Корень цикория происходит от многолетнего травянистого растения семейства одуванчиков, которое обычно имеет ярко-синие цветы. Многие разновидности выращивают для салатных листьев, а молотый корень цикория также используется для выпечки или в качестве альтернативы кофе.
Корень цикория немного похож на древесину. Благодаря своей волокнистой текстуре он не переваривается в тонком кишечнике, а вместо этого сохраняет свою форму, когда попадает в толстую кишку.
Корень цикория выращивался для различных целей с времен Древнего Египта. Кроме того, с 19 века во Франции он является популярным дополнением к кофе.
Польза для здоровья
Снижает стресс
Кофеин — один из главных ингредиентов кофе. В малом количестве он присутствует даже в вариациях этого напитка без кофеина. Потребление кофеина может усугубить стресс, поэтому сокращение его потребления действительно помогает снизить уровень адреналина и кортизола - гормонов, выделяющихся в стрессовых ситуациях.
Исследование 2006 года, опубликованное в журнале «Pharmacology Biochemistry and Behavior», показало, что регулярное потребление кофеина совместно со стрессом приводит к значительному повышению уровня кортизола.
Поскольку цикорий не содержит кофеин, он является отличной альтернативой, помогающей снизить потребление кофеина и держать уровень кортизола под контролем.
Обладает противовоспалительными свойствами
Цикорий - это отличный источник растительных полифенолов - натуральных веществ, способных противостоять воспалению.
Исследование, проведенное в Медицинском университете Печа в Венгрии, показало, что потребление не содержащего кофеин кофе из цикория в течение одной недели привело к значительному улучшению деформируемости красных кровяных клеток, показателя, характеризующего способность организма реагировать на воспаление путем восстановления клеток до их первоначального состояния.
Это значит, что цикорий может снижать воспаление, что невероятно важно. Почему? Потому что воспаление - корень множества заболеваний, поэтому снижение воспаления может помочь справиться со многими хроническими заболеваниями еще до их начала.
Несмотря на то, что сегодня необходимо больше исследований воздействия корня цикория на здоровье щитовидной железы, считается, что он также потенциально может облегчить симптомы, вызванные аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Хашимото - заболевание щитовидной железы, связанное с такими симптомами, как набор веса и усталость.
Защищает печень
Ряд исследований показал, что экстракт корня цикория помогает защитить организм от образования свободных радикалов, предотвращая таким образом возможную токсичность для печени. По данным одного обзора прием экстракта цикория способствовал значительному облечению окислительного стресса и блокировал повреждения клеток, поддерживая здоровье печени.
Эти впечатляющие результаты демонстрируют, что экстракт цикория богат натуральными антиоксидантами и эффективно избавляет организм от болезнетворных свободных радикалов. Таким образом, он потенциально может защищать системы организма, одновременно с этим способствуя очищению печени.
Может предотвратить или отсрочить начало диабета
Существует множество естественных способов контроля и лечения диабета, и все они начинаются с диеты. Цикорий — это хорошее дополнение к диабетическому рациону, помогающее предотвратить или облегчить это распространенное заболевание.
В одном исследовании, опубликованном в журнале «Journal of Traditional and Complementary Medicine», эффект экстракта жаренного цикория изучался на примере 47 взрослых испытуемых.
Выяснилось, что экстракт корня цикория улучшает уровень адипонектина - белка, регулирующего уровень сахара в крови - а также расщепление жирных кислот, что дает основания полагать, что экстракт цикория способен отсрочить или даже предотвратить раннее проявление диабета, а также улучшить перистальтику кишечника, что связано с высоким содержанием клетчатки.
Помогает в борьбе с остеоартритом
Клиническое испытание, проведенное отделением ревматических заболеваний Юго-Западного медицинского центра Техасского университета, выявило, что экстракт корня цикория может обладать противовоспалительными свойствами, полезными для борьбы с остеоартритом.
В исследовании 18 пациентов с остеоартритом бедер или коленей старше 50 лет в течение месяца получали экстракт цикория. Из 18 пациентов не менее чем у 13 наблюдалось облегчение боли и жесткости суставов на 20 процентов, что доказывает способность цикория облегчать боль в суставах.
Способствует здоровью кишечника
Корень цикория содержит инулин, являющийся пребиотиком. В 100 граммах свежего корня цикория содержится около 58 грамм инулина, что делает его одним из самых лучших источников этого пребиотика.
Пребиотики способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому инулин или клетчатка корня цикория встречается во многих пробиотических добавках.
Стимулирование роста полезных бактерий в кишечнике не только улучшает здоровье пищеварительной системы, но и укрепляет иммунитет, оптимизирует абсорбцию питательных веществ и снижает воспаление.
