Найти тему
Советы садоводам.

Белокочанную капусту - водой заливать нельзя!

В первую очередь, необходимо знать, что у каждого сорта белокочанной капусты – не только свой срок созревания кочанов, но и различное применение. К примеру, раннюю капусту не заквасишь, а позднюю не всякую положишь в овощной салат. То же и в хранении.

В основном же, сорта белокочанной капусты разделяют на три вегетационных периода: 50-120 дней (ранние), 90-170 дней (средние) и 160-210 дней (поздние). Растения семейства капустные – в основном двухлетние (кроме цветной и пекинской листовой). Это означает, что на второй год капуста образует цветочные побеги и семена. После появления всходов капуста растет медленно, в семядольном периоде она находится десять-двадцать дней (в это время усиленно растет корневая система). Именно в этой фазе и надо пикировать сеянцы.

Первый настоящий лист появляется долго, второй – быстрее, через 5-7 дней. Верхушечная почка, раскрываясь, образует все новые листья, затем растет в сомкнутом состоянии – это уже вторая фаза вегетации. Внутри почки на конусе нарастают новые листья – кочан уплотняется. Прирост кочана может достигать 100-200 граммов в сутки!

Надо еще учитывать, что по природе корневая система у белокочанной капусты стержневая, но в рассаде развивается мочковатая система.

Прорастание семян очень крепко связано с температурой окружающей среды. Они дадут всходы и при 2-3 градусах, но при оптимальном варианте – 18-20 градусов – прорастут через 4-5 дней, при 11 градусах – через 12 дней, при 8 градусах – на 16 день. Характерно, что при 30 градусах семена хоть и прорастают быстрее, но всходы недружные. Взрослые же растения очень устойчивы к холоду, но плохо переносят перегревы. Вот такие особенности.

Ну, и конечно, влага.

Это в первую очередь и во всех фазах развития, но особенно в периоды пересадки рассады и формирования кочанов. Хотя тоже есть немало тонкостей. Например, заливать, даже когда формируются кочаны, противопоказано – они начнут растрескиваться, поражаться вредителями и болезнями, даже могут погибнуть корни. Лучше поливать часто и понемногу.

Или такой нюанс:

важна влага не только в почве, но и в воздухе, ведь у капусты возрастает расход воды на испарение. Опытные огородники утверждают, что влажность почвы должна быть 80-90%, а влажность воздуха – 70-80%. На тонну продукта требуется 80-100 кубометров воды.

И еще необходимо постоянное рыхление почвы, чтобы растения дышали. Сухость воздуха, земли, зной, яркое солнце – все эти факторы резко снижают урожай и его качество. Будучи растением длинного дня, белокочанная капуста в фазе роста рассады плохо переносит большое количество света.

Лучшие предшественники: ранний картофель, лук, бобовые, огурец. Можно также посадить после томатов, свеклы, моркови. Земля требуется как можно лучшая. Глинистая, кислая, песчаная не годится. Оптимальная pH почвы – 6. 5-7. Нужен азот в большом количестве плюс комплексные минеральные удобрения и органика.

На высоко плодородных заливных поймах, участках пониженного рельефа, на торфяниках капустные растения дают высокий урожай, даже если их подкармливать только минеральными удобрениями. На бедных грунтах нужны еще и органические подкормки. Особенно ценится торфа-фекальный компост.

обращение автора
обращение автора

фото с сайта https://pixabay.com/ru/

Наука
7 млн интересуются