Семейный бюджет – планирование и учет доходов и расходов на определенный период. Каждая семья в той или иной мере планирует свой бюджет, но не каждая его соблюдает.
Для понимания влияния распределения финансов на нашу жизнь необходимо составление семейного бюджета, отслеживание его результатов и анализ результатов.
В упрощенном виде семейный бюджет может выглядеть так:
№ п/п. Статьи затрат. План затрат, руб. Факт затрат, руб.
1. Коммунальные платежи. 6000, 00. 5800, 00
2. Питание 10000, 00 12000, 00
3. Накопление 2000, 00 2000, 00
…. ……….. (и т. д.) ……… ………
Итого
В полном варианте он будет гораздо сложнее – многоуровневая структура с пунктами, подпунктами, примечаниями и т. д. Но для начала можно попользоваться упрощенным вариантом, для общего понимания финансового планирования.
Также семейный бюджет следует разделить на две части: доходную и расходную.
Доходная часть – все доходы, планируемые к получению: зарплата, пенсия, проценты по вкладам, дополнительные премии, подработки, стипендия и т. д. В доходную часть также можно отнести материальную помощь, например, от родителей.
Расходная часть: все предполагаемые расходы.
Если расходы превышают доходы, то надо либо снижать расходы, либо искать дополнительные источники дохода. Если же доходы превышают расходы, то рекомендуется дополнительные средства отправить в накопительный фонд – для создания финансовой подушки.
В случае, когда на конец периода остаются деньги – это очень хорошо, значит, бюджет составлен правильно. Но останавливаться на достигнутом не стоит.
Проведите анализ фактических расходов и подумайте, где можно подкорректировать расходную часть в меньшую сторону. Так вы начнете свой путь к богатству.
Расходы семейного бюджета происходят по разным принципам распределения:
✦ Совместный семейный бюджет – все финансы объединяются и расходуются по общему решению всех членов семьи.
✦ Долевой бюджет – членами семьи определяется сумма, необходимая на семейные нужды, оставшиеся средства расходуются по личному усмотрению каждого.
✦ Раздельный семейный бюджет – у каждого члена семьи свой счет в банке, свои расходы. Такой вариант может быть и условно раздельным – общие траты и крупные покупки совершаются совместно или делятся по договоренности.
Многие семьи сталкиваются с проблемой нехватки денег до очередной зарплаты. При чем это могут быть и семьи с приличным уровнем дохода. В таком случае поможет только финансовое планирование и соблюдение условий финансового плана.
Удачи вам, на пути к финансовой свободе!