Привет всем! Мы – москвички, Вера и Ангелина, учимся в одной гимназии. Нашим родителям очень хочется, чтобы мы получили самое лучшее образование. Мы не против, тем более что нам предстоит поездка не в «пансион благородных девиц», а в современную английскую школу Uppingham. Родители довольны тем, что она имеет многовековую историю, а мы – тем, что изучение языка будет совмещаться с активным отдыхом и общением с иностранными сверстниками.
Мы уже не раз бывали за границей в летних лагерях. Сейчас захотелось изменить обстановку, если так можно сказать, повысить свой языковой уровень.
Очень благодарны компании Smapse, благодаря которой мы вошли в число учащихся старейшей в Англии школы. Ждем новых впечатлений и знакомств!
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке. По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях,
курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Вера:
Мне приходилось бывать в Англии, но в качестве «багажа». Родители несколько раз брали меня с собой. Я была еще маленькой, но эта страна поразила мое воображение уже тогда. Самое большое восхищение у меня вызывала речь людей, которую я еще плохо понимала, и настоящие сказочные замки, старинные и такие таинственные.
Надеюсь, что нынешняя поездка принесет мне, кроме впечатлений, определенный опыт. Опыт общения, разговора, понимания английского языка.
Ангелина:
Англия для меня нечто эталонное. Не могу сказать, что в тех летних лагерях, где я уже побывала, было неинтересно. Просто, наверное, за это время я чему-то научилась, и сейчас мне хочется узнать еще больше. Из «первых уст». Где еще можно услышать английский язык в его «первоисточнике»? Надеюсь, что мое первое знакомство с этой страной будет приятным и полезным.
День первый
Когда самолет уже поднялся в небо, охватило чувство тоски: по родителям, друзьям, родному городу. Как там нас встретит «туманный Альбион»? Радостные ожидания чуть-чуть омрачались пониманием того, что из лета мы летим в унылую осень. Наверное, поэтому к концу перелета мы стали жалеть о своем решении.
К счастью, Англия встретила нас гостеприимно. И погода, и персонал школы, который занимался нашим размещением, были приветливы и, казалось, искренне радовались нашему приезду.
Дорога до школы отобрала последние силы, поэтому единственным желанием было отдохнуть.
Вера:
Было немного непривычно, что ученики не сидят в классных комнатах и не слушают лекции «дамблдоров». Школа была похожа на пчелиный улей.
Нам же пришлось пройти процедуру тестирования на знание английского языка и распределения по группам.
Ангелина:
Как бы нам ни хотелось быть вместе, но мы попали в разные группы. Спорить не имело смысла, поэтому мы получили именные бейджи, которые, по правилам школы, мы должны теперь носить постоянно. Вера попала в группу «Черные драконы». Я – в «Красные».
До самого ужина мы занимались распаковкой чемоданов. А после «трапезы» в новой обстановке стали зрителями командных соревнований. Эта первая традиция, о которой мы узнали на месте. Каждый вечер в школе проводятся соревнования между группами, причем состязаться приходится не в спорте, а в выполнении креативных заданий. Мда, если первый день в школе такой насыщенный, то что будет дальше…
День второй
В первый день учебы нам разъяснили «местные порядки», и в течение дня нам удалось на себе опробовать «английский метод» обучения.
Надо сказать, что нам пришлось привыкать не только к четкому распорядку, которым англичане прославились на весь мир, но и к традиционной еде. Завтрак больше похож на утренний «перекус», поэтому к обеду «засосало» под ложечкой. К счастью, готовить привычные для нас блюда здесь тоже умеют, поэтому во время обеденного перерыва нам удалось восстановить свой «витаминный баланс».
Первая часть учебных занятий коммуникативная. То есть нам было дано время на знакомство с другими учениками, а потом мы выполняли практические задания. Учебное время длится довольно долго, поэтому нам удалось пообщаться практически со всеми одногруппниками.
