Эритема - это симптом, характерный для огромного количества заболеваний и состояний. По психосоматике причины различаются в зависимости от фактора, вызвавшего покраснение. Однако следует сразу отметить, что сегодня мы будем говорить про самую коварную эритему, которая возникает спонтанно, держится долго и никто не знает почему.
Симптоматическая (эмотивная) эритема
Если при воспалении, врожденной патологии, токсической и узловатой эритемах есть провоцирующий фактор, то в эмотивной его не найти. Не найти, потому что эмоции не измерить при помощи аппарата, а внутренние установки не запротоколировать на энцефалограмме.
Я краснею, потому что не хочу краснеть
А если выражаться точнее, "я краснею, потому что не хочу, чтобы меня заметили". А если ее точнее: "мнение других людей обо мне может причинить мне боль".
Психосоматика здесь вполне очевидна и эффективна - как только человек отпускает негативную установку и обучается управлению своими эмоциями, эритема исчезает (сначала становится бледнее). При длительном сохранении стоит смотреть в детские установки:
- порицание творческой активности у ребенка мамой или бабушкой;
- обесценивание ребенка (ты бездарь, да кому ты нужен, сядь-молчи);
- запугивание (тебя услышат, на тебя будут смотреть, не позорь меня);
- перфекционизм (делай хорошо или я не буду тебя любить).
Разумеется, розацеа и купероз в первую очередь находятся под наблюдением грамотного косметолога (с высшим медицинским образованием!).
Эритема как сигнал
Но давайте все-таки разберем этот симптом и в разрезе других состояний, воспаления, например. Конечно, многое определяет то, где именно локализуется покраснение, когда оно развилось, что предшествовало и т.д.
В любом случае, эритема - это сигнал, "красный флаг" о том, что в организме происходит некий процесс, требующий срочного внимания.
При многих невротических нарушениях возникают кожные вегетативные реакции, такие, как эритема. Сосуды могут реагировать непредсказуемо при повышенной тревожности, раздражении, высоком уровне общего стресса.
© Екатерина Тур, 2020-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.