Всем доброго дня!
В мире ничего сильно не поменялось. Количество зараженных людей вирусом COVID-19 в мире растет , хотя о новом карантине и закрытии экономики, никто в мире, даже боятся заикнуться. Предвыборная гонка в США продолжается, как и переговоры по новым стимулам. Рынки на все это реагируют достаточно спокойно, так как всем понятно, что стимулирование экономики США, да и не только ее, продолжится и после выборов президента Америки. Выбора особого нет ни у кого…
Долговой рынок – Доходности по государственным облигациям США остаются на высоких уровнях. Слишком заметной реакции на ухудшение ситуации на фондовых рынках, долговой рынок не показал. Да, доходности припали, но весьма незначительно. Так доходность по 10Y (десятилетняя бумага) находится на уровне 0.73%, по 3М3(трехмесячные облигации) 0.09%, а доходность по 30Y (тридцатилетним бондам) находится на уровне в 1.50%.
На нашем долговом рынке, вчера произошел рост доходности по длинным облигациям, что отразилось в том числе на курсе рубля.
Минфина РФ проводит успешные размещения ОФЗ, но покупают весь объем госбанки, нерезидентов пока не видно. При текущих ценах на облигации и курсовых, а главное политических рисках, ожидать интереса нерезидентов к нашим бумагам не стоит. Поэтому Минфин с помощью ЦБ РФ, при посредничестве госбанков, ликвидирует дефицит бюджета за счет фактически эмиссии денег.
Валютный рынок – EURUSD вчера снизилась ниже отметки в 1.17, под влиянием негативных новостей. Определить дальнейшее направление EURUSD или USD Index можно, если точно знать куда направятся фондовые рынки. Как уже неоднократно писал, есть четкая корреляция между отношением к риску инвесторов и валютами. Чем лучше спрос на риск, тем выше EURUSD и ниже курс USD Index.
Я считаю, что более вероятен рост курса евро и постепенное снижение USD Index, тем более что вчера, этот индекс достиг очередного сильного на уровне 93.85. Полагаю, что теперь этот индекс направится на тестирование отметки 93.50.. Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,1648 - 1,1677) – (1,1746 – 1,1786) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Валютный рынок – USDRUB – на фоне ухудшения ситуации на финансовых рынках, заметном укреплении доллара, а также росте доходностей по ОФЗ, рубль несколько ослаб к доллару и евро. На мой взгляд, это сугубо локальное ослабление. Говорить о начале нового сильного тренда на ослабление рубля, я бы не стал. USDRUB повел себя вчера, как и любая другая валютная пара, как тот же USDCAD например. Я пока в стороне от торговли нашим доллар-рублем, по мне так сейчас есть более интересные инструменты для торговли. USDRUB интересно торговать, когда все уверены в неминуемом крахе рубля, и когда курс растет «вертикально», или все находятся в эйфории от укрепления, когда в газетах пишут про «тихую, надежную гавань» или прочий бред. Тогда есть шанс неплохо заработать, открывая позиции против общих настроений. Торговый диапазон по USDRUB на сегодня (77,40 - 77,70) – (78,30 – 78,65 (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Индекс S&P500 - На текущий момент ключевой поддержкой остается отметка 3450 по индексу S&P500, потеря этой поддержки может ухудшить техническую картину по этому индексу. Вчера была попытка прорвать эту область поддержки, но эта попытка провалилась. Весь «сыр-бор»на рынке из-за нового пакета стимулов. На мой взгляд, тут нет особой интриги, новый пакет стимулов будет принят, это просто укладывается в логику развития событий. До выборов или после, большого значения не имеет, так как временной промежуток достаточно короткий. Я продолжаю считать, что американские фондовые индексы обновят свои исторические максимумы, полагаю, что в ближайший месяц. Слишком близко подошли к этим значениям, чтобы сейчас отступить назад. А разные информационные вбросы, не более чем повод для ценовых изменений на рынке, которые носят очень локальный характер. Тренд по американскому фондовому рынку остается растущим, нравится нам это или нет. Торговый диапазон цен на фьючерс индекса S&P500 на сегодня (3410 -3440) – (3500 – 3530)
РТС и ММВБ – Откровенно слабыми продолжают выглядеть наши фондовые индексы. Коррекция в США еще «подлила масла в огонь». Но тем не менее. Индекс ММВБ, снова подошел к интересным уровням для покупки, в районе 2820, где я и открыл длинную позицию, а индекс РТСдостиг уровня 1130, что тоже является неплохим уровнем для лонга. Я постоянно пишу, что не жду сильного ралли по нашим акциям и фондовому рынку, но «пару процентов» на росте, заработать, возможно. Со мной некоторые подписчики спорят, что индексы еще могут провалиться ниже, что сигнала на разворот нет и т.д. Конечно, на рынке, возможно, все что угодно, и я не утверждаю, что на 100% прав и мои сделки безупречны. Просто я имею свое представление о рынке, я вижу более-менее проторгованные уровни, и у меня есть торговый план, что делать, когда индексы снижаются, и что делать, если они растут. Исходя, из своего представления о рынке, я и торгую.
