Если при проведении выездной налоговой проверки будет установлено, что физическое лицо занимается предпринимательской деятельностью без регистрации, ему может быть доначислен не только подоходный налог, но и НДС. А могут ли в таком случае доначислить ещё и фиксированные страховые взносы?
Ответ на этот вопрос содержатся в письме ФНС N БС-4-11/16209@ от 05.10.2020 г.
В соответствии с пунктом 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) плательщиками страховых взносов признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:
1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
- организации;
- индивидуальные предприниматели;
- физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой. (Информационно- правовой портал "Гарант. ру")
Согласно ст. 430 НК РФ, период осуществления предпринимательской деятельности в целях исчисления страховых взносов определяется с момента приобретения физическим лицом статуса ИП до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности.
В соответствии с положениями статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) и в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 326-ФЗ) индивидуальные предприниматели признаются страхователями с момента их постановки на учет в налоговых органах в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. (Информационно- правовой портал "Гарант. ру")
Таким образом, обязанность по уплате фиксированных страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование возникает только после регистрации в качестве ИП.
В соответствии с федеральным законом N129-ФЗ от 08.08.2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", сведения о регистрации физического лица в качестве ИП вносятся в ЕГРИП по решению регистрирующего органа, принятого на основании заявления и других необходимых документов, предоставленных физическим лицом.
Регистрация физического лица в качестве ИП на основании решения, принятого по результатам выездной налоговой проверки законом не предусмотрена.
Таким образом, начисление фиксированных страховых взносов физическим лицам в случае обнаружения фактов, свидетельствующих о том, что они осуществляют предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, положениями Налогового кодекса не предусмотрено.
К тому же, суммы страховых взносов в фиксированном размере, уплаченные физическим лицом, не зарегистрированным в качестве ИП не будут учтены при реализации его прав на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.