Найти в Дзене
Легкое чтиво

Как праздновали день авиации в 704 УАП в начале 2000-х

Иллюстрация. Фотография из коллекции Яндекс картинки.
Иллюстрация. Фотография из коллекции Яндекс картинки.

Почему нами так настойчиво забывается все славное, доброе, светлое? Я про то, что, к примеру, в 704 УАП г. Котельниково День Авиации в начале 2000-х праздновали всегда по настоящему.

Это был особенный день. С утра я уходил на службу в парадной форме одежды, а семья наряжалась тоже во что-то выходное, ведь в гарнизоне будет день открытых дверей и будут показывать авиашоу.

Жители города семьями, держась за руки, шли в сторону гарнизона. Дети радостно скакали вокруг родителей и у всех было радостное, приподнятое настроение.

Скоро праздник

Один из таких праздничных дней в Котельниковском гарнизоне мне запомнился очень хорошо. В тот год я впервые выпустил в самостоятельный полет первых своих курсантов, которых я обучал с нуля.

Первые птенцы оперились и встали на крыло: Паша Хромешкин, Алексеей Лысенко и Алексей Пименов.

Место торжественного построения было определенно на ЦЗТ на 10 часов утра. Естественно военнослужащие прибывали в гарнизон к 8:00. Праздник праздником, а задачи не хрен - стояли и стоять будут, поэтому после утреннего развода летный состав выдвигался в класс эскадрильи. До торжеств нужно было, как всегда что-то заполнить, дописать, закрасить.

Но настроение у всех уже совершенно не рабочее. Сидим в курилке, травим анекдоты, вспоминаем вчерашние полеты, а так же то как мы будем отмечать наш главный праздник.

По замыслу, который был предложен комэской, после торжественного построения летчики нашей первой эскадрильи вместе с семьями прибывают на второй этаж. Там, в одном из учебных классов уже будет подготовлен один большой праздничный стол, уже стоит оборудование для музыкального сопровождения праздничного мероприятия. А за зданием штаба (он же учебный корпус) силами наиболее подготовленного летного состава организовывается мангал для приготовления шашлыка.

Естественно все эти эскадрильские мероприятия проводятся с разрешения командира полка. Не знаю, как сейчас, но тогда - в начале двухтысячных, такое развитие праздничного дня было вполне допустимым. И я считаю, что это правильно. Такого формата офицерские собрания сближают и сплачивают коллектив. И это абсолютная истина.

Часов с девяти мимо штаба начинают потихоньку прибывать горожане, гости, приглашенные на празднование Дня Авиации. Кто-то веселой большой компанией кто-то семьей.

На аэродроме

Летный и технический состав постепенно подтягивается к месту построения, попутно проводя легкую экскурсию с детьми и женами.

На ЦЗТ выставлены самолеты, фонари открыты, приставлены стремянки, чтобы малышне удобнее было залазить в кабину.

Обстановка торжественная. Началось построение. Весь полк строится по подразделениям в установленном порядке: Управление, дальше эскадрильи, батальоны - все готово!

Начальник штаба командует: " Равняйсь! Под знамя СМИРНО! Равнение на лево! И знаменная группа выносит знамя.

После торжественная речь командира полка, Поздравления от имени администрации города и главы района, напутственное слово авиаторам от ветеранов полка. И раздача пряников. В числе молодого летного состава поздравили и меня с успешным окончанием вывозной программы и командир полка лично вручил конверт с денежным вознаграждением. Конечно я очень гордился этим своим достижением.

Конечно же прохождение торжественным маршем, а дальше, после команды "Разойдись" военнослужащие брали своих детей и жен под руки и проводили небольшие экскурсии.

В такие праздники выделялось два-три самолета, на которых катали детей по взлетной полосе. Да, такое было! Опытные летчики сажали себе на коленки малышню, после запуска выруливали на взлетную и дальше разбег до скорости подъема носового колеса, поднимали носовое колесо, РУД на МГ(малый газ), разворачивались на взлетной и обратно заруливали на ЦЗТ.

Такие покатушки практиковались каждый год в День Авиации. Одновременно с покатушками поднимались на Ми-8 парашютисты и устраивали показательные выступления. Любимое зрелище горожан.

В тот же день в честь праздника на аэродроме показывалось авиашоу на самолетах Як-52 и одного вертолета Ми-2. Откуда их пригласили я не знаю, но подозреваю, что с аэроклуба Волгодонска, да это и не важно.

Яки выполняли пилотаж над полосой, изумляя зрителей своими выкрутасами. Парашютисты демонстрировали свое мастерство, выполняя крутые спирали, скоростные спуски, этажерки.

В районе отбойников, наверное самые ушлые предприниматели устанавливали палатки, где можно было купить напитки, сладкую вату для детей, так же ставились мангалы и свободно продавалось пиво.

А после всех показательных выступлений расходился народ по "секциям" и продолжалось празднование до самого позднего вечера!

Но из года в год размах торжества становился все меньше и меньше. Сначала перестали приглашать пилотажников из аэроклубов, потом перестали катать малышню, а затем и вовсе все ограничивалось торжественным построением и прохождением торжественным маршем. После чего объявлялся выходной. Военнослужащие полка уже самостоятельно собирались по кафе, на природе или вовсе в гаражах и праздновали уже по спонтанно придуманному плану. Это уж у кого какая фантазия и организаторские способности (возможности)

Вот такие воспоминания о праздновании Дня Авиации.

Жмите палец вверх. Подписывайтесь на канал. Есть еще что вспомнить.

Рекомендации к прочтению:

1) Тернистый путь молодого лейтенанта Часть I

2) Тернистый путь молодого лейтенанта Часть II

3) Зачем курсанту свободный выход Как мой товарищ гуся душил