Сравнить Мазда СХ 5 и Хендай Крета можно лишь с натяжкой, сопоставив максимум возможностей корейца с минимумом японца. Но сделать это все-таки стоит, потому что потенциальные покупатели иногда ставят перед собой и такую дилемму.
Общего у этих автомобилей не так уж много. Оба они — азиатские представители класса SUV, но «весовые категории» у них явно разные, хоть и смежные.
Корейский бестселлер поступает в автосалоны России с конвейера в Ижевске. Японский «модник» для российского рынка выпускается в Хофу и Хиросиме, а с 2017 года еще и во Владивостоке. Выясним, что лучше Хендай Крета или все-же Мазда СХ 5 за свои деньги.
Экстерьер
Сдержанная внешность Греты не стала помехой ее коммерческому успеху, но все же наверняка оттолкнула часть покупателей. Проведенный в 2020 году рестайлинг не изменил облик корейского кроссовера кардинально. Внешние изменения в основном свелись к следующему:
- Структура радиаторной решетки сменилась с линейной на сотовую.
- Оптика и бамперы получили более современные очертания.
- Колесные диски обзавелись новым рисунком.
- Появились светодиодные ДХО и подсветка при поворотах.
- В двери интегрирована проекционная подсветка.
- Добавилась опция в виде полностью черной крыши.
Покупатели корейской марки могут выбирать из восьми цветов кузова:
- Crystal White,
- Fiery Red,
- Earth Brown,
- Phantom Black,
- Sleek Silver,
- Urban Grey,
- Marina Blue,
- Ice Wine.
Белый цвет идет в базовой версии, один из металликов обойдется от 6 до 12 тысяч рублей в зависимости от дилера.
Нижнюю часть кузова, как и подобает паркетнику, защищает пластиковый обвес.
Кстати. В некоторых странах уже вышла на рынок Creta второго поколения. В нашей стране старт ее продаж ожидается в середине 2021 года.
С 2017 года выпускается уже второе поколение Mazda CX5. Ее облик по сравнению с предыдущей версией изменился весьма значительно. В результате на 6 % был уменьшен аэродинамический коэффициент, а жесткость кузова возросла на 15%. Это положительно сказалось на управляемости, особенно на высоких скоростях.
Немалое внимание было уделено улучшению шумоизоляции. В дверях стало больше уплотнителей, а кузов «оброс» дополнительными 40 кг обесшумливающих материалов.
Кроме того, были уменьшены зазоры в кузовных деталях, а в передние двери установлены двойные стекла. Литые колесные диски обрели новый дизайн. В результате таких изменений значительно снизилась шумность и повысилась узнаваемость на дороге.
В итоге всех новаций облик Мазды стал более стремительным, получив «авиационные» черты. Элегантные изгибы словно повторяют завихрения в аэродинамической трубе. Подчеркнутые колесные арки придают облику Мазды мускулистости.
Хромированная полоса под боковыми стеклами намекает на высокий статус японца. Блестит хромом и окантовка радиаторной решетки, заходящая на блоки оптики, и рамки на выхлопных трубах.
Пороги, арки и бамперы защищены от механических воздействий пластиковым обвесом. Установка рейлингов доступна в виде опции.
Цветовая гамма схожа с таковой у Креты, но все же богаче на два цвета — голубого и белого перламутрового.
Интерьер
Внутри южнокорейский кроссовер смотрится столь же неброско, как и снаружи. Недавний «фейслифтинг» не затронул внутреннее убранство, зато не была нарушена выверенная эргономика Креты.
Органы управления и приборы в пятиместном салоне расположены очень удачно. Впервые сев за руль этой машины, тратить время на адаптацию не придется — все кнопки и рычаги находятся интуитивно.
Руль трехспицевый, с удобными кнопками управления телефоном и мультимедийной системой. Регулируется по вылету и высоте. Контейнер с подушкой безопасности занял мало места, поэтому центральная часть рулевого колеса не заслоняет архаичную панель приборов.
Сиденья умеренно жесткие, с боковой поддержкой, посадка в них удобная. Кресло водителя регулируется в трех плоскостях, а пассажирское — в двух. Материал обивки — ткань либо экокожа. Подогрев предлагается как опция.
Багажник объемом 402 л позволяет размещать достаточно крупные грузы. Задние сиденья можно сложить вровень с полом в соотношении 60/40, в результате чего объем багажника вырастет более чем втрое — до 1396 л.
Двойное дно скрывает полноразмерное запасное колесо на штампованном диске, а также органайзеры для инструмента внутри и вокруг него.
Интерьер Мазды второго поколения стал ожидаемо комфортнее. Новые кресла с усиленным каркасом, выраженной боковой поддержкой и вентиляцией надежно удерживают водителя и пассажиров. Топовые версии могут похвастать электронными регулировками с функцией памяти.
Дизайн салона гармонирует с экстерьером. Пластик в интерьере явно не из дешевых. Он приятен на ощупь и не электризуется. Обивка салона тканевая или кожаная, в зависимости от комплектации.
Трехзонный климат-контроль и мультимедийная система с навигацией и восьмидюймовым экраном венчают выразительную центральную консоль.
