Утром я проснулась от деликатного постукивания в мое окно. Окна моей избушки выходят прямо на улицу, поэтому стучать мог кто угодно. Я посмотрела сколько времени - седьмой час, раненько для гостей.
Встающее солнце сквозь закрытые шторы высветило три птичьих силуэта. Они перепархивали с места на место и постукивали в окно, как будто просили позволения войти.
Признаюсь честно, я слегка струхнула. Вспомнила какую-то лабуду про души умерших, мистика разная в голову полезла...
Все оказалось куда обыденнее. Птицы нагло расклёвывали мою противомоскитную сетку.
Прогнав разбойниц, я вскипятила себе чай и села у окна, посмотреть на рассвет.
В субботу сюда, в деревню, приезжал сын. Обозначил место под будущий хозблок (сарай плюс мастерская) и начал копать ямы и засыпать их песком. Поработал в охотку весь день и уехал в город.
Я тоже весь день возилась в саду. И в доме, и в бане есть работа, но я откладываю её на ненастную погоду. Которая, в общем-то, уже должна бы начаться, но октябрь нынче подарил нам дополнительное погожее время.
В будни, размышляя над тем, чем я займусь в деревне, я строю всяческие правильные планы. Но следую им не всегда.
В эти выходные я хотела сделать дорожку step by step по газону. Из плитки. От тропинки к лестнице на чердак. Тем более, что её хорошо так, плавной пологой линией, очертили своими ногами работники, у которых чердак был местом базирования.
Но сначала надо было газон постричь. Вид он имел весьма заросший, к тому же, весь усыпан листьями. Если я не хочу иметь выпревших проплешин на будущий год, вперед, за газонокосилкой!
Стригла и выгребала веерными граблями газон я с утра и до обеда. Не торопясь и не напрягаясь. Четыре тачки травы увезла в компост.
В итоге получилась красота! Обожаю свежий, равномерный, зелёный постриженный газон! А запах!
А потом я отказалась от мысли делать дорожку, а решила заняться выравниванием границ между газоном и клумбами. Я собиралась убить сразу двух зайцев: сделать красиво и использовать дерновую землю.
Дерновая земля мне понадобилась для того, чтобы на её основе сделать грунт для рассады. Я решила перестать покупать его каждую весну, а, наконец, делать свой. И экономия, да и хороший грунт сейчас купить очень сложно.
Натрясла с вырезанной дернины земли - она рыхлая, крупитчатая- прелесть! Добавила песочка. Сын, при раскопках, натолкнулся на древесный перегной. Набрала ведерко тоже. Ещё золы из печки и будет не грунт, а конфетка! Сама бы ела!
Вёдра поставила на чердак бани с тем, чтобы зимой заносить их в тепло, а потом вновь выносить на холод. И так - раза три. Тем самым уничтожу семена сорняков. По весне пролью Фитоспорином и прекрасная самодельная земля для рассады готова!
Заодно с выравниванием границ, я срезала засохшие стебли многолетников. Только у пионов пока оставила. Уж больно хороши!
В воскресенье возила песок в огород, известковала, сеяла сидераты. Удалила сорняки перед домом, в будущем палисаднике, рассыпала там газонные семена...
Потихоньку оформляется в голове концепция сада. Конечно, пока все постройки не встали на своё место, это не так-то просто, но кое-что уже делать можно.
Ах, нет! Нельзя! Не пройдет и недели, как поздняя осень, а затем (очень-очень быстро) зима вступят в свои права. Всё остановится, застынет до весны.
Но пока еще можно радоваться солнышку и осенним краскам.
Пока еще можно не думать о зимней резине, об ежеутреннем отскребании снега с лобового стекла, о гололёде и заносах.
Пока еще есть немного нечаянного дополнительного времени.