепенно и медленно.
⠀
Нельзя сушить растения на солнце, так как прямые солнечные лучи уничтожают практически все их полезные компоненты.
Растения, в подвешенном состоянии, лучше сушить в прохладном и плохо освещённом помещении. Для этих целей часто используют чердаки или веранды. Если нет возможности подвесить растения, тогда разложите травы в один слой на газету или бумагу. Что же касается ягод и сочных плодов, то их лучше сушить в духовке или на солнце.
⠀
Уже готовые травы и ягоды лучше хранить в тёмных и прохладных местах, в матерчатых мешочках, бумажных пакетах или в стеклянных банках.
⠀
Не стоит забывать, что хранить сушеные травы и ягоды больше года не стоит, так как их вкусовые и целебные свойства, со временем, теряются.