В лексикон москвичей в последние годы прочно вошло слово “человейник”. Все их ругают, приплетая почти к любым разговорам о новостройках. Уж лучше в старом доме с протекающей крышей, но не в этих “вертикальных бараках”.
“Человейниками” называют многоэтажные новостройки, в основном за МКАДом, где нет нормальной инфраструктуры. Резонно. Действительно, есть целые кварталы на много тысяч человек, в которых непонятно как жить: метро в 10 км, электрички ходят раз в полтора часа, до ближайших супермаркетов, ТРЦ и ресторанов далеко, до поликлиник, школ и детских садов — только на машине, а пробки такие, что выезжать надо в 5 утра.
И понятно, что слово и само понятие возникли не на пустом месте. Бывает, что обещанную инфраструктуру в виде школ и детских садов застройщик так и не построил, надо по любому поводу куда-то ехать, часто в тесном переполненном транспорте. Выход — автомобиль, но выезжать из-за пробок нужно сильно заранее и постоянно просчитывать время. В общем, не жизнь, а мрак.
Из-за рассказов и слухов о таких “человейниках” у многих людей сложилось предубеждение против новостроек. “Любая новостройка выше девяти этажей — человейник, никогда туда не перееду, лучше уж в квартиру в хрущевке”. Подумаешь, соседи алкоголики и в подъезде воняет хоть топор вешай.
Между тем, ситуация медленно, но верно меняется к лучшему. Есть большое число жилых комплексов, которые с виду вроде как тоже “человейники”, но застройщик обеспечивает их инфраструктурой: строит школы, сады, поликлиники, парковки и даже бизнес-центры. И это не сказки и не происки назойливых риелторов, которым лишь бы продать, а реальные примеры ответственного подхода. Да, и такое тоже бывает.
Например, ЖК "Пехра" в Балашихе, ЖК "Государев дом" в 5 км за МКАД, ЖК "Томилино Парк" в ближайшем Подмосковье, ЖК "Пригород Лесное" в 10 км от МКАД, ЖК “Бригантина” в г. Долгопрудный и другие — выбирайте любое направление. Только не забудьте узнать побольше о застройщике, не поленитесь и откопайте всю информацию.
А есть еще “человейники”, которые возводят в уже обжитых районах Москвы. Там население растет, конечно, и инфраструктура не резиновая, но все же, согласитесь, если сравнивать с проектами в чистом поле, то это две большие разницы. И в любом случае страдать от нехватки школ, магазинов и развлечений новоселам не придется. Всегда можно дойти пешком до метро и доехать без проблем куда душе угодно. Например, ЖК "Лефортово парк", ЖК "Донской Олимп", ЖК "Люблинский парк", ЖК "Золотая Звезда".
Кстати говоря, а чем старые девятиэтажки в спальных районах Москвы — не “человейники”? Один лифт на подъезд: сломается — и ползи муравей на свою девятую веточку как хочешь. Многие квартиры сдаются мигрантам, которые имеют привычку жить по 20-30 + бесконечность человек в квартире. Редко в каком подъезде нет своего “фирменного” алкаша, от которого шума, вони и грязи как от пятидесяти человек. От всех этих прелестей любая новостройка с закрытой охраняемой территорией заведомо избавлена. А если какие-то проблемы все же возникают, управляющие компании в новых домах более мотивированы и быстрее их решают, чем в старых.
Словом: человейник человейнику рознь. Выбирайте головой, а не руководствуйтесь стереотипами, которые вам внушил сосед дядя Ваня. Он ни одной новостройки вблизи не видел, но зато “в интернете ТАКОЕ читал”.
При выборе квартиры надо понимать, что чем она дешевле, тем хуже будет с инфраструктурой или удаленностью от цивилизации, чудес не бывает. Причем хорошие квартиры в центре и чтоб не человейник действительно есть, но тут или плати соответствующие деньги, или рассматривай апартаменты, которые (пока) значительно дешевле квартир. Если жить в центре важно, можно и пойти на разумный компромисс. Ну или поумерить аппетиты.
А вы что думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях.
Читайте также:
Самый знаменитый (в определенных кругах) дом Москвы, и как не купить квартиру по соседству
Как выглядит “суррогат для тех, кто себя нашел на помойке”?
Рубль падает, новой волной накрывает кризис: сделайте это, пока не поздно!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самого интересного!