Образование за рубежом выбирает всё большее количество российских студентов. Для них открыты двери многих престижных учебных заведений по всему миру. Сложность состоит в том, что в каждой стране правила приема зарубежных граждан регламентируется индивидуально, при этом университеты, как государственные, так и частные, имеют возможность создавать собственные программы поступления.
Несколько стандартных моделей для абитуриентов из-за рубежа, на которые учреждения образования опираются при приеме, всё же есть.
Обучение в зарубежных образовательных учреждениях предполагает свободное владение иностранным языком. Как правило, это английский, и даже в тех странах, где он не является государственным.
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке. По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях,
курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Наиболее строгий отбор проходят абитуриенты, желающие получить специальность в области:
- юриспруденции;
- медицины;
- философии;
- журналистики;
- психологии.
При поступлении нужно продемонстрировать уверенные навыки разговорной речи, понимания языка, грамматики, владения специальной терминологией. Зная о сути экзаменационных требований, на этапе подготовки к поступлению в иностранный вуз необходимо углубленно совершенствовать языковые навыки как в устном, так и в письменном аспекте.
Языковая компетентность абитуриента определяется на основе результатов тестов:
Чтобы четко понимать характер тестирования, ученики российских школ могут пройти подготовительные курсы, например Exam Preparation, как в России, так и за границей.
Еще одним обязательным условием для поступления в учреждение высшего образования за рубежом является прохождение 12-летнего курса обучения. Поскольку в России пока еще работает «одиннадцатилетка», то наши выпускники должны сначала окончить один курс российского вуза или освоить годовой курс специализированной программы в языковой школе или колледже.
И третий момент – финансовая состоятельность поступающего. При поступлении необходимо представить документы, которые говорят о наличии у абитуриента определенной суммы денег, которая теоретически сможет покрыть расходы на обучение и проживание, а также на оплату семестровых сборов в качестве участника одного из студенческих клубов. Минимальный диапазон платежеспособности устанавливается вузами самостоятельно.
Среднестатистические учащиеся редко становятся стипендиатами, в лучшем случае могут рассчитывать на получение скидки на обучение. Иностранные вузы готовы выделить грант только единицам – наиболее перспективным молодым людям, которые демонстрируют неординарные знания и умения.
Кроме вышеуказанных требований, претендент на обучение в иностранном вузе должен подготовить пакет документов. Его содержание и оформление имеет ряд особенностей. Нужно заполнить заявление-анкету, представить копию диплома об окончании школы или другого учебного заведения и специализированных курсов с выпиской-перечнем пройденных предметов в виде академической справки, составить резюме.
Университет оставляет за собой право попросить претендента озвучить причины, которые мотивировали его выбрать конкретное учебное заведение, а также приложить несколько рекомендаций от заслуживающих доверия источников.
Все документы вначале переводятся на государственный язык, заверяются нотариально, а затем отправляются по адресу учебного заведения.
Доступные программы обучения
Модель европейского образования имеет довольно стандартную структуру. Студенты могут получить степень:
- бакалавра за 3-4 года;
- магистра за 1-2 года;
- доктора наук за 3-4 года.
Традиционно некоторые специальности требуют более длительного обучения. Это:
- медицина;
- архитектура;
- инженерное дело;
- ветеринарное дело.
Для получения степени бакалавра по этим специальностям нужно проучиться 5 – 7 лет.
Суть повышения ученой степени не отличается от российской модели высшего образования. Студенты, окончившие весь курс и успешно сдавшие экзамены, получают сначала Bachelor of Arts/Science, затем проходят следующий уровень Postgraduate level, который позволяет им получить звание Master of Arts/Science. На этом этапе возможно повысить квалификацию и получить Postgraduate Certificate или Postgraduate Diploma.
Наивысшая ступень – докторская степень Doctor of Philisophy, PhD, которая присуждается по результатам трехлетнего обучения, научной и исследовательской деятельности, итоги которой формулируются в диссертации.
Претенденты на поступление в зарубежные вузы по программе бакалавриата могут пойти по 4 направлениям:
- окончить старшие классы в зарубежной школе либо получить среднее образование по программе International Baccalaureate;
- пройти программы, подготовленные вузами, для иностранных абитуриентов;
- пройти обучение в рамках подготовительной программы колледжа;
- окончить один или два курса российского вуза.
Поступление на вторую и третью ступень тоже имеет ряд особенностей.
Зарубежная школа
Оптимальный вариант для успешного старта по программе высшего образования – окончание зарубежной школы, как минимум, ее старших классов. В школах-пансионах дети могут не только учиться, но и жить. Это позволяет адаптироваться к предстоящему образу жизни в конкретной стране (там, где расположена школа), особенностям обучения, совершенствовать свой языковой статус.
Если дети учатся в таком пансионе с начальной школы, то к окончанию средней они ничем не отличаются от своих сверстников – граждан этой страны. Нужно учесть, что поступающим в старшие классы придется пройти сложные вступительные испытания по иностранному языку.
