Найти в Дзене

Боль в спине – это не всегда грыжа! Разберем миофасциальный синдром.

Самое интересное, что грыжа вообще может не давать никаких ощущений. Либо она может давать боль, онемение, жжение, мурашки - но всё это, представьте, в ноге! Да-да, ведь грыжа давит на нервы, которые "заканчиваются" аж в пальцах стопы. Поэтому при грыже чаще всего боль отдаёт в конечность – трудно завязать шнурки, надеть носки или просто наклониться.

Но мало кто знает о распространённой причине большинства болей честных граждан в возрасте от 20 до 50 лет – миофасциальном синдроме (МФС).

Это не реклама болезно. Мы сделали успокаивающую картинку, чтобы вы не пугались МФС раньше времени!
Это не реклама болезно. Мы сделали успокаивающую картинку, чтобы вы не пугались МФС раньше времени!

"В практике врача-невролога наиболее частой причиной хронической скелетно-мышечной боли становятся фибромиалгия и миофасциальный болевой синдром. Фибромиалгия представляет собой синдром, характеризующийся хронической мышечно-скелетной болью и наличием пальпируемых болезненных точек, определяемых как дискретные области мягкой ткани, болезненные при нажатии с небольшим усилием, никак не отличимые от окружающей здоровой ткани. В то же время миофасциальный болевой синдром связан с нарушениями двигательной и чувствительной функций, характеризуется наличием миофасциальных триггерных точек – гиперраздражимых узлов, обнаруживаемых в волокнах скелетной мышцы. В настоящее время дифференциальная диагностика данных состояний затруднена в связи с отсутствием четких критериев для постановки диагноза, в связи с чем очень часто данные заболевания диагностируются неверно. Неправильный диагноз любого из состояний приводит к ряду негативных последствий, в т.ч. ненужным анализам и обследованиям у различных специалистов, отсутствию улучшения симптомов, удлинению времени до установления верного диагноза, фрустрации пациентов и повышению нагрузки на систему здравоохранения в целом." (с) - Фибромиалгия и миафасциальный болевой синдром: особенности диагностики / А.М. Ткачев, А.В. Епифанов, Е.С. Акарачкова, А.В. Смирнова, А.В. Илюшин, Д.С. Арчаков // Фарматека. 2019. №13.

Если говорить не занудным языком специалистов высочайшего ранге, то МФС - это состояние, когда мышцы перегружаются, из-за чего в них появляются спазмированные участки, которые называются триггерными точками. Такие триггерные точки и вызывают боль. При этом пациента сопровождает следующая симптоматика:

• Боль ноющая, не острая;

• Боль пропадает в покое, но возвращается во время растяжки или если долго находиться в определённой позе;

• Боль никуда не распространяется, болит только спина;

• В мышцах есть точки, при нажатии на которые боль усиливается.

Миофасциальный синдром появляется из-за:

• Дорсопатии;

• Особенностей строения организма;

• Долгого нахождения в одной позе, например, боль в спине после сна или боли в руке после снятия гипса;

• Перегрузки и переохлаждения мышц;

• Хронического стресса. О психогенной причине болей мы поговорим в следующих постах.

Значительная роль в лечении миофасциального синдрома отводится массажу. Причём массажист должен знать, как работать с МФС, потому что некачественный массаж не расслабит мышцу, а будет раздражать триггерные точки и боль может только усилиться. Лекарства подбирает только врач после осмотра!

Нам бы ОЧЕНЬ хотелось, чтобы вы понимали: знания о наличии миофасциального синдрома и о существовании грыжи и протрузии вовсе не противоречат друг другу. Миофасциальный синдром - спутник любой хронической боли, который сам по себе становится источником дополнительной боли. Наличие триггеров в мышцах не опровергает наличие корешкового синдрома, напротив - лишь подтверждает его и дает нам материал для работы руками.

Как не допустить МФС?

Всё очень просто – нужно следить за массой своего тела, делать перерывы в работе, требующей длительного пребывания в положении сидя, давать организму физическую нагрузку, а также следить за осанкой.

З.Ы.: Спасибо всем за чтение и комментирование наших статей! Нам очень приятно узнавать личный опыт в борьбе с недугом. Многие скептически относятся к нам, нашим методам, нашей Клинике, но это ведь не повод не оставлять фидбек! Спасибо тем, кто ставит плюсики - благодаря вам мы продолжаем выкладывать причины для споров;ь

Наука
7 млн интересуются