Найти тему

Вещий Олег

Олег вошел в историю под рядом имен: Олег-правитель, Вещий Олег, как норвежский князь Оддр (Одд) и шведский конунг Олав. По летописцу, Вещим считал Олега сам народ, потому что находился в языческой вере [Лѣтопись по Лаврентьевскому списку. - Спб., 1872, с. 31].

Известным летописным эпизодом, связанным с Вещим Олегом, является его встреча с волхвами и их кудесником, и беседе с ними о своей будущей судьбе. Олег спросил их: "от чего он умрет? - и получил ответ - от своего любимого коня" [с. 37-38].

"Встреча Олега с кудесником" (худ. В.М. Васнецов)
"Встреча Олега с кудесником" (худ. В.М. Васнецов)

Прошло пять лет, конь умер, а Олег был жив. Олег «посмѣася и укори кудесника, река: то ти неправо глаголють вольсви, но все лжа есть: конь умерлъ естъ, а я живъ» [с. 38]. По существу мы видим здесь спор Олега с прорицателями волхвами-кудесниками. При этом, Олег стоит на позициях здравого житейского рационализма, обвиняя волхвов во лжи.

Таким образом, по летописцу, Вещий Олег отнюдь не являлся адептом язычества. Этот факт является одним из ключевых, показывающих почему Олег не подписал лично договоры с Византией в 907 и 911 гг. Греческие императоры и русская военная знать подтвердили свои подписи, клянясь своими богами как свидетелями, тем самым страшась их вечной кары в случае нарушения договорных обязательств. Олег, как выясняется, еще до похода в Византию был отнюдь не религиозен и клятвы перед богами ему были безразличны, он ведь был мистически Вещим. Чтобы не нарушать принятый религиозный порядок заключения договоров, Олег весьма благоразумно решил ему не мешать, дав все необходимые полномочия своим ближайшим сподвижникам.

Летописец явно ополчился на антирелигиозную гордыню Вещего Олега, назидательно показав это в эпизоде легендарной смерти Олега, это когда он философски созерцал череп своего умершего коня, но, внезапно, «змиа из голы лба виникнувши, уклюну» князя в ногу, после чего он разболелся и умер.

Кончина Олега (гравюра Ф. А. Бруни, 1839)
Кончина Олега (гравюра Ф. А. Бруни, 1839)
Олег у останков своего любимого коня; смерть Олега от укуса змеи (миниатюра из Радзивилловской летописи).
Олег у останков своего любимого коня; смерть Олега от укуса змеи (миниатюра из Радзивилловской летописи).

Сходная легенда излагается в скандинавской саге об «Одде Стреле». Конунгу Одду языческая пророчица вёльва предсказала прожить дольше, чем обычным людям, быть в разных землях могущественным человеком, но умереть от коня серого цвета: «его голова станет твоей смертью» [Древняя Русь в свете зарубежных источников (под ред. Т.Н. Джаксон и др.) – М., 2010, т. V, c. 259-260].

В Скандинавии, как и на Руси в древности конь и конский череп играли большую роль в самых различных магических обрядах и верованиях. Конь был окружен почетом, был наделен даром предвещания, использовался в различных гаданиях о будущем.

Очевидный атеизм убеждений Олега привел к затруднению описания его похорон. Нестору было не ясно, по какому обряду «похоронить» Олега – языческому, или как то иначе. По летописцу Олег был погребен в Киеве на горе Щековице: «И плакашася людие вси плачемъ великимъ» [Лѣтопись по Лаврентьевскому списку. - Спб., 1872, с. 38].

Однако, судя по всему, Олег принял смерть от коня на родине своей молодости в окрестностях Старой Ладоги, где стоит курган, именуемый Олегова могила.

Курган в Старой Ладоге над могилой Олега (фото автора)
Курган в Старой Ладоге над могилой Олега (фото автора)

По летописям именно Старая Ладога, но отнюдь не Киев, была тем местом, где последний раз видели Олега живым. Здесь же он ранее обустроил крепость первой каменной стеной. Есть летописная версия, что Олег ушел за море, где его «уклюну змиа в ногу» [Древняя Русь в свете зарубежных источников (под ред. Е.А. Мельниковой и др.). - М., 1999, c. 490].

В биографии Вещего Олега расходятся биологическая и социальная метрика его жизни. Биологическое время жизни мужчины тех лет было около 30-35 лет, и, вероятно, в этом возрасте, Олег, как старший в роде варяго-руси, принял власть, став сhacanus народа Rhos.

Меньший возраст Олега невозможен, ведь в этом случае, мужчины призванного рода Рюрика, властвующего 17 лет, были бы или детьми или юной молодежью. Олег властвовал 33 года и скончался в 912 г. в возрасте 65-68 лет, по Н.М. Карамзину «в глубокой старости».

Получается, что грандиозным походом русских на Царьград в 911 году руководил старик-полководец. В этом плане именование Олега Вещим, снимает все вопросы, ведь Вещий, в частности, значит и необъяснимо чудесный, когда возможно все.

-6

---------------------------------------------------

Полный авторский курс лекций по древнерусской истории можно найти в поисковике по адресу: Яндекс-Дзен-Сергей Михайлов. Там же открыт клуб любителей истории Ленинграда (1924-1991). По каждому году будет представлено 100 уникальных фото.