Однажды очень давно я была свидетелем того, как одна женщина срочно продавала козу. Дело было в селе. Козу откуда-то привел ее сын, с ним этой козой расплатились за работу.
Женщина торопилась от нее избавиться, уверяя при этом, что коза хорошая, здоровая. Заинтересовавшаяся козой соседка резонно спросила "а чего тогда продаешь?". И женщина объяснила, что коза белая, поэтому ей "не ко двору".
Это объяснение вполне устроило покупательницу, и она без дальнейших расспросов согласилась козу купить (кстати, коза и правда оказалась хорошей).
Не ко двору – это как? В одной из своих предыдущих заметок я уже вскользь упоминала об этом, а сейчас хочу рассказать более развернуто.
Дело в том, что даже поисковой запрос в интернете выдает лишь современную трактовку этого выражения, часто без привязки к истории его происхождения.
Видимо, когда так начали говорить о людях, забыли, что изначально так говорили о животных. Само это выражение возникло именно применительно к животным.
Говоря "раньше", я имею в виду те времена, когда люди верили в домовых.
Что такое двор вообще
В деревнях и селах у каждой семьи раньше было хозяйство, то есть кусок придомовой территории, на которой стояли хозпостройки (баня, овин, хлев, амбар, конюшня и т. д). Все это в широком смысле слова называлось двором.
Согласно поверьям, в доме хозяйничал домовой. Вообще, еще был дворовой, банник, амбарник, овинник и прочие, но все-таки главным среди всех этих персонажей был именно домовой, и во дворе он тоже командовал.
Любые неудачи в хозяйстве люди соотносили с проделками домового. Вот к примеру, у коз молоко пропало, куры плохо нестись стали – значит чем-то недоволен домовой, может обиделся и стал хуже за хозяйством присматривать, а может вообще сам эти проблемы устроил.
Чтобы в хозяйстве все хорошо было, нужно домового задабривать, стараться не гневить, с его желаниями считаться, том числе не приводить во двор неугодных ему животных. Если какая-то животина не понравится домовому – сгубит он её, а это удар по бюджету.
Как выясняли, какое животное нравится/не нравится домовому
Погибла у человека рыжая корова, а вслед за ней еще одна рыжая – значит не нравятся домовому рыжие коровы. Пропала черная курица, заболела черная коза и черная лошадь подвернула ногу – значит не по душе домовому черные животные вообще, он от них избавиться решил, он на них погибель навел.
Не ко двору они пришлись (то есть не понравились домовому). Поэтому потом, при выборе новых животных, обязательно на масть смотрели, на цвет шерсти. Животных "не того цвета" больше старались не брать.
Если, напротив, без проблем приживались животные какой-то определенной расцветки, например рыже-белые, то потом старались брать именно таких, чтобы точно ко двору пришлись.
В отношении кошек есть отдельный нюанс
Кошка – это всегда исключение среди домашних животных, ведь ее не садят ни на цепь, ни в загон. Она, в отличие от остальных, имеет право ходить по всему двору и за его пределами.
Согласно приметам, кошка тоже может "прийтись не ко двору" из-за цвета шерсти, но есть и еще один пункт: в некоторых дворах люди замечали, что приживаются лишь те кошки, которые сами приходят, а тех, которых человек заводит, "домовой не принимает". Поговаривали даже, что домовой сам кошку может привести, или вообще явиться в ее обличье.