Восемьдесят тысяч рублей за две столовых ложки деликатеса. Дорогова то даже для одного из лучших ресторанов Дубая. Но и это не предел. Чем старше самка осетра, тем ценнее её икра. Осетровые живут до ста лет, после сорока пяти лет, самка мечит уже не чёрную, а серую икру. А после 85 лет, белую с золотым отливом. Это икра самая дорогая в мире. Её стоимость от 1,5 миллиона рублей за 100 грамм. Во всём мире в год производится всего 10 кг золотой икры.
Начиная с 16-го века Россия считалась основным мировым поставщиком осетровой икры, так называемого Каспийского чёрного золота. А главными центрами её добычи были Санкт-Петербург, Астрахань и столица Азейбарджана Баку.
Чёрную икру в Азейбарджане называют вторым чёрным золотом после нефти. В 2012 году промысел всех осетровых Каспийского моря запретили из-за резкого сокращения их численности. Но Баку и сегодня остаётся крупнейшим центром добычи чёрной икры. Только рыбу теперь не вылавливают в море, а выращивают на осетровых фермах.
За год на ферме производят около 4 тонн чёрной икры и больше 100 тонн осетрины. Чтобы определить когда самка осетра готова дать икру, рыбам делают УЗИ. За два месяца до родов самок прекращают кормить и готовят их к доению.
По мимо Азейбарджана и России разведением осетровых занимаются в десятках стран мира. Самые крупные рыбные хозяйства находятся в Иране, Китае и США. Работники американских ферм тщательно следят, чтобы икра каждой рыбы хранилась отдельно от других. Настоящая чёрная икра не бывает идеально круглой формы и у неё нет ярко выраженного рыбного запаха и не может быть слишком крупной или упругой.
Сегодня большую часть рынка чёрной икры занимает искусственная. Фальшивую икру научились синтезировать пол века назад в СССР. Новый продукт назвали Искра. Соединив слова искусственная и икра. Изначально Искру готовили из белковой смеси на основе яиц. А форму икринкам придавали обваривая в горячем растительном масле.
Сегодня технологии производства искусственной икры стали совершеннее. Отличить современную фальшивую чёрную икру от настоящей иногда не могут даже профессионалы.
А вот это уже улиточная икра. По сути это засоленные яйца сухопутных улиток. Ещё пять лет назад такого деликатеса в магазинах не было. Но сегодня на европейских и американских рынках улиточная икра очень популярна. Некоторые сравнивают вкус улиточной икры с грибами или спаржей, другие с чёрной икрой.
Вкусовые качества зависят от рассолов в которой её готовят. Стоимость этой икры 1 грамм равен трём евро. Высокую стоимость улиточной икры объясняется её сложным производством. Каждую икринку на улиточной ферме собирают в ручную. Её откапывают в земле, очищают и засаливают. Сегодня яйца улиток называют жемчужинами Афродиты. Это самая популярная экзотическая закуска в элитных европейских ресторанах.