Уже вечером, прокручивая события прошедшего дня в голове, удалось как-то организовать свои впечатления: в отношении английского языка мы не ошиблись. С первых минут урока стало понятно, что здесь есть чему поучиться. К тому же на занятиях мы успели не только теорию пройти, но и поупражняться в практике: работали в команде, выполняя довольно странные задания учителя, в ходе которых нам приходилось перевоплощаться в коммивояжера и предлагать всем присутствующим свою продукцию. «Первый блин» для нас был «не комом», чему мы обе очень порадовались.
Да, кое-что о системе оценки личных достижений. Перед началом занятий, видимо, главных «ботаников» и активистов наградили специальными браслетами.
В общем-то, вся учебная часть мало чем отличалась от привычной нам, только организована она была с упором на наше активное участие. При этом после обеда нас ждал сюрприз. Так называемые «Workshops» – это что-то! Это нечто схожее с клубом по интересам. Очень понравилось то, что направления для прикладного творчества были выбраны очень современные: можно снимать видео, делать своими руками поделки, попробовать себя в искусстве фотографии и в граффити. Можно пробовать себя и искать дело, которое тебе по душе больше всего.
Если вы подумали, что на этом день окончился, то очень ошиблись. После работы в творческой мастерской нам представилась возможность позаниматься спортом. Кстати, это требование необязательное, те, кому хочется посвятить это время музыке или танцам, могут с удовольствием это делать в стенах школы.
День третий
В воскресный день строгий распорядок немного изменяется. Учебных занятий с утра нет, поэтому мы не отказали себе в возможности поваляться в постели подольше. Тем не менее остальная часть дня построена как обычно, то есть мы идем на воркшоп.
Скорее всего, нам нескоро удастся получить браслет за прилежание. Все-таки опыта у нас маловато, поэтому похвастаться особыми успехами мы пока не можем. Постоянно отстаем от группы!
Послеобеденное время в этот раз посвящается конной прогулке, что само по себе вызвало у нас бурю эмоций. Нам, конечно, уже приходилось ездить на лошадях, но всё равно это было неожиданно.
Прогулка проходила в нескольких километрах от школы, к конюшне нас подвез школьный автобус. Честно говоря, впечатления от этой прогулки мы получили разные. С одной стороны, это прекрасные животные, которые воспитаны так же хорошо, как и сами англичане. Ни один из нас во время «эксперимента» не пострадал, а в первый раз, наверное, это главное. Другое впечатление – запах. Возвращались мы домой в окружении такого «парфюма», что от нас шарахались все.
Увидев, что в школе нас ожидает «званый ужин», мы расслабились. Сейчас отмоемся и будем наслаждаться отдыхом «с ароматом барбекю».
А после замечательного ужина мы смогли хорошо «оттянуться» под звуки диско. Хочется отметить, что вечерняя программа в школе Uppingham нам очень понравилась. Нам довольно сложно переключаться с одного занятия на другое, пусть и очень интересное. Вечером засыпаем с трудом, потому что эмоции бьют через край.
День четвертый
Понедельник – день тяжелый, однако Uppingham и здесь смогла нас удивить. Как мы поняли, проводить занятия по шаблону здесь никто не собирался. На занятиях по английскому мы снова импровизировали: сначала строчили письменные задания, потом переключились на конструктивный разговор. Суть была в том, что одна и та же ситуация описывалась двумя разными людьми, а мы должны были найти между ними расхождения.
Поупражнявшись в дедукции, мы отправились в комнаты дожидаться обеда. А после него нам предстояло совершенствовать свое мастерство на воркшопе. Сегодня мы уже смогли закончить свою работу, не отставая от одногруппников. Даже раньше времени. Спортивных мероприятий не намечалось, поэтому мы решили попробовать себя в фотожурналистике.
Оказалось, что дело это не совсем простое. Даже имея классный фотоаппарат, нужно знать некоторые секреты получения хороших снимков. Кроме того, нужно уметь находить нужный ракурс и еще кучу нюансов. Наш профессиональный гид из числа активистов школы (помните, им вручали специальные браслеты) водил нас по разным уголкам города. Зрелище было то еще, потому что мы были обвешаны фотоаппаратами и громко обсуждали каждый новый кадр. Казалось, что после этого похода мы смело можем открывать фотовыставку о буднях, проведенных в школе. Почти все «фотокорреспонденты» по возращении домой быстро отчитались о «проделанной работе» в социальных сетях, а потом еще несколько дней читали хвалебные комментарии на своих соцстраницах.
