Видеорегистраторы становятся неотъемлемой частью автомобиля — спорные ситуации на дороге (а они возникают в жизни почти любого автовладельца) зачастую можно разрешить только посредством предъявления видеозаписи происшествия. Многим предусмотрительным автовладельцам они сберегли много денег, времени и, что может быть самое важное, нервов. Не удивительно, что рынок автомобильных видеорегистраторов вырос из ничего буквально на дрожжах. Видеорегистраторы сегодня продаются повсеместно, а их разнообразие огромно. Как выбирать и покупать видеорегистратор?
Для чего нужен видеорегистратор? Основная задача — помочь разрешить различные конфликтные ситуации на дороге: провоцирование ДТП кем-либо из участников дорожного движения (в том числе и при дорожных подставах), нарушения и соблюдения ПДД водителями и пешеходами, запись общения с инспекторами ДПС и т.п. Во всех этих ситуациях нередко помочь сможет только видеозапись происходящего на дороге. Кроме того, регистратор может заснять смешные или курьезные моменты, которые также нередко встречаются на дорогах. А еще пользователи очень любят выкладывать записи с видеорегистраторов в социальные сети и видеохостинги (в первую очередь Youtube).
Видеорегистратор или…
Устройств, способных сделать видеосъемку, сегодня достаточно много: это и собственно видеокамеры, и фотоаппараты с функцией видеосъемки, и, наконец, многие сотовые телефоны и практически все смартфоны... Даже планшетные компьютеры и ноутбуки, при наличии веб-камеры, могут вести видеозапись. Но представить на панели автомобиля планшетник или даже не самый крупный фотоаппарат сложно. А вот смартфон или мобильный телефон — пожалуйста: для них даже специальные кронштейны продаются, с помощью которых их можно удобно укрепить на лобовом стекле машины. К тому же качество видео у многих мобильных устройств сегодня достаточно высокое, и нередко оно лучше, чем на собственно регистраторах. Однако съемка смартфоном имеет несколько недостатков, самые главные из которых — прерывание записи при входящих (а равно и исходящих) звонках, а также ограниченный объем памяти для сохранения видеороликов. И если с первым из этих недостатков еще можно бороться путем временного отключения радиомодуля телефона (к примеру, включить режим «автономный» или «в самолете»), то с ограниченным объемом памяти, увы, никак не справиться. Кроме того, смартфон придется постоянно монтировать-демонтировать, что для многих является неприемлемым.
Главное преимущество автомобильного видеорегистратора, принцип записи которого основан на цикличности: при заполнении памяти новые видеоролики начинают записываться поверх старых. При этом регистратор записывает видеоролики не сплошной видеозаписью, а относительно короткими (длительностью от 1 до 15 минут в зависимости от модели регистратора и установленных настроек) фрагментами, с короткими паузами между отдельными роликами, или вовсе без пауз. Некоторые регистраторы позволяют вести и непрерывную съемку, вообще без пауз и стыков, но в этом случае перезаписи нового видео поверх старого не происходит: при заполнении карты памяти запись будет остановлена.
К слову, регистратор может быть совмещен с каким-либо иным автомобильным гаджетом. К примеру, есть регистраторы, встроенные в накладное внутрисалонное зеркало заднего вида: на внешней стороне у них есть объектив, снимающий дорожную обстановку, а изображение можно смотреть на выделенном для этого секторе зеркального элемента. Также встречаются видеорегистраторы, совмещенные с радар-детекторами и автонавигаторами (последние не стоит путать с регистраторами, имеющими GPS-приемники и записывающие параметры движения и координаты машины — прокладывать с их помощью маршрут или смотреть карту местности не получится). Необходимо понимать, что в сравнении со специализированными гаджетами, любое совмещенное устройство всегда будет либо компромиссом в одной или нескольких своих функциях, либо будет иметь соответствующую (и достаточно высокую) стоимость.
Принцип работы автомобильного видеорегистратора
Практически все видеорегистраторы — в том числе и те, что имеют собственные аккумуляторы — рассчитаны на работу через штатную розетку прикуривателя автомобиля (лишь единичные и относительно недешевые модели имеют возможность подключения к бортовой сети автомобиля непосредственно к электропроводке через отдельные разъемы или специальные устройства-адаптеры). При подаче питания (включение зажигания или подключение штекера питания к прикуривателю) регистратор автоматически включается и начинает запись видео. Циклическая запись отдельными файлами по несколько минут каждый позволяют вести видеозапись в течение всей поездки на автомобиле, какой бы долгой и длинной она не была, а при просмотре отснятого материала позволяет быстрее найти и скопировать нужный момент. После прекращения подачи питания (глушение мотора либо вынимание штекера питания из гнезда прикуривателя) регистратор прекращает запись и выключается (при этом все отснятое видео автоматически сохраняется на карте памяти). Отснятое видео можно посмотреть как на самом регистраторе (при наличии специального экрана), так и на компьютере или смартфоне (для этого требуется подключение регистратора или его карты памяти к соответствующему устройству).
Как выбирать?
Распространение автомобильных видеорегистраторов в России началось три года назад. Но массовое их появление в продаже в магазинах пришлось на последние год-два. И сегодня практически в любом магазине радиоэлектроники и car-audio есть достаточно большой выбор видеорегистраторов, поэтому актуальным стал вопрос «Что выбрать?».
Финансовый вопрос при выборе регистратора сегодня потерял свою актуальность, так как в продаже легко найти устройства на любой кошелек — и достаточно дорогие, и более чем доступные (самые простые регистраторы стоят менее двух тысяч рублей). При этом качество записи — а это главная ценность любого регистратора — в большинстве случаев будет находиться в прямой зависимости от стоимости: чем дешевле регистратор, тем хуже запись (при этом стоит иметь ввиду, что не все дорогие модели регистраторов отличаются действительно высоким и соответствующие стоимости девайса качеством записи видео). Соответственно, основной критерий при выборе регистратора — качество видеозаписи.
Не просмотрев запись с того или иного регистратора, выбрать тот, что снимает лучше других, почти невозможно. И все-таки, на что обратить внимание в характеристиках? Прежде всего — на заявленный размер и максимальное разрешение видео. Разрешение — это соотношение сторон, измеряемое в пикселях. Чем выше разрешение, тем выше детализация кадра и качество видео в целом. Те регистраторы, которые снимают ролики в разрешении менее чем 1024:600 pix (так называемый формат XGA) сегодня уже не отвечают современным требованиям: максимум, на что они способны — запечатлеть дорожную обстановку днем, иногда идентифицировать госномера на близко стоящих (!) автомобилях, но не более того. Наиболее оптимально по всем параметрам разрешение HD (или 720Р — 1280:720 pix): здесь и четкость идентификации госномеров на хорошем уровне, и размер роликов не слишком велик. Разрешение Full HD (1920:1080 pix) предоставляет еще более качественную видеозапись, однако размер роликов (в мегабайтах на минуту) становится уже достаточно большим и для записи более-менее продолжительной поездки требует более емких и дорогих карт памяти.