Объем багажного отделения позволяет не скромничать с загрузкой — это 442 л в обычном состоянии и 1560 л со сложенными задними сиденьями.
Технические характеристики
В виртуальном противостоянии технических характеристик Mazda CX5 vs Hyundai Creta уверенно побеждает первая даже в минимальной комплектации, что объясняется ее более высоким классом.
Габариты
Наружные размеры Hyundai Creta:
- длина — 4,27 м;
- ширина — 1,78 м;
- высота — 1,63 м;
- база — 2,59 м;
- клиренс — 19 см;
- передняя колея — 1557 мм;
- задняя колея — 1570 мм.
Габариты Mazda CX-5:
- длина — 4,55 м;
- ширина — 1,84 м;
- высота — 1,68 м;
- база — 2,70 м;
- клиренс — 21 см;
- передняя колея — 1585 мм;
- задняя колея — 1590 мм.
Двигатели
Хундай предлагается с одним из двух моторов:
- 1591 см3, 121–123 л.с.
- 1999 см3, 149,6 л.с.
И тот, и другой — атмосферные бензиновые двигатели с цепным приводом ГРМ. Производителем заявлен моторесурс в 200 тыс. км, но в действительности этот показатель существенно выше. Согласно отзывам владельцев, особенно надежен мотор 1,6 л. Обоим двигателям подходит бензин АИ-92, что не мешает им соответствовать нормам Евро-5.
Потребление топлива в смешанном режиме составляет от 7 до 8 литров на 100 км в зависимости от модификации.
«Пятерка» также оснащается бензиновыми атмосферниками:
- 1997 см3, 150 л.с.
- 2488 см3, 194 л.с.
Цепной привод газораспределительного механизма характеризуется высокой степенью надежности. Все, в чем он нуждается — это лишь подтяжка по прошествии 100000 км пробега.
Расход топлива сравнительно небольшой — от 6,8 до 7,4 л 95-го бензина на сотню километров в смешанном цикле. А вот расход масла «скачет» в силу особенностей двигателя, поэтому на щуп стоит обращать внимание почаще.
Трансмиссия
Силовой агрегат Гретты оснащается 6-ступенчатой АКПП или МКПП. При этом двухлитровый мотор устанавливается только в связке с «автоматом». Опционально доступен полный привод, подключаемый через вискомуфту.
Двухлитровое «сердце» Мазды агрегатируется с механической либо автоматической КПП в сочетании с передним или полным приводом. 2,5-литровый движок ставится исключительно на полноприводные версии с «автоматом».
Полезные электронные надстройки облегчают действия водителя. Это и система улучшения управляемости за счет динамического контроля крутящего момента, и противобуксовочная система, и динамическая стабилизация.
Подвеска
В обоих автомобилях установлена передняя подвеска типа MacPherson с различными вариациями и усовершенствованиями.
Задняя подвеска переднеприводной Гретты базируется на торсионной балке, а у полноприводного варианта используется независимая рычажная подвеска.
У представителя японского автопрома сзади стоит многорычажная подвеска Multi-Link.
Если Хендай ведет себя на дороге просто уверенно и предсказуемо, то работа ходовой части Mazda близка к совершенству. Подвеска идеально сглаживает дорожные неровности и гасит колебания, а на хорошей дороге и вовсе складывается впечатление полета, а не поездки.
Комплектации и цены
По сопоставимым (но не равным) ценам можно приобрести базовую версию Мазда CX 5 или Хендай Грета в самой роскошной комплектации.
Цены на Крету начинаются с отметки 1042000 рублей при переднем приводе и моторе 1,6 л. Флагманская версия с двухлитровым двигателем и АКПП обойдется в сумму, близкую к полутора миллионам.
CX5 с двухлитровым двигателем в российских автосалонах стоит от 1694000 рублей, а цена на топовую комплектацию превышает двухмиллионную отметку.
Обратите внимание! Оба автомобиля имеют одни из лучших показателей остаточной стоимости в своем классе. Так что, поездив пару лет, их можно достаточно выгодно продать.
Что выбрать
Корейский паркетник не даром называют бестселлером — он стал поистине народным автомобилем у разных возрастных и социальных категорий, что подтверждает статистика продаж. Его выбирают те, кто во главу угла ставит предсказуемость, функциональность и адекватные эксплуатационные расходы, а не броскую внешность.
Городской пижон CX-5 «зашел» преимущественно молодежи, которой по нраву его агрессивная внешность и резкие повадки. При этом не теряются преимущества настоящего SUV — универсальность и повышенная проходимость.
Таким образом, оба варианта по-своему хороши, а что выбрать — зависит от того, какое качество для покупателя на первом месте — престиж или практичность.
Отзывы
Алена, 27 лет (Краснодар)
Что здесь можно сравнивать? Моя Маздочка по всем статьям обставит корейскую выскочку! Езжу на ней уже год и расставаться не собираюсь. Мужики завидуют, и это приятно)
Евгений, 41 год (Подольск)
Пять лет я мечтал именно об этой машине (я о японке). Пока ждал, вышло новое поколение, чему я только рад. Мотор 2 л 4х4. 17000 км за полгода, полет нормальный.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал. Оригинал статьи размещен здесь.