В 1900 году немецкий психиатр Роберт Зоммер ввел этот термин.
#Психогигиена – это направление, которое занимается подержанием, сохранением и укрепление психического здоровья человека.
Для сохранения и поддержания психического здоровья человека важно все: окружение, род деятельности, знание себя и навыки управления собой.
Вот главные правила и инструменты, которые помогут в этом.
1) Знать себя и считаться со своими особенностями психики и личности.
Чем лучше вы знаете свой темперамент, особенности своих реакций, свой уровень эмоциональности и восприимчивости – тем лучше.
Значит, сумеете заранее подстраховать себя в каких-то ситуациях. Возможно, заведомо не соглашаться на определенные действия.
2) Баланс работы и отдыха.
Вовремя брать время на восстановление, выбирать для себя посильную рабочую нагрузку. Когда понимаете, что началось выгорание или сильно давит #стресс – отдыхать и переключаться.
3) Выражение своих эмоций.
Нельзя держать в себе негатив.
Стоит использовать гуманные и не противоречащие закону средства выражения негатива:
- беседа
- активный спорт
- хобби
- специальные психологические упражнения
4) Корректировка своего окружение.
Минимизация контакта с токсичными людьми. И, наоборот, проводить больше времени с теми, кто вас наполняет энергией, силами, позитивом, кто помогает вам расти.
5) Отстаивать личные границы.
Осознание собственный границ и транслирование окружению информации о том, как с вами можно, а как нельзя.
Конечно, зачастую не все так просто. Периодически в жизни появляются люди, которые нарушают ваши границы. Но в данном случае можно вернуться к пункту 4.
6) Просить о помощи.
Важно вовремя просить совет, просить окружающих вам оказать помощь.
Если не переходить грань инфантильности, то это очень разумный ход. Человек не всегда может справиться в одиночку. Из-за страха показаться слабым человек может отдать последние силы бессмысленной борьбе.
7) Фильтровать информацию.
Мы живем в условиях информационного шума. Многое из того, что мы видим и слышим, мало касается нас, наших целей и интересов.
Важно устанавливать собственные фильтры. Игнорировать какие-то темы, не ввязываться в бессмысленные разговоры и споры, более четко организовывать свое время, избавляться от «воров времени».
8) Периодически проводить ревизию своих ценностей, убеждений и целей.
Определять, что для вас значимо и актуально, а что уже себя изжило. Это одновременно расхламление, освобождение и настройка приоритетов.
Человек, который четко знает свою цель, и эта #цель его вдохновляет, сможет намного эффективнее проводить свой день, концентрироваться на важном и отсекать лишнее.
9) Давать поддержку себе самому.
Важно регулярно себя хвалить, напоминать себе о достижениях и сильных сторонах. Это помогает сохранить общий позитивный фон и душевное равновесие.
Друзья, а вы какие пункты считаете самыми важными?