1. 1+1 = ???Казалось бы что может быть более тривиального, чем сложение двух единиц. Но не тут-то было. Существует целая книга, посвящённая доказательству данного выражения. Появилась в начале прошлого века и является одним из наиболее влиятельных трудов по логике и математике за всю историю человечества. Что примечательно, математики её написавшие британские :)
2. Причешем ёжикаЕсть строгое математическое доказательство того, что на Земле всегда есть место, где не дует ветер. Слышали ведь про око тайфуна, штиль, вот это вот всё. В англоязычной литературе безвкусно теорему назвали теоремой о волосатом шаре, у нас же она фигурирует как теорема о причесывании ежа. Когда ёж свернулся в клубок, его нельзя причесать так, что бы ни одна иголочка не торчала.
3. Гомеопатия в математикеСледующее неравенство думаю для всех очевидно.
Если добавлять девятки после точки, ничего не меняется.
Вроде очевидно, что как много не было бы девяток - такое число всегда будет строго меньше единицы, но внезапно получаем равенство.
Девятка в скобках, это девятка в периоде, т.е. повторяется бесконечно много раз. Помните когда вы делили в калькуляторах 1 на 3 и получали кучу троек после запятой? Вот это поможет нам доказать наше равенство.
4. Математический ад.Помните как в школе решали квадратные уравнения? У нас были готовые формулы, в которые мы старательно вписывали циферки. Так вот существуют такие же формулы для уравнений 3-го и 4-го порядка. Причём выглядят такие красавцы более чем мерзопакостно: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Quartic_...А вот для уравнений более высокого порядка таких формул нет и в принципе быть не может.
5. Парадокс Банах-ТарскиПоднимем планку абстракции на новый уровень. С точки зрения математики можно взять апельсин, разделать его на части ножом, а затем собрать из этих частей два абсолютно таких же апельсина, что и исходный. К сожалению для любителей цитрусовых такое можно провернуть только с апельсинами особой структуры, в нашей вселенной не встречающейся.
6. Больше, ещё больше!Дорогой мой читатель, браво! Снимаю шляпу перед тобой. Ты дочитал практически до конца не самого простого для восприятия поста. Не всё же котиков разглядывать. А теперь попробуй без гугла назвать самое большое число, которое знаешь 100500? миллиард? секстиллион? дециллион? (последнее честно подсмотрел в википедии :) ). У нас же есть бесконечность, значит и верхней границы для чисел нет. Однако, нам не нужны все цифры, достаточно только числа Грэма. Это самое большое число на настоящий момент, которое потребовалось бы при каких-либо расчетах, математических, астрономических, физических...Очень рекомендую прочитать статью, объясняющее это число "на пальцах". Прямые ссылки на этот ресурс на пикабу запрещены, поэтому оставляю ссылку на статью википедии, в конце которой ссылка присутствует: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE...