На момент октябрьской революции 1917 года Юсуповский дворец был красивейшим дворцом Петербурга, а его художественная коллекция была самым ценным частным собранием в России.
Нарком просвещения А. Луначарский выдал дворцу охранную грамоту, что уберегло здание от прямого разграбления, но не помешало впоследствии лишить дворец всех ценностей и в значительной степени повредить интерьеры.
В Феврале 1919 года дворец Юсуповых был национализирован, после чего, из различных гос. ведомств, во дворец стали поступать требования о выдаче того или иного обиходного дворцового имущества.
Начиная с февраля 1919 года и фактически по 1925 год, помимо действительно обиходных вещей, из дворца было выдано свыше 1000 единиц мебели: диваны, стулья, кресла, столы, шкафы и тп (но, как может быть обиходной мебель во дворце?) Кроме того, огромное количество текстиля из исторических комнат: портьеры, ковры, скатерти и тп. Вполне понятно, что обиходность или музейная ценность того или иного предмета определялась просто на глаз.
В апреле 1919 года разобрали на кирпичи и стекла знаменитую оранжерею, которая еще совсем недавно славилась на весь Петербург коллекцией экзотических растений.
В этом же месяце началось передача драгоценностей в Госбанк. В первой партии было передано 80 пудов (1 тонна 304 кг) серебра, 1 пуд (16,3 кг) золота и 4 ящика с драгоценностями. Полные и подробные описи всего выданного не сохранились. Судьба абсолютного большинства этих ценностей неизвестна.
Некоторые единичные предметы впоследствии все таки попали в музеи Ленинграда, но даже и там происходили непонятные казусы. Известно, что Эрмитаж по какой то причине не захотел принять большие серебряные фигуры, изображающие родословную князей Юсуповых (эти фигур впоследствии также пропали).
В мае 1919 года в Госбанк из дворца была выдано еще 8 ящиков серебра, теперь уже без указания веса, но с более менее подробной описью, например: "хрустальная чаша в серебряной оправе, на ручках орлы, ножки в виде львов"и тп. В июне того же года из дворца в Госбанк выдали последние, остававшиеся там золотые предметы: 25 особенно ценных золотых тарелок и ложек: "очень тонкой работы, гравированы львиные морды".
Должностные лица, управлявшие дворцом в этот период, неоднократно нагло злоупотребляли своим положением. Так, завхоз дворца Ф. Прусян, обставил свою квартиру мебелью из дворца и забрал 4 ценные картины.
В том числе, шедевр коллекции картину художника Ж.Б. Греза "Девочка с собачкой". Этот случай был выявлен, но сколько подобных инцидентов прошло незаметно?
Первая полноценная опись музейного имущества была проведена только в июне 1919 года, уже после того, как прошли всех указанные выдачи и разграбления. Всего тогда было описано 15 064 предмета, но это только то, что посчитали музейными предметами (очевидно, что количество ценных вещей было несколько больше).
Посмотрим, что же было в той описи: 1182 картины, 933 рисунка, 1633 гравюры, 8601 изделий из фарфора, 2288 предметов мебели и бронзы (часы, люстры, подсвечники и тп), 240 табакерок, 152 ценных ковра и гобелена, 100 единиц старинного оружия.
Кроме того, античная, западно-европейская и русская скульптура, миниатюры, финифть, слоновая кость, эмаль и серебряные изделия. А также музыкальные инструменты, в том числе скрипки Амати, Страдивари и даже уникум мирового уровня (сохранилось всего 6 штук) итальянская скрипка 1517 года.
В августе 1919 года в Юсуповском дворце открыли музей дворянского быта, он пользовался успехом у населения, поскольку многие хотели посмотреть, как жили Князья и место где убили Распутина.
В 1925 году советское правительство приняло решение закрыть музей, как несоответствующий задачам пролетарского воспитания молодежи.
Многие деятели культуры пытались отстоять Юсуповский дворец и его коллекции, но все было бесполезно. Началась самая настоящая вакханалия по дележу музейного имущества, на шедевры коллекции одновременно претендовали Эрмитаж, Русский музей, Московский музей изобразительных искусств, а также стервятники в лице "Госторга" и "Антиквариата", которые занимались продажей ценных вещей на западе и в комиссионных магазинах Москвы и Ленинграда.
В сухом остатке большинство предметов из коллекции Юсуповского дворца было продано или пропало без вести. Из 1182 картин 492 были переданы в различные музеи СССР (но, в годы музейных распродаж 1930-х годов, около половины из них были проданы и оттуда), а 690 оставшихся картин были реализованы через конторы "Госторга" и "Антиквариата" или выданы в различные учреждения (гостиницы, дворцы культуры и тп).
Из 791 икон и предметов культа до наших дней не дошло ни одного предмета. Из 580 предметов старинной мебели (мы помним, что свыше 1000 единиц мебели расхитили еще до открытия музея), в Эрмитаж было передано всего 95 предметов, а в Русский музей 64, остальная мебель сгинула в непонятном направлении. Из 8601 фарфоровых изделий в настоящее время в Эрмитаже 514 предметов, а в Русском музее 47. Из 74 предметов из эмали и финифти в Эрмитаже сейчас всего 1 единица и тп.
После закрытия музея, Юсуповский дворец передали Дому культуры работников Просвещения. Надо отдать должное учителям, они достаточно бережно относились к отделке интерьеров и значительная часть из них дошла до наших дней.
Но, что же сегодня украшает интерьеры Юсуповского дворца? Во дворце осталось очень небольшое количество предметов убранства, и в частности подлинной мебели, которая была оставлена учителям после закрытия музея.
Наверное, многие обращали внимание, что в целом комнаты и стены дворца производят впечатление полупустых, особенно это заметно в больших залах: Римском, Николаевском, "Прециозе" и других, изначально предназначенных для размещения большого количества музейных предметов.
Если бы коллекции Юсуповского дворца были сохранены, то собрание французской живописи XVIII-начала XIX века было бы самым большим и полным по составу знаменитых имен после собрания Лувра во Франции. А коллекция старинного серебра не уступала бы Оружейной палате в Московском Кремле или Эрмитажу.
Но, как говорится, что произошло, то произошло...
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, пожалуйста лайкните ее и добавляйтесь в подписчики. Спасибо!