В очередной раз "порадовал" своими идеями господин Чубайс, который продолжает добиваться того, чтобы пенсионные накопления россиян разрешили вкладывать в венчурный рынок. Как он говорит, это единственный способ сдвинуть этот рынок с мертвой точки.
Говоря простыми словами, венчурное или рисковое инвестирование – это предоставление денежных средств начинающим компаниям, имеющим инновационную или просто удачную бизнес-идею, которые могут пробиться на рынок и завоевать серьезную долю на нем.
Могут пробиться, а могут и нет, причем как показывает практика, результатов все равно никто не спросит. Ну была идея, ну рискнули, ну очень хотелось, но не получилось. Ну с кем не бывает.
Кому, как не руководителю "Роснано" этого не знать. Деньги на содержание этой структуры исправно выделяются, причем весьма немалые. И осваиваются, видимо, вполне успешно. Вот только результатов пока как-то не видно. И вот под такие нано-достижения, в том числе, и хотят вложить те крохи, которые сейчас хранятся на счетах людей в НПФ? А что потом? Традиционно разведут руками и скажут: хотели, как лучше, но инвестиции - это риск и т.д., в общем "вышло как всегда"?
И предложат (вернее уже предложили) людям которые в старости еле сводят концы с концами, быть активнее, не отставать от жизни, взять льготный кредит и открыть свое дело? Или переучиться лет так в 60, например, на охранника или повара? Чтобы самим себя обеспечивать, причем пополняя при этом бюджет и пенсионный фонд, не претендуя на индексацию пенсии, и продолжать "спонсировать" и дальше очередные "гениальные" идеи, вроде пенсионной и мусорной реформы?
Пару недель назад мне позвонил некий молодой человек и предложил начать зарабатывать на "финансовых рынках". Смысл его предложения был очень прост: поскольку я, естественно, ничего не понимаю ни в биржевых сделках, ни в инвестициях и т.д. от меня требуется только одно - доверить им (профессионалам) мои деньги, которые они вложат (естественно с огромной прибылью) то ли в акции, то ли еще куда. И хотят они за эту благотворительность сущую ерунду - каких-то 10-15% от заработанных (для меня, естественно) таким образом денег. Правда в случае, если сделка не выгорит и деньги пропадут, то разделить со мной убытки мне никто не обещает. Странно, но предложение по инвестированию пенсионных средств непонятно во что почему-то очень напоминает именно эту схему работы "на общее благо", разве что масштабы махинаций "немного" разные.
Как легко, быть храбрым, рискуя чужими деньгами для своего обогащения. Как здорово принимать любые решения. не думая о последствиях, прекрасно зная, что за результат никто потом отвечать не заставит, с должности не снимет, в крайнем случае перетасуют, как колоду карт, с коллегами "по цеху".
Вообще все чаще мне кажется, что, по мнению наших чиновников, в идеале люди в нашей стране вообще не должны получать ни зарплату, ни пенсию. Государству виднее ,что нам нужно. Мы просто все должны работать, причем, зачастую, создавая эти рабочие места себе сами - государство готово позаботиться об этом и переучить безработных на "успешных бизнесменов". При этом вся прибыль должна идти в общий котел, а уж там эти деньги поделят, себе - сколько нужно, и нам -сколько останется. Например, можно вернуть в виде пособий, причем исключительно целевых. Или снова ввести карточки, помните, как уже было когда-то - одно пальто на пять лет, килограмм сахара на месяц (опять же- борьба за здоровье нации, ведь много сладкого вредно). Вот только по какому праву господа вроде Чубайса решили, что так свободно могут тратить бюджетные деньги на разные реформы, которые потом просто проваливаются (хотя средства на их "провал" осваиваются весьма исправно), или распоряжаться деньгами, которые люди со своих зарплат отчисляли в тот же пенсионный фонд, что бы в старости получить обещанную пенсию?
P.S.: недавно попалась на глаза статья, смысл которой сводится к тому. что пенсионеры - это кадровый резерв малого бизнеса. Лестно, конечно, что в нас так верят, только это почему-то не радует. Во всем мире люди, выходя на пенсию, действительно уходят на отдых, причем заслуженный отдых. Судя по всему единственное что заслужили наши пенсионеры, это кое-какие льготы (например по оплате транспортного налога и ЖКХ) и льготные кредиты на развитие собственного дела, что обеспечить себе более-менее приличное существование.
Пока идея Анатолия Чубайса поддержки вроде бы не нашла. Пока. Но насколько это успокаивает? Ведь пенсионный возраст нам тоже когда-то обещали не поднимать.