Здесь может иметь значение и наличие сертификатов и свидетельств о сдаче экзамена по языку по специальной углубленной программе, и итоговые оценки за всё время обучения, но тестирование или собеседование (или и то, и другое), которое предлагает школа, придется проходить в обязательном порядке.
Подготовительная программа
Практика прохождения подготовительных курсов есть не только в зарубежных вузах, но и в российских, поэтому этот вариант поступления для наших соотечественников более-менее понятен.
Отличие состоит в том, что для поступления в российский вуз учащимся иногда достаточно посетить недельные или месячные занятия. Система подготовительных курсов для иностранцев рассчитана на годичный срок обучения сразу по трем направлениям:
- языку;
- профильному предмету;
- академическим навыкам.
Подготовка по курсу английского языка называется Foundation, немецкого – Studienkolleg. Преимуществом такого варианта обучения является то, что по окончании программы учащиеся полностью соответствуют модели абитуриента зарубежного вуза: имеют 12-летнее образование, коммуникативно и социально готовы к обучению и проживанию в инакоговорящей стране.
Окончание колледжа
«Переходную» программу колледжа можно было бы считать наиболее благоприятной формой подготовки к поступлению на бакалавриат. Преимуществ действительно множество:
- студенты, достойно сдавшие экзамены, зачисляются в вуз не на первый, а сразу на второй или даже третий курс, поскольку за время обучения в колледже набирают «кредиты» (проходят обязательные и специальные дисциплины) в необходимом для этого объеме;
- условия поступления в колледж практически не отличаются от тех, которые должны соблюдаться при прохождении подготовительных курсов;
- стоимость обучения в колледже ощутимо ниже, чем в университете.
Единственное, из-за чего этот вариант используется реже, – отсутствие «трансферов» с престижными учебными заведениями. Они не очень охотно заключают договоры с колледжами, предпочитая контролировать процесс обучения самостоятельно.
Обучение в российском вузе
Если говорить о российских реалиях, то поступление в другой вуз после окончания первого курса можно считать непозволительной тратой времени и денег. В отношении же зарубежного образования такая тактика вполне оправдана. Особенно в тех случаях, когда у будущего студента нет возможности воспользоваться предыдущими тремя вариантами.
Зато после поступления на бакалавриат иностранного университета его перспективы значительно возрастут.
Магистры и доктора: особенности поступления
Магистратура – более высокая ступень высшего образования. Для перехода на эту ступень нужно опять-таки пройти языковой экзамен, специализированное тестирование более высокого уровня GREили GMAT и представить документы о высшем образовании.
Поскольку магистратура – этап, характеризующийся проявлением конкретных профессиональных навыков, то при поступлении (на усмотрение вуза) могут потребоваться сведения о наличии опыта работы, ее результатах, характеристики от работодателя. Каждый претендент рассматривается персонально, и не только как специалист, но и как личность.
Соискатели на докторскую программу – потенциальные и действующие ученые и исследователи. Обучение в аспирантуре предполагает глубокую научно-исследовательскую деятельность.
Докторская программа рассчитана на подготовку интеллектуальной элиты науки и образования.
Важнейшее значение для успешной защиты диссертации, которая является завершающим «экзаменом», является правильный выбор научного руководителя. Соискатели пользуются для этого самыми разными методами, начиная от переписки с известными преподавателями и учеными, заканчивая обращением к претенденту с рекомендацией от имени российского вуза.
Цель, к которой на протяжении 3-4 лет движутся аспиранты, – получение степени PhD. Особенностью получения докторского звания является публичность научных разработок претендента. Он должен подготовить развернутое обоснование своей диссертации в формате Research Proposal или Research Statement.
Визовый режим
Вопросы выборы варианта подготовки к поступлению нужно совмещать с ознакомлением с особенностями и формальностями получения студенческой визы.
Процесс подготовки занимает достаточно длительное время, поэтому готовиться к нему нужно заранее. Наилучший вариант следует выбирать исходя из требований конкретного вуза и далее целенаправленно двигаться по намеченной программе.
Российские граждане могут проходить обучение за границей на основании студенческой визы. Имея на руках результаты вступительных экзаменов, документы, подтверждающие факт поступления в зарубежное учебное заведение, можно приниматься за оформление визы.
Стандартный перечень документов выглядит примерно так:
- анкета-заявление;
- заграничный паспорт;
- несколько фотографий заданного формата;
- медицинская страховка.
Кроме того, в обязательном порядке предоставляется:
- документ, подтверждающий поступление;
- финансовые документы об оплате обучения (обычно за первый год);
- подтверждение финансовой состоятельности студента или его спонсора;
- подтверждение стипендиатства (если студент его получил).
Перечень документов и особенности их оформления и заверения могут варьироваться в зависимости от требований посольства конкретной страны. Чтобы избежать неприятных сюрпризов накануне отъезда, можно воспользоваться помощью образовательных агентств, которые знают все нюансы визового режима и оказывают всестороннюю поддержку россиянам – студентам иностранных вузов.
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке. По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Особенности образования во Франции, вузы, цены, стипендии
✅ Обучение из первых уст школьниц
✅ Адаптация в вузе: советы первокурснику