УСН сама по себе является льготной системой налогообложения, но несколько льгот все же есть. Чаще всего льготы региональные и сегодня рассмотрим на примере нескольких регионов. Но если вы не нашли свой регион в статье, то попробуйте поискать аналогичные льготы по своему региону.
Пониженные налоговые ставки
Стандартные налоговые ставки – это 6% для объекта налогообложения «Доходы» и 15% для объекта налогообложения «Доходы минус расходы». Однако в п.1 и п.2 ст. 346.20 Налогового Кодекса РФ указано, что законами субъектов РФ могут устанавливаться дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков.
Рассмотрим на примере Москвы. Законом города Москвы от 07.10.2009 № 41 установлена налоговая ставка 10% для организаций и ИП на УСН «Доходы минус расходы», которые занимаются следующими видами деятельности:
- обрабатывающие производства;
- управление эксплуатацией жилого и (или) нежилого фонда;
- научные исследования и разработки;
- предоставление социальных услуг;
- деятельность в области спорта;
- растениеводство;
- животноводство;
- растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство);
- предоставление услуг в области растениеводства, декоративного садоводства и животноводства, кроме ветеринарных услуг.
Налоговая ставка в размере 10% применяется налогоплательщиком, выручка которого от реализации товаров (работ, услуг) по указанным видам экономической деятельности за отчетный (налоговый) период составляет не менее 75% от общей суммы выручки.
В Санкт-Петербурге пониженная ставка установлена как для объекта налогообложения «Доходы», так и для объекта налогообложения «Доходы минус расходы». Для всех налогоплательщиков на УСН «Доходы минус расходы» установлена ставка 7%. Для определенных категорий налогоплательщиков ставка снижена до 3% для объекта налогообложения «Доходы» и 5% для объекта «Доходы минус расходы». Категории налогоплательщиков установлены Законом Санкт-Петербурга от 05.05.2009 № 185-36 (ред. от 29.07.2020).
И для Москвы, и для Санкт-Петербурга пониженные ставки пока установлены до 31 декабря 2020г, но тут нужно следить за региональными законами, возможно период льготных ставок будет продлен.
В ряде регионов льготный период уже был продлен, например, в Ленинградской области пониженные ставки действуют до 01.01.2022г., а в Мурманской области – до 01.01.2023г.
Какую ставку по УСН применять при переезде ИП в другой регион.
Главой 26.2 НК не предусмотрено применение одним налогоплательщиком нескольких налоговых ставок в отношении одного налогового периода.
При изменении по окончании налогового периода индивидуальным предпринимателем места жительства сумму налога следует исчислять исходя из налоговой ставки, которая действовала в субъекте РФ на последний день налогового периода, за который подается в налоговый орган налоговая декларация по налогу. То есть, при расчете используется та ставка, которая действовала на 31 декабря в том регионе, где прописан ИП.
Налоговые каникулы
Субъекты РФ вправе устанавливать налоговые ставки 0% по УСН и ПСН для впервые зарегистрированных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания. Право регионов устанавливать налоговые каникулы продлено до 1 января 2024 г.
Налоговые каникулы действуют при соблюдении следующих условий (п. 4 ст. 346.20 и п. 3 ст. 346.50 НК РФ):
- предприниматель впервые зарегистрировался после вступления в силу регионального закона о введении нулевой ставки налога;
- предприниматель ведет бизнес в производственной, социальной или научной сфере либо оказывает бытовые услуги населению (конкретные льготные виды деятельности определяют власти субъектов РФ в соответствии с ОКВЭД);
- доходы от деятельности, переведенной на УСН составляют не менее 70% всех доходов ИП (для ПСН подобного ограничения не установлено).
Например, в Москве данное право установлено Законом города Москвы от 18.03.2015 № 10. В данном законе приведен перечень из 25 видов предпринимательской деятельности, на которые распространяется данное право.