Облегчает запор
Было выявлено, что волокна корня цикория облегчают запор. Во многом это связано с большим содержанием инулина. К примеру, в исследовании, опубликованном в журнале «International Journal of Food Sciences and Nutrition», изучалось влияние ежедневного приема цикория в течение 28 дней на взрослых людей, страдающих от запоров.
Исследователи отметили, что «добровольцы в группе, получавшей инулин, отмечали улучшение пищеварения и уменьшение трудностей во время акта дефекации после приема данной добавки… Ежедневный прием 15 граммов добавки инулина способствовал облегчению запора и улучшению качества жизни у пожилых людей с проблемами с походом в туалет».
Пищевая ценность
Цикорий является отличным источником ряда ключевых питательных веществ, включая клетчатку, витамин В6 и марганец.
Кроме того, в небольших количествах в нем присутствуют и другие микронутриенты, такие как витамин С и калий.
В одном свежем корне цикория (примерно 60 грамм) содержится порядка:
- 44 калорий
- 10,5 грамма углеводов
- 0,8 грамм белков
- 0,1 грамма жиров
- 0,9 грамм пищевых волокон (клетчатки)
- 74 миллиграмма калия (5% от суточной нормы)
Применение
Клетчатка корня цикория содержит инулин - вид растительных углеводов, которые не могут расщепляться пищеварительными ферментами. Обычно его получают путем извлечения инулина из корней цикория, в результате чего получается экстракт корня цикория.
Инулин классифицируется как растворимая клетчатка и как пребиотик. Растворимая клетчатка удерживает воду и увеличивается в объеме, увеличивая таким образом количество пищи. Это и ее способность удерживать влагу, создавая кремовые текстуры, является одной из причин, почему клетчатку так часто используют в рецептах.
Инулин встречается во многих обезжиренных или безлактозных йогуртах, мороженом и готовых протеиновых коктейлях.
В хлебе и другой выпечке инулин может использоваться как альтернатива глютену. Растворимая клетчатка также помогает увеличить время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, благодаря чему чувство сытости сохраняется на более длительное время, а также стабилизируется уровень сахара в крови.
Мороженое, йогурты, протеиновые коктейли, низкоуглеводные энергетические батончики с высоким содержанием клетчатки, хлопья, хлеб и гранола часто содержат клетчатку корня цикория. Помимо того, что она увеличивает объем продукта, она делает его немного полезнее, увеличивая содержание пищевых волокон, не добавляя при этом лишних калорий.
Кроме того, она дешевая в производстве и имеет естественно сладкий вкус. Это еще одна особенность, привлекающая производителей продуктов питания, поскольку подсластитель из корня цикория может усилить вкус продуктов, избавляя от необходимости добавления сахара, калорий или углеводов. Также цикорий является отличным дополнением к кетогенной диете для тех, кто хочет быстро похудеть, а также сократить потребление углеводов.
Приятный вкус и низкая стоимость инулина - причины, по которым его использовали вместе с кофе в периоды дефицита. К слову, это привело к появлению известного по сей день кофе в Новоорлеанском стиле или кофе из корня цикория, который представляет собой смесь обычного кофе или кофе без кофеина и порошка из корня цикория.
Не знаете где купить клетчатку из корня цикория? Благодаря растущей популярности этой добавки, ее можно найти во многих супермаркетах и специализированных магазинах здорового питания. Также цикорий широко доступен в онлайн магазинах.
Риски и побочные эффекты
Ученым предстоит провести еще множество исследований в отношении клетчатки и экстракта корня цикория. И хотя исследования показывают, что клетчатка из корня цикория обладает некоторыми полезными свойствами, всегда лучше получать эти волокна из цельных продуктов.
Если у вас имеются какие-либо заболевания, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион цикорий или добавки из корня цикория. Кофе из цикория не рекомендуется для беременных женщин, поскольку он может вызвать менструальное кровотечение и выкидыш.
Также возможна аллергия на цикорий, сопровождающаяся соответствующими симптомами, такими как крапивница, сыпь, зуд и отек. При возникновении любого из этих симптомов немедленно прекратите прием добавки и обратитесь к врачу.
Заключение
Что такое корень цикория?
Корень цикория — это разновидность клетчатки, называемой инулином, который является растительным углеводом, не расщепляющимся пищеварительными ферментами.
Клетчатка из корня цикория - частый ингредиент многих безглютеновых продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Какие полезные свойства у корня цикория?
К потенциальным полезным свойствам корня цикория относят снижение стресса, уменьшение воспаления и улучшения здоровья кишечника. Также он помогает защищать печень, нормализовать уровень сахара в крови, а также облегчить симптомы остеоартрита.
Инулин считается растворимой клетчаткой, а также пребиотиком. Растворимая клетчатка удерживает воду и увеличивается в объеме, увеличивая таким образом пищи. Это и ее способность удерживать влагу, создавая кремовые текстуры, является одной из причин, почему клетчатку так часто используют в рецептах.
Источник: https://russiaherb.com/chicory-root/
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.