https://samdoka.ru/sam-sebe-trener/
В принципе каждый вступающий на тропу оздоровительного бега может руководствоваться правилом: «ты сам себе тренер». Но не забудьте посоветоваться со специалистом, обменяться, если есть такая возможность, опытом с коллегой по увлечению.
Что требуется знать на первых порах? Прежде чем начинать бегать, обратитесь к врачу за консультацией.
Решите: когда – утром или вечером – удобнее бегать. У каждого человека свой режим дня, свои служебные и другие обязанности, и время для бега нужно выбирать индивидуально. Утренняя пробежка (спустя 2 – 3 часа после сна) создает настрой на целый день и вселяет в нас бодрость; вечерний бег (за 2 – 3 часа до сна) снимает напряжение трудового дня. Попробуйте и тот, и другой вариант, выбрав для себя наилучший.
Вам, можно считать, повезло, если по соседству с домом расположен парк, лес, сквер или школьный стадион. Впрочем, и это не так уж существенно, если вы одержимы желанием бегать. Ведь местом для бега можно избрать и улицу, и балкон, и лестничный пролет.
Правильно подобранная экипировка – пожалуй, половина успеха в ваших тренировках.
Одежда бегуна должна быть под стать погоде. В дождь и ветер хорошо защищает легкая непромокаемая куртка, надетая поверх хлопчатобумажного или шерстяного трико. В холодное время года надежнее воспользоваться таким комплектом: теплое трикотажное белье, костюм с начесом, а поверх курточка из плотной или синтетической ткани. Необходимы также шерстяная шапочка, закрывающая уши, и перчатки.
Не надевайте ничего тесного – стягивающее белье будет нарушать кровообращение, мешать движениям и может привести к образованию потертостей.
Выбирая обувь, посмотрите, достаточно ли она легкая, прочная, обеспечивает ли хорошую амортизацию. Лучше всего – кроссовые туфли, кроссовки. Нет их – спортивные тапочки, кеды, полукеды. Вложите в них стельку из микропористой резины. Если же вам приходиться бегать по асфальту, можно усилить подошву за счет вклеенной поролоновой стельки. Не вредно, если, конечно условия, условия позволяют, побегать босиком. Вообще, чтобы избежать потертостей, старайтесь не надевать тесную, не разношенную обувь.
Ваши беговые туфли содержите всегда в порядке, после тренировки всегда просушивайте, а время от времени сами ремонтируйте. Для этой цели годится клей «Момент» или резиновый, также потребуются куски микропористой резины. Особенно в ремонте нуждаются задники туфель, часто стирающиеся от бега.
Носить лучше хлопчатобумажные носки, так как они хорошо впитывают пот, а поверх можно одевать шерстяные.
Но вот вы теперь экипированы и готовы выйти на тропу оздоровительного бега.
Желаю удачи на пути к здоровью!