Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй заявил в интервью российским СМИ 13 октября, что фундаментальные и долгосрочные позитивные тенденции китайско-российской торговли не изменились, и он уверен, что к 2024 году взаимный торговый оборот России и Китая составит $200 млрд. Об этом сообщает китайское посольство на официальном аккаунте в WeChat.
Ханьхуэй рассказал, что за 8 месяцев 2020 года взаимный объем торговли наших стран снизился в годовом выражении на 3,2%, а за 9 месяцев — на 2%.
Посол отметил, что в сложной эпидемиологической ситуации китайско-российская торговля показала высокую устойчивость. В первом полугодии китайский экспорт медицинского оборудования, текстильного сырья, электроники и электроприборов в Россию достиг двузначного роста, а импорт российской энергетической руды и сельхозпродукции продолжил расширяться.
«Основы китайско-российской торговли и долгосрочная положительная тенденция не изменились», — сказал китайский посол. — В настоящее время Министерство торговли Китая и Министерство экономического развития России ускоряют подготовку «дорожной карты» для развития качественной двусторонней торговли, чтобы реализовать целевой показатель в $200 млрд в двусторонней торговле до 2024 года, установленный главами двух государств. Мы уверены, что эта цель будет достигнута».
Коснувшись темы расчетов между российской и китайской сторонами в национальных валютах и дедолларизации, Чжан отметил, что соответствующее сотрудничество способствует построению более демократической международной валютной системы и содействию диверсификации мировой финансовой системы. Оно стимулирует повышение уровня двустороннего использования местной валюты, позволяет избежать валютных рисков, связанных с расчетами в валюте сторонних сторон, а также содействовать упрощению торговли и инвестиций.
Тема расчетов в национальных валютах постоянно обсуждается на самом высоком уровне. По словам посла, в первом квартале текущего года доля двусторонних торговых расчетов в долларах США упала ниже 50%, а доля расчетов в юанях и рублях росла, что свидетельствует о том, что Китай и Россия добились прогресса в этом вопросе.
Посол также отметил, что Китай рассматривает Россию в качестве приоритетного партнера и готов работать с ней для постоянного совершенствования трансграничных платежных систем, готов активно изучать возможность предоставления большего объема международных кредитов в юанях.
Все новости на ChinaLogist
Еще больше новостей в нашем канале Телеграм. Присоединяйтесь!