Налог на добавленную стоимость для электронных книг и аудиокниг, продающихся в России, снизится в два раза: до 10% с нынешних 20%. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном заседании правительства. Помимо этого, льготная ставка НДС распространится на книги по образованию, науке, культуре.
Эксперты считают, что снижение НДС до 10% поддержит отрасль, с одной стороны, и сделает книги доступнее для читателей, с другой.
«Россия всегда по праву считалась одной из самых читающих стран. Мы будем и дальше поддерживать интерес к чтению, особенно с учетом новых форматов, которые в этой сфере становятся все более популярными», - заявил Михаил Мишустин. Он также заметил, что «многие читатели считают их более удобными, и все чаще выбирают именно электронные или аудио форматы».
О подготовке такого решения в начале сентября говорил замруководителя Роспечати Владимир Григорьев. Он также отметил, что его ведомство принимает усилия по поддержке издателей книг и периодики в условиях пандемии.
Главные причины предоставления льготы на НДС — снижение объёмов выпуска и приостановка продажи печатных книг из-за пандемии и резкое падение платежеспособного спроса населения. Кроме того предложенные меры должны «укрепить интеллектуальный потенциал российского общества». Дело в том, что в 2015–2019 годах россияне в среднем читали лишь три книги в год, в то время как жители США — 12 книг, а Германии — 11.
По оценкам Роспечати, в 2018 году доля электронных книг в России составляла 6,4% от оборота печатных книг или 4,8 млрд рублей против общего оборота книг в 75,2 млрд рублей. Данных за 2019 год Роспечать не раскрывает.