Доброго дня, коллеги. Под большинством своих статей я встречаю комментаторов, считающих, что должно быть партнерство наемного рабочего и бизнесмена-капиталиста.
Супер, всеми конечностями за. Вот только не согласен, и не согласен принципиально, я с тем, как уважаемые комментаторы это видят. Поэтому сегодня обсудим вопрос и, надеюсь, закроем его раз и навсегда. А то ваш кому-то любимый, кому-то ненавистный Крыс уже запарился отвечать одно и тоже.
Как это желают видеть
С точки зрения адептов идеи, существует величайшая несправедливость в распределении прибыли от предпринимательской деятельности. Наемник получает мизерную часть, а бОльшая оседает в кармане "эксплуататора".
Соответственно, несправедливость надо исправить. Как исправить? Да все просто, делить 50/50. От себя, 50/50 - это еще лайтовый вариант, я удивлен, что никто не предлагает 70/30, 80/20, 90/10 понятно в чью пользу. Но, видимо, раз партнерство так партнерство. "Fifty-fifty" и все, баста.
При таком раскладе работнику будет интересно, ведь его карман наполняется вполне весомыми суммами и реальными результатами труда. А не всякими этими-вашими мошенническими KPI.
Вопрос, а выгодно ли это предпринимателю как-то не задается. Да и вообще, его проблемы. Не выгодно - умирай (чем, кстати, малый бизнес и так занимается), а "работник и так найдет, чем прокормиться". В кавычках - это цитата одного из комментаторов была.
Независимая оценка
Прежде всего, стоит сделать небольшое объяснение. Я не скрываю, что в своей обыденной жизни я человек бизнеса, насквозь им пропитан и "ярый наймит капитализма" и "предатель пролетариата". Забыл, как там еще меня ура-трудящиеся называли (на ура-трудящихся обижаться не стоит, просто нажмите на синее слово, прочитайте, узнаете, о ком я). Но дело в том, что находясь в амплуа Офисного Крыса, блогера-мыслителя, я не встаю ни на какую сторону, стараюсь выступать в роли независимого исследователя.
Итак, поехали. Начнем с самого начала.
Несправедливость она, конечно, присутствует. Я лично считаю, что базовый доход должен находиться примерно на уровне стоимости нормальной жизни, а не барахтаться в отметке "до пятнахи". То, что из себя представляет МРОТ - форменное издевательство. Но это вина бизнесмена? Нет. Он бы и рад платить. Честно-честно! Но платить не за сам факт наличия вас, такого красивого, в штатном расписании, а за некую полезную функцию. Для этого и придуманы и реализованы KPI.
Да, не спорю, иногда KPI кривые-косые-тупые. Но кто вам мешает пояснить еще на собеседовании, мол, уважаемый, как я, бухгалтер, влияю на выручку предприятия? Может, возьмем другие критерии, на которые я могу влиять?
Противоречий между идеей оклад-сделка тоже нет. Знаете почему? Потому что оклад, на самом деле, не предполагает, что вы тупо сидите в локации "работа", а выполняете некие априори имеющиеся задачи. Что для некоторых работников открытие (кстати, о психологии работников есть статья раз и два).
Но я как-то ушел слишком далеко. Зафиксировали, бизнес готов делиться.
Теперь к самой идеи партнерства. Во-первых, вот тут освещено это понятие. Для тех, кто поленился, резюме, нужное именно в данном тексте: партнеры не только делят прибыль, но и делят первичные инвестиции, одинаково рискуют. А бизнес (я про частный, а не сберы-роснефти) - всегда риск.
Сторонники партнерства, вы готовы? Да? Серьезно? Отметьтесь в комментариях, есть для вас предложение.
50/50, говорите? Хорошо. Но готовы вы из вашей доли оплатить часть операционных расходов? А расходов много6 закуп сырья, аренда, электричество, налоги. Не те 13%, которые за вас платит работодатель, плюс прочие взносы, а разделить всю налоговую нагрузку предприятия.
Резюме
Как правило, я воздерживаюсь от выводов. Моя цель - заставить задуматься. Крыс не мессия, не гуру и не лидер бизнес-секты.
Но сейчас я сделаю вывод. Ребята, адепты идеи "партнерства"- почему в кавычках, думаю, я объяснил - не кажется ли вам, что партнерство какое-то странное? Якобы все, против чего вы выступаете, только развернутое на 180 градусов? Как у феминисток. Идеальное, кстати, на мой взгляд, сравнение.
Диалог наемников и бизнесменов нужен. И он идет, иначе не родились бы пресловутые KPI. Надо лишь не стесняться его вести, но вести тем языком, к которому привык бизнес, а не с позиции "слышь, ты, мне надо, я хочу". Мы уже говорили о взаимных обязательствах работника и бизнеса. И это тоже, кстати, диалог в каком-то смысле.
Диалог ведется, но как-то вяленько и безрезультатно. Печально, коллеги, печально.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Канал подкастов Крыса на Ютуб. Кстати, там новый эпизод вышел.
Иллюстрации взяты из открытых источников