Торговый диапазон цен на фьючерс (RTS-12.20) индекса РТС на сегодня (111150 -112290) – (113750 – 114850), на фьючерс (MIX-12.20) индекса ММВБ на сегодня (278475 - 280525) – (283250 – 285350).
НЕФТЬ - Как и писал ранее в своих обзорах, я не верю сейчас ни в сильное ралли, ни в обвал цен. Видно, что широкий коридор 39-43, полагаю, что и нужно торговать внутри этого диапазона. Вчера «сгорели»(обесценились) мои проданные по 45 центов опционы PUT на нефть с 42страйком, и я снова продал недельные опционы на нефть, на этот раз с 41 страйком по 60 центов. Я оставил свою короткую позицию по фьючерсам на нефть, правда, при снижении цен вчера ниже уровня в 42 доллара частично закрыл шорт. Считаю, что при диапазонной торговле, имеет смысл продавать для хеджа опционы, и на росте цены к уровню в 43 доллара добавлять шорт по нефти, а снижении его частично закрывать. Других идей по нефти нет. Торговый диапазон цен на нефть по BR-10.20 на сегодня (41,35 – 41,85) – (42,85 – 43,30), по CFD WTI (39,35 – 39,85) – (40,9 - 41,40)
Природный газ – Цены на природный газ закрыли свой гэп, который получился в начале недели, более того, цена опускалась к отметке 2.60. Вчера произошел сильной отскок, тренд пока остается растущим, фьючерсная кривая предполагает дальнейший рост, сезонный фактор на стороне роста цен на газ. Интрига на сегодня, это где закроется цена на природный газ, выше, чем 2.9 или ниже, чем 2.7. Я надеюсь, что все завершится ростом, но «руку на отсечение» не дал бы. Пока остаюсь в длинных позициях по газу. Наблюдаем. Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG-10.20 на сегодня (2,675 -2,735 – (2,86 –2,935)
Драгметаллы – Вчера продолжилась коррекция на драгоценных металлах. Цены обновляли недельные минимумы. Пока не получается взять хороший разгон, для дальнейшего роста. Каждый раз на пути роста встают трудности и преграды. Тем не менее, я остаюсь в длинных позициях по золоту и серебру и верю, что цены смогут развить восходящее движение. Можно приводить массу аргументов за рост или снижение, рисовать графики и строить каналы на них, но как будет на самом деле, не знает никто. Мы торгуем вероятностями тех или иных движений, и чем лучше, получается, определять эти вероятности, тем успешнее торговля. Торговый диапазон по золоту (1882 – 1895) – (1910 – 1922), по серебру (23,35 - 23,80) – (24.54 – 24,80) и по платине (841 – 851) – (869 – 879) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом.
Друзья, Спасибо Вам за лайки, репосты и комментарии. Всегда приятно получать обратную связь от своих читателей! Спасибо за Ваш интерес и поддержку моей работы и моего канала!
Подписывайтесь на наши YOUTUBE, YANDEX ZEN и TELEGRAM каналы
Кстати мы запустили свой сайт - Венчурные инвестиции, на котором полностью сопровождаем нашу идею - АВТОСЛЕДОВАНИЕ - о которой можно прочитать здесь:
Ютуб - канал "ФорексИндексыСырье"
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "ФорексИндексыСырье"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"