Осенью 2019 года Россию всколыхнула новость о токсичном пятне, появившемся у берегов Камчатки. Версий произошедшего несколько. Одна из них - «цветение» воды.
«Цветение» знакомо всем, стоит только вспомнить зеленые водохранилища второй половины лета. Для жителей центральной части России это событие хоть и неприятное, но совершенно безобидное. Совсем другое дело - камчатские «красные приливы». Название явления произошло от наиболее впечатляющего вишнево-красного «цветения» воды.
Массовое размножение водорослей с выделением «боевых» отравляющих веществ характерно не только для восточного побережья Камчатки, но и для всех морей северного полушария. От отравления на побережьях Тихого и Атлантического океанов гибнет рыба, птица, тюлени, даже моржи. Отравления людей с летальным исходом, связанные с «цветением» воды, тоже есть. Поэтому советую дочитать статью всем путешественникам, попадающим на морские побережья.
Микроорганизмов, вызывающих «цветение воды», около двухсот видов. В основном это планктонные водоросли и, реже - инфузории, грибы, бактерии. Цвет воды не обязательно красный. Он может быть любой: коричневый, синий, зеленый, желтый, серый или производным от их сочетания. Из всего этого многообразия микроорганизмов токсины вырабатывают всего около двадцати представителей.
Самым страшным продуктом жизнедеятельности фитопланктона является нервно-паралитический яд - сакситоксин. Насколько это опасно для человека? Очень, иногда смертельно. Понятное дело, что в пятно необычно окрашенной воды лезть не стоит. Однако, даже если вы в нем искупаетесь, то скорее всего, у вас будет аллергическая реакция, не более.
Тогда чем можно отравиться? Моллюсками. А точнее, двустворчатыми моллюсками, чаще всего, мидиями. Питаются мидии планктоном, фильтруя воду. Мидии, устрицы спизулы аккумулируют в себе токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому собирать моллюсков можно только на удалении от городов и зная, что в течение года здесь не было токсичных «красных приливов».
К сожалению, узнать это практически невозможно. Нет у нас в стране такого мониторинга на постоянной основе. А значит, собираем и едим на свой страх и риск.
В этом случае рекомендации такие:
1. Не собирать возле городов, поселков, промышленных объектов (уж точно теперь не в Авачинской бухте).
2. Не есть сразу много моллюсков. Вначале попробуйте несколько штук, а завтра, если все ОК — ешьте сколько хотите)).
3. Отваривать моллюсков. Яд НЕ РАЗРУШАЕТСЯ при термической обработке, но частично уходит в бульон, который сливается.
Если же вам не повезло, то существует три варианта отравления моллюсками:
1. Аллергический - тут понятно, надо пить антигистаминный препарат
2. Желудочно-кишечный. Симптом - тошнота , рвота, диарея три дня, потом само пойдет)).
3. Паралитический. Это действие сакситоксина. Очень опасно. Симптомы: жжение слизистой рта и кожи лица, затрудненное дыхание, боль в суставах. Самый опасный вариант - остановка дыхания.
Что можно предпринять: немедленно промыть желудок и выпить раствор соды (любое щелочное питье. Яд разрушается в щелочной среде). Если человек перестал дышать - искусственное дыхание, Противоядий и специфического лечения нет.
Явление «красных приливов» сложное и до конца не изученное. Вода в океанах отчасти «цветет» по естественным причинам, но сейчас, из-за загрязнения океана органикой и бытовыми отходами, оно стало происходить все чаще. Поэтому я и решила написать эту статью. Надеюсь, она будет вам полезна.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — поддержите автора лайком.
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!
#красные приливы #экология