Выбирая профессию, все смотрят на ее перспективы. И это правильно, особенно сегодня, когда автоматизация проникает во все сферы человеческой деятельности, буквально сметая отдельные профессии в каталог истории. Понятно, что обучаться в течение 2–3 и тем более 4–5 лет, чтобы по факту выпуска обнаружить полное отсутствие вакансий никто не хочет. Но как узнать, что за направления профессиональной деятельности в самом скором времени потеряют актуальность, а какие #профессии адаптируются?
Список профессий, в которых скоро отпадет необходимость
С точностью до дня предсказать исчезновение спроса на специальность, конечно, никто не сможет. Но с некоторой долей вероятности спрогнозировать скорое закрытие вакансий по профилю можно. Для этого есть статистика запросов работодателей и большие исследования экспертов, занятых подбором кадров.
Так, предлагаем список профессий, которые исчезнут в самом скором времени:
- библиотекарь;
- архивариус;
- метеоролог;
- почтальон;
- младший аналитик.
С перспективой на ближайшие 10 лет эксперты предсказывают исчезновение редакторов, помощников поваров, страховых агентов, штурманов и экскурсоводов. Предполагается, что их заменят роботы – навигаторы, программы подбора туров и т. д. Но это произойдет постепенно и не очень скоро. А что делать тем, кому исчезновение грозит буквально в 2021–2023 гг.?
Поступайте на актуальные и востребованные специальности по ссылке здесь. Наборная кампания продолжается!
Библиотекарь и архивариус
Большие библиотеки с книгами и пергаментами уходят в прошлое. Конечно, остаются банки информации, где наиболее значимые труды сохраняются в изначальном виде. И им по-прежнему требуется обслуживание. Правда, оно уже не предполагает #работа с посетителями и выдачу книг.
Так что архивариусам и библиотекарям, на смену которым уже пришли автоматизированные решения, остается лишь несколько путей:
- расширять список навыков, чтобы обслуживать технику, которая обслуживает библиотеки и архивы;
- менять профессию на что-то более современное;
- переходить в «хранители» – штат сотрудников, обслуживающих банки данных.
Метеорология
Интеллектуальные технологии лучше человека предсказывают погоду, этот факт не вызывает сомнений. Но это не отменяет рисков сегодняшнего дня. Миру, может, уже не нужны предсказатели, но все еще остро требуются ученые и аналитики, которые смогут остановить глобальные катастрофы и научить человека бороться со стихийными явлениями. Конечно, для такого перехода из статистика в эксперты-аналитики требуется набор новых знаний и обучение работе с современной техникой. Программные решения для последней, кстати, тоже могут писать вчерашние метеорологи, прошедшие курс программирования.
Почтальоны
Удивительно, как эта профессия до сих пор сохранилась, учитывая, как быстро обрастают даже небольшие городки всевозможными почтоматами и курьерскими службами. Впрочем, как раз у почтальонов есть масса вариантов для смены профессии даже без «доучиваний». Они могут пойти в службы доставки, на отделения выдачи со складов, в штат транспортных компаний (логистика грузов) и т. д.