Вечером нас ждали массовые мероприятия, состоящие из нескольких туров. Их основная цель – добиться, чтобы к концу конкурса все ученики стали похожи на «чудо расчудесное», измазанное различными съедобными продуктами. Практически все ученики с этой задачей справились, потому что по возвращении в комнату с не меньшим весельем, чем во время вечернего активити, принимали водные процедуры.
День пятый
Этот день принес нам те впечатления, ради которых многие из нас приехали в Англию. Нам предстояла поездка в Лондон. Наверное, организаторы немного поторопились, объявив нам эту новость в начале дня, потому что всю его следующую часть мы находились в мечтаниях и никак не могли справиться с обычными заданиями на уроках английского.
Во время учебной части дня мы работали в группах, слушали лекции об истории британской столицы, ее культурной и политической жизни. Было очень интересно, так как, и мы уже об этом говорили, обучение проходит в атмосфере активной деятельности, которая включает в себя не только выполнение традиционных письменных упражнений и тестов, но и практикум.
В прошлый раз мы были коммивояжерами, сегодня выступали в роли покупателей с «плохим характером». Второй группе никак не удавалось продать нам свой товар, несмотря на то, что им на помощь даже преподаватель пришел. Мы были педантичны и подозрительны как истинные англичане и не позволили «себя обмануть». Мы настолько вжились в роль, что известие об окончании урока застало нас врасплох.
Честно признаемся, что ежедневный воркшоп становился для нас тяжелым испытанием, потому что наши руководители давали очень креативные задания. Худо-бедно мы, конечно, с ними справлялись, но видя, насколько хорошо дело спорится в руках наших одноклассников, испытывали чувство легкой обиды.
Далее нужно было привести в порядок фотоматериал, отснятый накануне. Несмотря на то, что в соцсетях, по итогам опроса друзей и любопытных, нам уже присвоили звание «фантастически талантливого фотографа», нам предстояло довести нашу коллекцию до совершенства, отобрать наиболее «живые» снимки, убрать смазанные. Не обошлось без веселья, потому что почти у всех участников фотопохода нашлись снимки с фотоляпами, героями которых были обычные прохожие, мы сами, наш «суперактивный» мастер. К концу занятия их собралась целая кипа, поэтому было принято решение устроить две выставки: одну из лучших снимков, другую из неудавшихся. Посмотрим, какая из них соберет большую аудиторию.
В приподнятом настроении мы отправились на спортивные занятия. Сегодня нам предстояло играть в теннис. Мы поняли, что мечтать об участии в Уимблдонском турнире нам рановато, так как теннис, кроме того, что это красивый вид спорта, требует высокого мастерства и выносливости. Решили, что нужно попробовать себя в других видах спорта.
Впереди нас ждала ежедневная вечеринка, на которую мы пришли полностью опустошенные и с единственным желанием – посидеть в тишине и отдохнуть.
Не тут-то было. На танцполе гремела музыка, которую громким топотом поддерживали все танцоры. Оставаться в стороне мы просто не смогли и пустились в пляс вместе с другими учениками. В конце вечера мы настолько увлеклись, что танцплощадка превратилась в некое подобие сходки умалишенных: полная свобода действий и беспричинное веселье.
На удивление, мы уснули очень быстро, видимо, сказалась физическая усталость, которая переборола желание обсудить прошедший день.
День шестой
Вчерашний день закончился на очень высокой «ноте», поэтому нетрудно догадаться, что в самый долгожданный день нашей учебы мы дружно проспали. Собираясь на ходу, мы поняли, что сегодня скучно не будет.
В автобусе мы дружно обсуждали события прошлого дня. При этом каждый из нас находился в какой-то эйфории. Ожидание встречи с величайшим городом в мире не принесло нам спокойствия. Когда привычные ландшафты стали меняться, все затихли и молча рассматривали быстро пробегающие мимо картинки за окном автобуса. Оцепенение пропало в тот момент, когда мы увидели очертания самого настоящего Лондона.
