Найти в Дзене

Как вторая волна отразится на рынке недвижимости?

На сегодняшний день ситуация с ростом заболеваемости коронавирусной инфекции только ухудшается. По официальным данным, в России подтверждены более 326 тыс. случаев заражения. Суточный прирост составил 13 592 человека. На днях, за сутки, умерло рекордное число больных — 202 человека. И как заявил президент РФ Владимир Путин: “С октября по ноябрь в России возможна вторая волна пандемии коронавируса COVID-19”.

Давайте вспомним, что произошло с рынком недвижимости в первую волну.

Весной этого года, в период пандемии, в РФ были закрыты все общественные места, кроме продовольственных магазинов и аптек, а также введен обязательный режим самоизоляции и пропускной системы.

Стройки были заморожены, продажи на рынке жилья и ипотеки упали. По данным Минстроя России, спрос на жилье в условиях пандемии снизился на 30%, а в некоторых регионах ситуации была еще плачевнее. Также было отмечено сильное падение числа сделок на вторичном рынке недвижимости Москвы, на рынке новостроек, ипотечном рынке и рынке аренды.

Что станет с рынком недвижимости после введения жестких карантинных мер и будут ли они?

Компания PST придерживается мнения о более позитивном исходе событий, чем в первую волну.

Для всего мира, в том числе и для рынка жилья, пандемия весной 2020 г оказалась форс - мажорным обстоятельством, а сама отрасль не была готова к такому сценарию. Многие не понимали, как действовать в данной ситуации, как выстраивать стратегию и искать пути решения. Но приобретенный опыт, позволяет застройщикам разрабатывать особую тактику работы, в случае ужесточения карантинных мер. Готовность к продажам онлайн и льготная ипотека, позволяют минимизировать возможные риски и уверенно подстраиваться под текущие обстоятельства.

А вот рынок вторичного жилья может пострадать сильнее первичного рынка недвижимости. Отсутствие льготной ипотеки и онлайн-продаж практически сводят к нулю заключение сделок, в том случае, если повторится введение жестких карантинных мер.

Но пока катастрофических последствий не наступило. Наоборот, многие эксперты - аналитики отмечают заметный подъем на фоне общего снижения ставок по ипотеке и банковским депозитам. Как альтернатива вкладам, недвижимость стала рассматриваться намного чаще.

Продление антикризисных мер - помогут избежать серьезных проблем, которые были запущены в пандемию. В правительстве РФ рассматривают вариант продления льготной ипотеки под 6,5% и возможное ослабление налогообложения. Для вторичного рынка и аренды - сохранение работы МФЦ, нотариусов и банков, а также возможность передвигаться по городу.

Также стоит отметить, что актуальность загородной недвижимости будет только расти. Можно с уверенностью сказать, что основным трендом так и останется приобретение загородных домов и земельных участков.

Есть большая вероятность, что ограничительные меры окажутся менее жесткими, как при первой волне коронавируса. На строительстве и предприятиях научились работать, соблюдая правила безопасности, используя защитные средства.

А обязательное отслеживание состояния здоровья работника, которое заключается в измерении температуры перед началом рабочего дня и регулярном тестирование, позволяет вовремя исключить распространение инфекции.

Несмотря на то, что недвижимость стала главным активом, риски второй волны присутствуют и в стратегии развития компании PST Project development, мы предусматриваем различные варианты для организации стабильной работы в этот период.