Знаете, что отбирает у нас больше всего энергии? Разговоры. Ненужные, бесполезные, пустые, скучные. Вы наверняка заметили, что после такого общения чувствуете себя выжатым, словно лимон. А все это потому, что такие разговоры вам приходится вести, нет, терпеть, общаясь с «вечными страдальцами», людьми с «выученной беспомощностью», нарциссами - в общем, разного рода энергетическими вампирами.
Как это прекратить? Существует два метода: мягкий, когда вы намерены сохранить хорошие отношения с человеком, и жесткие, когда человека нужно отвадить от себя навсегда.
Мягкие методы избежать ненужного разговора
- Используйте волшебную палочку под названием «Туалет». Вряд ли собеседник захочет последовать за вами, чтобы продолжить разговор, а после того, как вы выйдете, вполне вероятно, он будет занят уже кем-то другим.
- На вечеринке используйте пустой бокал или тарелку как повод вежливо сбежать.
- Найдите в поле зрения знакомого вам человека и со словами вроде: «Извини, я должен передать Софии информацию от шефа», уходите.
- Привлеките к разговору третьего или воспользуйтесь моментом, если третий участник разговора появился без вашего участия - введите его в курс беседы, сообщите собеседникам, что у них есть общие темы для разговора, и улизните, как только эти двое начнут беседу.
- Если вы знаете, что ваш скучный собеседник знаком с кем-то, кто вам интересен, попросите первого познакомить вас.
- Используйте телефон как повод прервать беседу - нужно позвонить, написать смс или email, уточнить план на день, проверить почту и т. д.
- Попробуйте сменить тему разговора. Если не получится с первого раза, попробуйте еще раз, будьте настойчивы.
- Если ваш собеседник мучает вас рассказами о себе, своих проблемах, - используйте его же тактику. Начните настойчиво и пез передышки говорить о себе, повысьте немного громкость своего голоса, говорите, не переставая. Вскоре вы заметите, как ваш собеседник ищет повод улизнуть от вас.
- Отправьте смс другу, родственнику и кому-то еще с просьбой позвонить вам. А «важный» звонок - безоговорочный повод прервать разговор.
- Срочно «вспомните» что-нибудь важное - и убегайте.
- Имитируйте недомогание - мало кто позволит себе напрягать человека, которому нездоровится, и уж точно никто не станет продолжать разговор с тем, кто кашляет или чихает.
- Симитируйте яростную переписку, «нарисовав» на лице разочарование, гнев или другую негативную эмоцию. Так ваше «Извините, у меня дело» не вызовет у собеседника ни малейшего желания продолжать разговор.
Ну а теперь о жестких методах. Если человек в принципе не понимает вежливости, слишком навязчив, и вам нет необходимости сохранять с ним хорошие или вообще какие-нибудь отношения, забудьте о ложном чувстве вины - используйте жесткий уход от разговора:
- «Извините, я не в настроении общаться», «Извини, но у меня нет ни малейшего желания говорить об этом», «Знаешь, я не тот человек, которому интересны чужие проблемы»
- Начните громко и настойчиво перечислять все свои проблемы, подбирая такие, которые по своей силе перебьют проблемы собеседника. Говорите жестко, но без грубости. В конце речи можете добавить: «И ты считаешь, что у меня есть силы решать твои проблемы?»
Да, эти методы жесткие, в чем-то даже грубые, но есть люди, которые не понимают другого языка, а вы не обязаны терпеть их.