Забегая вперед, хочется сказать, что этот день как будто открыл новую страницу в нашей жизни. Все мы уже успели поездить по миру и видели многое. Но знакомиться с Лондоном, зная его историю, культурную и политическую, нам приходилось превозмогая чувство восхищения и удивления.
Понятно, что за один день посмотреть весь город невозможно. Но самые знаменитые его места мы посетили. Сначала была поездка по Темзе, куда бы вы думали? Конечно, к знаменитому Биг-Бену. Отсчет «нового времени» начался именно с него. Дальше была длинная пешая прогулка по лондонским мостовым. Гайд-парк, Букингемский дворец, знаменитый Ковент-Гарден. Мы как будто прониклись неведомым духом. Архитектуру Лондона невозможно сравнить ни с чем, виденным нами ранее. Здания, построенные несколько веков назад, не вызывали ощущения «раритетности», настолько органично они сочетались с жизнью, которая буквально бурлила вокруг.
Видимо, не только нас охватило смешанное чувство восторга и уважения. Нам постоянно встречались группы туристов в буквальном смысле «с открытыми ртами». Очень комично смотрелись японцы, которые на фоне величественных зданий смотрелись как юркие хоббиты, попавшие в волшебный город.
Перед тем как отправляться обратно в школу, нам дали возможность удивиться приветливости местных магазинчиков. Шопинг отнял у нас примерно пару часов, еще немного времени ушло на то, чтобы подкрепиться перед дорогой.
Вера:
Когда меня спрашивали, бывала ли я в Лондоне, я отвечала утвердительно. Сегодня я поняла, что мои детские воспоминания меня не обманули. То ощущение, которое осталось у меня с детства, сегодня стало глубже и отчетливей. Конечно, я многое увидела вновь, но воспринимала окружающее как встречу после долгой разлуки. От этого становилось еще радостней. Как будто ты приехал к старому другу, который от долгой разлуки не стал тебе менее близким. Я счастлива! Моя мечта сбылась!
Ангелина:
Знакомство с Лондоном, несмотря на то что я так к нему стремилась, принесло мне противоречивые ощущения. Он очень отличается от всего, что я видела раньше. Прежде всего я благодарна школе за предоставленную возможность не только увидеть один из красивейших городов в мире, но и пожить его жизнью. Понимание того, насколько больше открытий можно сделать, в совершенстве зная язык, пришло сразу. Это один из самых памятных дней в моей жизни.
Во время обратной поездки мы бурно делились впечатлениями, обыгрывая маленькие сценки, которые происходили во время экскурсии.
До самого отбоя мы не могли успокоиться. Огни Лондона мерещились нам за окном.
День седьмой
Этот день стал окончанием рабочей недели. Как вы поняли из нашего рассказа, ученики заезжают в школу постоянно, в течение всего летнего сезона. Поэтому нам еще предстояло продолжить занятия, а некоторым нашим друзьям пришла пора уезжать.
Ожидание разлуки несколько изменило не только атмосферу урока английского, но и его ход. Мы не были активными, поэтому преподаватели практически отчаялись что-либо из нас вытянуть. Тем не менее все запланированные задания мы должны были выполнить.
Привычный распорядок не может быть нарушен ни при каких условиях – таковы правила школы. Поэтому нам пришлось идти на воркшоп, а так хотелось уединиться и поговорить со своими новыми друзьями.
Хорошо, что у нас есть активисты, которые не позволили испортить настроение всем присутствующим. Абсолютно спонтанно был организован прощальный показ, на котором были представлены все наши работы. Действие сопровождалось комичными комментариями, поэтому мы наконец перестали хандрить. Было решено «поднять флаг» и «следовать прежним курсом». Жизнь продолжается.
Поводов для грусти практически не осталось. Многие наши одногруппники успешно сдали аттестационные экзамены по языку, значит, посещение школы было для них не только приятным, но и полезным.
В общем, благодаря нашим отъезжающим друзьям этот день превратился «в парад побед», потому что на сцене постоянно появлялись студенты, которые получали от имени администрации награды и поощрения.
Прощальная вечеринка прошла в том же ключе. Много хорошей музыки, внимательный ди-джей, искренние разговоры с новыми друзьями. Когда вечеринка стала превращаться в легкую вакханалию, было решено провести прощальную фотосессию и обменяться контактами.
