Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Как кормили на флоте в Советской Армии?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
У нас на ККФ кормили 4 раза. К тому же за три года службы нас отдыха после обеда лишали раз 100, хотя это нарушение Устава. Печенье давали только в праздники, а соки мы в глаза не видели. Мне, как имевшему вторую специальность лёгкого водолаза, после спусков давали доппаёк со всякой вкуснятиной и мы его дружно съедали за моим баком. Там было консервированное сало, плавленый сыр, всякие паштеты, джем. Баночки были маленькие, но на 8 человек делить получалось.

**
1994-1996 г. СФ ВМФ

Завтрак: каша (называли сечка - когда остывала, её от тарелки не оторвать, похожа была на каучук), кусок белого хлеба, 50 гр. масла (пайка), кусок рыбы - скумбрии (варёной в котле, кости рассыпчатые были), кружка чая (обычно полной я никогда не видел, всегда половина была.

Обед: первое - суп (гороховый, вермишелевый, рыбный, на сколько было фантазии у повара).

Второе - макароны по-флотски, какая-нибудь каша, пюре с котлетой - полёт фантазии повара ничем не ограничен, хлеб белый, чёрный, кружка чая (половина!)

Ужин :каша (на усмотрение повара, иногда бывала и с мясом, но редко!), кусок белого хлеба, кружка чая (половина!).

Вечерний чай: кружка чая (половина!), кусок белого хлеба, масло 50 гр. кусок рыбы - скумбрии (варёная)

В частях ВМФ 4-х разовое питание! (есть "вечерний чай" в отличии от сухопутных частей), об этом прописано в Уставе ВМФ!

**
Северный Сахалин 1967-1969 г. Оха. Кормили плохо, порции были небольшие, в основном каша кирза, как мы её называли. Иногда рис, гречки не было никогда! Зимой сухая картошка, которую есть было невозможно, водянистая и пресная. Тушёнку воровали ещё на кухне и повар себе брал, так что и с мясом были проблемы. Были и хорошие дни! В середине службы стали давать котлеты по четвергам, это был праздник. Осенью был ход селёдки вдоль Сахалина. Месяца два ели жареную сельдь - порции маленькие, но было вкусно. Зимой появлялась навага, её тоже жарили. Каждый день на столах была сайра в банках или горбуша, но её ели только первую неделю службы, потом смотреть на эти консервы не могли. Была и солёная горбуша в бочках, привозили с Ногликов, её вымачивали и жарили, было вкусно, но тоже мало!

В городе была пельменная и там продавали разливное пиво. Туда ходили прапорщики и молодые офицеры, нам было запрещено её посещать! А мяса дьявольски хотелось и мы забегали туда, если деньги были. Рядовой получал 3 рубля 80 коп., особо не разгонишься!

**
"Опять эта красная рыба, хоть бы селёдочки прислали". Мясо было: либо китайская говядина, либо новозеландская баранина. Бараны были шерстяные, поэтому мяса было совсем немного. Лук, морковка, свёкла и картошка были, но сушёные. Кок умудрялся по воскресеньям из сушёного картофеля сделать что-то наподобие жареной картошки.

Свежие овощи бывали, но недолго - месяца три-четыре. Довелось увидеть консервированную картошку - приезжало начальство из столицы, их потчевали. Зато палтусов и камбалу ловили прямо с борта, возле Шумшу. Красная икра и крабы были обыденной пищей. Самая вкусная рыба - сельдь горячего копчения, прямо с рыбокомбината: наших посылали туда помогать с разгрузкой, в благодарность присылали селёдку горячего копчения. Камчатка, конец 1980-х.

Читайте также: Анекдот о самом сложном предмете для курсантов

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.