Давайте разберемся в причинах и что с этим делать. Как правило банки не раскрывают причин отказа.
И все же есть основные причины отказа в ипотеке:
- Кредитная история заемщика (поручителя)
- Недостаточность доходов заемщика
- Высокая финансовая нагрузка заемщика (наличие у него действующих кредитов)
- Бывают случаи отказа в конкретном банке. В этом случае стоит рассмотреть программы кредитования в другом банке.
Что делать⁉️
Если Вам отказали в одном банке, разумеется стоит обратиться в другой. Однако не стоит торопиться. Банки в любом случае увидят большое количество поданных заявок в кредитные организации.
Для начала стоит устранить причины отказа. А уже после снова подать заявку.
Свою кредитную историю можно дважды в год, бесплатно запросить в Национальном бюро кредитных историй. Если в течении 6 месяцев у вас были просрочки по каким-либо кредитным платежам, то убедить заемные банки в том что вы «исправились», практически не возможно.
Недостаточность доходов.
Также часто бывает причиной для отказа. Главным аспектом для банков является чтобы траты на кредитные платежи не превышали более 50% от дохода. В таких случаях стоит указать не только з/п как источник доходов, но и различные пособия, пенсии и т. д. Возможно вы сдаете недвижимость в аренду. Доход с чего тоже может пойти в зачет к получению ипотеки.
Высокая финансовая нагрузка.
Объем всех платежей по ранее оформленным кредитам не должен превышать сумму ежемесячного платежа по ипотеке. В любом случае стоит подумать о досрочном погашении остальных кредитов. Что в десятки раз увеличит возможность беспрепятственно оформить ипотечный займ.
Спасибо что дочитали, поставили лайк и подписались на канал! =)