Разойдясь по комнатам, мы до самой ночи болтали о нашей жизни в школе.
День восьмой
Этот день нельзя назвать особенно интересным. Мы всё еще находились под впечатлением от прощания со своими новыми друзьями, поэтому «руки не лежали ни к чему».
Но делать нечего, надо идти дальше. После окончания обучения каждый из студентов, подавших заявку на прохождение экзамена Trinity, должен пройти его. Этот экзамен довольно сложный, к тому же мы собирались повысить свой уровень. Работы предстояло много. Знания знаниями, но нужно было сделать еще массу организационной и подготовительной работы.
В ходе тестирования мы должны продемонстрировать не только уровень владения разговорным языком, но и умение грамотно писать по-английски, понимать вопросы экзаменатора и отвечать на них. Тест проводится индивидуально, поэтому спрятаться за спину соседа не удастся. Да нам это и не надо. Каждый из нас просто «горел» желанием овладеть этим музыкальным языком в совершенстве и старался сделать для этого всё от него зависящее.
В этот же день проводился заезд новых учеников, поэтому по возвращении в комнаты нам пришлось еще поработать в качестве экскурсоводов: показать новичкам местные достопримечательности, объяснить местные порядки.
Потом снова были занятия в клубе. Мы снова пошли на теннис. Азарт игры позволил отключиться от грустных мыслей. К концу тренировки хотелось только одного – отдыха.
Содержанием вечернего активити было интеллектуальное расследование. Мы должны были на основании имеющихся данных нарисовать портрет одного из присутствующих. Поначалу дело двигалось без интереса, но потом мы втянулись, почувствовали себя настоящими Шерлоками.
Ура! Наконец-то победителями стали Красные Драконы.
День девятый
В конце календарной недели каждый из нас чувствует полный упадок сил. Эмоции последних двух дней, казалось, опустошили все запасы энергии, поэтому приход утра совсем нас не порадовал. Мы плохо спали, поэтому отправились на занятия с острым желанием где-нибудь прикорнуть.
Учителя, видимо, испытывали те же чувства, потому что занятия проходили как-то стандартно. Тем не менее всю работу, которая была запланирована, мы сделали.
Далее опять нужно было идти на воркшоп, а желание уснуть прямо на ступеньках школы до сих пор нас не оставляло. Погода была не на нашей стороне, солнышко спряталось. Было ощущение, что природе тоже захотелось отдохнуть.
Делать нечего. Идем снимать новостной фильм. Унылая суета наконец стала приобретать более осмысленный характер, наверное, потому, что работы нужно было сделать очень много. Новостной фильм – это полноценный выпуск новостей. Каждой группе была отдана определенная рубрика. Мы должны были найти тему, снять сюжет, смонтировать его и озвучить. Работа так захватила нас, что мы позабыли про свою грусть-печаль. Хотелось как-то выделиться, получить похвалу от преподавателей и знаки уважения от других учеников. В конце концов мы учимся в школе уже больше недели, должны показать, на что мы способны!
Не ради хвастовства, а справедливости ради можем сказать, что с этой задачей мы справились, так как рубрика, которую мы снимали, согласно общему мнению, была признана лучшей.
По окончании воркшопа мы отправились на тренировку. Сегодня мы снова играли в теннис. Почему-то не хотелось ни играть в футбол, ни идти на танцы. Тем более что вечером опять намечалась массовая вечеринка в рамках танцевального шоу.
Мы продвинулись не только в учебе и в практике, но и в спорте. Во всяком случае, наш тренер был нами доволен. Нам удалось поиграть парами. До профессионалов нам еще далеко, но, кажется, теперь мы играем довольно сносно, чтобы участвовать в местных соревнованиях.
Вечером, как уже говорилось, нас ждали «танцы до упаду». Причем в прямом смысле этого слова. Оказалось, что среди учеников школы есть настоящие уличные танцоры. То, что они делают на танцполе, не поддается описанию. Все остальные, зараженные такой энергетикой, пытались подражать, естественно, падали, вставали, но смотрелось это как элемент танца. Поэтому никто не комплексовал, а упивался своим «мастерством».
