Найти тему
Спросите Риэлтора!

Наследник или нет? Сын отца, у которого новая семья после развода

Представьте ситуацию: родители развелись, их общий сын остался с мамой. Отец женился во второй раз. Его бывшая супруга тоже вышла замуж. У мальчика появился отчим. Усыновления новым отцом не было, и по документам отец у мальчика остался прежний.

В случае смерти биологического отца возникает много вопросов о наследстве, особенно касаемо недвижимости:

  • Является ли сын от первого брака наследником?
  • Может ли сын рассчитывать на долю в наследстве, если у его отца в новой семье родился другой ребенок или дети?
  • Каким образом он должен заявить права на наследство?
  • Как он вообще узнает о смерти родного отца, если тот живет отдельно и отношения с бывшей супругой и сыном не поддерживает?
  • Кто сообщит сыну о том, что ему полагается наследство?
  • Если отец не оставил завещания, как будет происходить процесс разделения наследства?
Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

На все эти вопросы отвечает юрист CENTURY 21 Россия.

Вопросы наследования регламентирует Гражданский Кодекс РФ (ГК РФ).

Сын остается наследником своего отца независимо от того, в каких семейных отношениях отец состоит. Специальной статьи об этом в законодательстве нет. Родство не определяется тем, состоят родители в браке или нет. Оно определяется записью в свидетельстве о рождении, а также может быть доказано в суде. Причем сын даже от бывшего брака - наследник первой очереди наряду со всеми другими детьми, родителями и (действующей) супругой. (ст.1142 ГК РФ)

Если отец не оставит завещания, то его имущество будет поделено поровну между всеми наследниками первой очереди (детьми, родителями и (действующей) супругой) и иждивенцами наследодателя (ст.1148 ГК РФ).

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Если отец оставит завещание, то сын также сможет претендовать на наследство, а именно на обязательную долю - половину от того, что причиталось бы без завещания лишь при несовершеннолетии или нетрудоспособности. (Ст. 1149 ГК)

Сын или его мать должны сами следить за жизнью отца, и в случае смерти не пропустить срок вступления в наследство. Он составляет 6 месяцев. (ст.1154 ГК РФ)

Если наследники пропустили срок и не заявили о правах на наследство в течение 6 месяцев, этот срок можно восстановить. Для этого нужно представить уважительные причины пропуска (длительная командировка, болезнь, несовершеннолетие и др.). (ст.1155 ГК РФ).

«Опоздавший» наследник для восстановления срока должен обратиться в суд. Он сможет претендовать на передел имущества. Если это имущество уже не во владении других наследников - продано, то он вправе претендовать на долю от вырученных средств.

В случае если имущество не продано, а, скажем, подарено, то это конфликтная ситуация - и теоретически опоздавший наследник может оспорить сделку дарения (или продажи с занижением).

А вы сталкивались с проблемами с наследством? Делитесь в комментариях!

Самое полезное и интересное о недвижимости БЕЗ РЕКЛАМЫ И СПАМА на нашем канале! ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не пропустить!

Если вам нужна ПОМОЩЬ РИЭЛТОРА международного класса по разумной цене – к вашим услугам агентства и агенты CENTURY 21 более чем в 85 странах мира, в том числе, по всей России. Подробная информация и поиск специалистов по ссылке>>

Дельные и остроумные КОММЕНТАРИИ к статьям приветствуются, неадекватные – удаляются, без обид)

Самое интересное о недвижимости В СОЦСЕТЯХ: Facebook Instagram VKontakte

Каждый офис находится в независимом владении и управлении.

Отличного дня и настроения желаем от имени CENTURY 21 Россия!