Если на прошлую презентацию KIA Xceed я ехал из чистого любопытства, понимая, что сегмент явно не мой, то на презентацию нового Sorento я поехал с живым интересом, так как приматриваю себе среднеразмерный кроссовер для путешествий по России и не только.
Признаюсь честно, до этого дня у меня выбор лежал между практичными и более-менее внедорожных уже в стоковой комплектации Mitsubishi Pajero Sport (далее – MPS), Toyota Fortuner (TF) и современным и стильным Hyundai Santa Fe (HSF).
Только не спешите возражать, что сравнивать HSF с MPS или TF глупо. Всё на самом деле зависит от целей и задач. А целью является переход с компактного кроссовера (у меня сейчас Honda CR-V) на более просторный среднеразмерный.
Так что по критерию размеров сравнение обосновано, а критерии внедорожности лишь определяют насколько далеко придётся идти за трактором. Дело в том, что везде, где я путешествовал в России хватало и моего "Бегемота", а суть путешествий – интересные места, а не заехать поглубже в грязь. Но вернёмся к обзору.
Мой первый взгляд Sorento встретил агрессивным прищуром стим-панковских фар. Хочу обратить внимание на особенность авто. Я видел его на фото до презентации и фото мне не понравились. Модель показалась мне рестайлингом Sorento вышедшего перед Sorento Prime.
Общие впечатления о дизайне. Первое – уход от Sorento Prime обратно к Sorento. Второе – впечатление о том, что это просто рестайлинг обманчиво. Живьём машина совершенно иная. Капот нависает над решёткой радиатора, делая фирменный "нос тигра" рельефным, а в сочетании с агрессивными фарами, и вправду есть ощущение сходства с хищником.
Силуэт профиля тоже значительно отличается от строгих форм предшественника, крышка багажника "стремительно" скошена вниз, намекая на некую "купейность", пусть и неявную.
Модель поставляется на 17,18 и 19-дюймовых колёсах. У представленного в шоуруме экземпляре литые диски несомненно порадовали бы всех неославян-родноверов, так как напоминает их любимый "древний" символ "коловрат" (слава Хорсу!), выдуманный польским художником Станиславом Якубовским в незапамятные времена (аж в 1923 году). 🤣 Но я немного отвлёкся.
Несколько слов о дизайне интерьера.
Если сравнивать прямых конкурентом и одноплатформенников Santa Fe и Sorento, то у первого дизайн с явным приветом Мерседесу. Сочетание классики и современности в строгости и лаконичности форм и отменное качество материалов.
Соренто же вышел совершенно с другой атмосферой внутри салона. По моим субъективным ощущениям, если дизайн Хэндэ можно назвать европейским по стилю и школе, то к моему удивлению дизайн КИА вызывает ощущение "японистости". Причём даже не японистости, а тойотности. Да простят меня за это сравнение маркетологи КИА.
Брутальные рубленые формы и отделка "под деревом" своего рода реверанс в сторону Prado.
Все мои сравнения могут навести на мысль о том, что Sorento не имеет собственного стиля. Но это не так. Я просто поделился ощущениями о родстве дизайнов.
На деле же, интерьер Sorento очень самобытен и продолжает "стимпанковскую" эстетику изломами металлических дефлекторов климатической установки. А текстура дерева на передней консоли придаёт ощущение комфорта и тепла.
Лично мне сочетание климат-контроля, воздуховодов и мультимедийного экрана напоминает кокпит космического корабля.
В общем и целом, не могу сказать какой дизайн мне по душе больше. У Санта Фе он лаконичный и стильный. Но зато дизайн Соренто намекает на приключение, а не на стиль. Они оба хороши. И если Hyundai – это Тони Старк, то Sorento – Железный Человек. 😉
Рычаг переключения режимов АКПП в точности как у KIA Seltos, что говорит о том, что миром правит унификация. Я бы сказал, что хотелось бы на Соренто получить собственный дизайн селектора, но мне нравится селектор Селтоса, а потому промолчу.
В салоне полно приятных мелочей вроде разъёмов USB в передних креслах для задних пассажиров или подстаканников встроеных в ручки задних дверей.
Пару слов о внедорожности. И в принципе о потенциале к путешествиям. Не нужно обманываться, если вы хотите в лес и осенние хляби, то всё же MPS и TF подойдут больше.
Впрочем, KS тоже есть что предложить. На комплектациях начиная со средней есть селектор режимов езды, в котором алгоритм подстраивает работу двигателя и коробки под дорожные условия, среди которых есть "песок", "грязь" и "лёд".
Большинство версий оснащено полным приводом, но для тех, кому нужен просто большой городской автомобиль, есть версия и с передним приводом.
Подкину и ложку дёгтя. Клиренс для "внедорожника" непростительно мал – 176 мм. Возможно значение указано для загруженного автомобиля, т.к. ход подвески довольно велик и на стенде авто смотрится значительно выше заявленных 18 см.
Но это ещё не весь дёготь. Автомобиль поставляется с двумя двигателями: бензиновым 2,5 л (180 л.с.) и дизельным 2,2 л (199 л.с.). Бензинового мотора с 249 л.с. пока нет. Но и это не всё (сейчас вам покажется, что я занимаюсь антирекламой, как злой фокусник, доставая из рукава один за другим всё более неприятные сюрпризы 🤣)!
У дизельной, казалось бы, самой востребованной версии вместо классического АКПП с гидротрансформатором стоит роботизированная коробка.
Также мне не очень понятно, почему у более нового Соренто мотор 2,5л выдаёт 180 л.с., в то время как у его одноплатформенного брата Santa Fe мотор 2,4л выдаёт 188 л.с.
Лично меня история с дизелем и его коробкой-роботом не расстроила совсем, потому что я не особо хотел бы дизель. Дело в том, что если помножить мой средний годовой пробег на среднее количество лет и на цену на топливо, то экономия на дизеле не оправдает разницу в цене и ошибочно думать, что дизель сэкономит вам деньги. А если вы собираетесь владеть дизелем и после гарантиного срока, то должны понимать, что в обслуживании турбодизель значительно дороже бензинового атмосферника.
Так что я так и так ориентировался бы на бензин 2,5л. Вне всякого сомнения КИА осознанно поставила на ликвидную модель роботизированную коробку, теряя при этом клиентов в пользу Хэндэ у которого на дизеле стоит гидротрансформатор. Мы имеем дело с тем, что нас постепенно приучают к тому, что скоро (лет через 10) все коробки будут либо роботами, либо вариаторами. Так они более просты и дёшевы в производстве.
А кроме того, более экономичны для городской езды. Кстати и автопутешествие это не всегда грязь и бездорожье. В России есть полно мест, куда не требуются настоящие "гряземесы". Например, я хочу прокатится по Закавказью, Золотому Кольцу и городам Поволжья. И в этом смысле Соренто – один из возможных идеальных компаньонов.
Конечно, судить не проехавшись рано, так что, если получится, постараюсь скоро сделать тест-драйв, и по возможности интересный. Не переключайтесь.
Выражаю благодарность коллективу компании "КЛЮЧАВТО KIA", Ростов-на-Дону, за приятное квалифицированное общение и открытый подход к продажам, без которого бы этот отчёт не состоялся
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР