Здравствуйте, уважаемые читатели! Ранее я уже писал, что мошенники теперь имеют доступ к базам данных крупных банков и знают даже точную сумму денег, а так же все операции, которые проводились по карте за последнее время. Сегодня я подробно расскажу всю схему обмана, популярную сейчас у преступников.
Получив все данные о клиентах, мошенники уже не звонят наугад, как раньше, а точно знают, что здесь можно чем-то поживиться. Но не думайте, что если на счету денег осталось только на пару булок хлеба, то вы в безопасности. Они научились удаленно оформлять на жертву кредиты и выводить средства, а пострадавшим приходится выплачивать банку не только эти деньги, но еще и платить проценты.
После того, как мошенники звонили моей жене, я уже примерно понимал суть развода и можно сказать, даже ждал их звонка. Понимая, что и мои данные тоже, скорее всего, уже слиты и звонок от мошенников лишь дело времени, я мысленно готовился постебаться над ними и узнать весь процесс развода от а до я. И преступники не заставили себя долго ждать, только вот я не думал что все пойдет не по моему плану...
Когда мне пришла смс от настоящего банка, я даже немного растерялся. А что, если преступники действительно взломали мой личный кабинет? Ведь как иначе они могли начать оформлять кредит на мое имя?
Я уже хотел самостоятельно звонить в банк, чтобы узнать что происходит, но "служба безопасности" меня опередила. Молодой человек, с явным украинским акцентом, сообщил информацию что мой личный кабинет взломан, все мои персональные данные дискредитированы (даже такие умные слова знает) и что нужно предотвратить кражу моих денежек. Нужно отдать должное, что теперь это уже не те, быдловатые зэки, которые звонили раньше и приходили в ярость при любом неудобном для них вопросе. Парень был хорошо подготовлен и хладнокровно отвечал на мои вопросы типа номера камеры адреса банка и выдаваемых на ужин макарошек.
Прекрасно понимая, что это мошенник, но продолжая слушать его басни, я попутно искал в интернете каким образом им удалось отправить мне смс. Сперва я думал, что они научились подделывать даже банковские номера, но все оказалось гораздо проще: на официальном сайте банка просто оформляют онлайн заявку на кредит на ваше имя. Это делается легко и просто, доступа к вашему личному кабинету для этого не нужно.
Тем временем, паренек очень старался уговорить меня спасти денежки, ведь в случае неудачи, он будет наказан начальником службы безопасности.
Мошенники уже давно отошли от схемы "быстро заткнись и просто скажи код из смс". Переговоры могут идти часами, ведь тут важен результат, а не количество обработанных лохов, как раньше.
Когда жертва достаточно обработана и напугана, они предлагают скачать приложение "Альфа банк-быстрая поддержка".
И вы скачиваете самое настоящее официальное приложение, с самого настоящего плэй маркета. Только вот первое выскакивающее приложение по такому запросу(из-за слов QuickSupport) это TeamViewer, вовсе не приложение банка, а программка для удаленного доступа к смартфону или компьютеру. Т.е. мошенники получают полный доступ к вашему смартфону. Никакой антивирус не защитит вас от него, ведь оно абсолютно легальное. Ну а дальше только дело техники. Всего за несколько минут все ваши (или кредитные) денежки уплывут в лапы преступников.
Вы обращаетесь в банк и узнаете что Ваши проблемы - это только Ваши проблемы. Ведь вы сами дали доступ мошенникам к вашему личному кабинету. (Свои данные, по их словам, в сеть вы слили, конечно же, тоже сами). Им даже не интересно с каких номеров звонили мошенники и как именно хотели вас обмануть.
7. Обращение в полицию, если деньги каким-то чудом все же не украли, тоже будет бесполезным.
Вот какую отписку по этому поводу, получила одна из моих читательниц:
Мошенники постоянно придумывают новые схемы и способы обмана. Бывали случаи, что на их ловушки попадались даже люди, сами раньше работавшие в банковском секторе. Недаром воровство с банковских карт один из наиболее популярных видов преступлений на сегодняшний день. Каждый пятый факт кражи в России связан с хищением денежных средств с банковского счета. С января по август 2020 года выявлено 107,2 тыс. подобных инцидентов - рост такого рода преступлений отмечен в 35 субъектах страны.
Как защититься?
На мой взгляд, один из самых действенных на сегодня методов - это либо вовсе не отвечать на звонки с неизвестных номеров, либо сразу прерывать разговор с подозрительным собеседником. А если возникли сомнения, то самостоятельно перезвонить в банк по номеру, указанному на карте. Никогда не переходить по ссылкам и не открывать сообщения, присланные с незнакомых номеров. Не скачивать никаких программ, обновлений, либо помощников, которые предлагают установить звонящие люди. Ну не зря же нам в каждом сообщении с пин-кодом, напоминают что его нельзя сообщать даже работникам банка.
Подписывайтесь на канал и делитесь своими историями . Praemonitus, praemunitus — «предупреждён, вооружён» Расскажите всем знакомым про такое мошенничество и вместе мы победим!
Всем спасибо за внимание! Не дайте себя обмануть!