День десятый
Вот и воскресенье. Не будем никого обманывать, но это день мы ждем как никакой другой. Во-первых, с утра нет учебных занятий, чем мы пользуемся по-своему. Попросту говоря, спим. Затем пошли на воркшоп. Поступил заказ на съемки целой серии новостей, только сейчас это нужно было сделать по определенным направлениям: спорт, искусство, светская жизнь.
Дальше нас ждала экскурсионная поездка. Нам не объявили ее маршрут, поэтому мы очень обрадовались, когда попали в фильм, где главный герой – Робин Гуд. Нет, это не была съемочная площадка, это был самый настоящий Ноттингем. Красивейшая природа, знаменитый Шервудский лес, старинные замки – мы как будто сели в машину времени и вернулись на несколько веков назад. Из рассказа экскурсовода мы узнали, что в Ноттингеме ежегодно проводится праздник, который идет целую неделю. Он целиком и полностью посвящен благородному разбойнику, поэтому во время проведения праздничных шествий по улицам города свободно разгуливают туристы и местные жители – десятки Робинов и знатных рыцарей.
Всем известно, что Ноттингем – это не только культурная столица Англии, но и центр шопинга. Нам дали возможность в этом убедиться. В общем, нам удалось узнать Англию с разных сторон. Одна – с древнейшей историей, другая – с современной инфраструктурой. И та, и другая поражают воображение, вторая – опустошает кошелек.
Как обычно, все послеобеденные мероприятия заканчиваются строго к началу вечернего активити. На этот раз нам не дали просто потанцевать, а предложили несколько провокационных конкурсов. Почему провокационных? Да потому что и победители, и побежденные после их окончания выглядели как молодые поросята: весело визжали, глядя на свои испачканные мукой, сахаром и другими «субстанциями» физиономии.
День одиннадцатый
Знаем, что многие ученики склонны понимать пребывание в школе как дежавю. Ты постоянно находишься в рамках установленного режима и вынужден каждый день делать одно и то же. Маленькая доля правды в этом есть, потому что мы ежедневно должны вставать в одно и то же время, ходить на запланированные мероприятия.
Вот, например, сегодня.
Подъем, завтрак, уроки. Затем обед и воркшоп. После воркшопа свободное время. Вечером ужин и баиньки.
Зачем же мы приехали в Uppingham? Занудный школьный распорядок здесь превратился в наполненный впечатлениями и новыми знаниями день. Некогда просто посидеть, а скучать-то уж точно.
Во-первых, приходится самим заботиться о себе. Во-вторых, и уроки, и воркшоп проходят в атмосфере активной деятельности, где мы своими руками создаем какой-нибудь конкретный «продукт». Сегодня это были съемки и монтаж видеоролика. Как бы это делалось на профессиональном уровне. То есть сначала снимается материал, потом он обрабатывается, убираются лишние или неудавшиеся моменты, накладывается музыка. В финале – просмотр «киноверсии». В конце очень трудно определить, что было интереснее – собирать «картину» из всех технических «пазлов» или смотреть то, что получилось.
В свободное время мы абсолютно несвободны, так как спешим разбрестись по своим хобби-командам. Выбирать профиль может каждый по своему желанию. Мы решили: раз уж мы в Англии, надо научиться играть в бейсбол. Теперь мы понимаем, почему игроков местных профессиональных команд здесь знают поименно и чтят как поп-кумиров. Игра очень энергичная и требует определенных навыков. У нас их нет, но впечатления остались незабываемые.
После бейсбольных баталий не грех и расслабиться. Однако, как мы уже говорили, в этой школе скучать никому не дают. Активный образ жизни – основная ее идея. Поэтому нам еще удалось поучаствовать в облегченной версии игры «Форд «Боярд». Ура! Мы победили! Грязные, усталые, но довольные идем готовиться ко сну (надо же еще в дневник всё записать).
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке.
По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Обучение в престижных иностранных вузах: особенности оценки знаний
✅ Обучение в Лиссабоне для школьников, подростков и студентов
✅ Обучение в Кёльне для школьников, подростков и студентов