Читатель канала "Московские истории" Леонид Перников продолжает начатый Сергеем Проскуриным разговор про магазины и цены прошлого века.
Память избирательна. Я совсем не помню дореформенные цены (до 1961 года) - слишком мал был. А вот сам процесс обмена денег - как сейчас перед глазами. Наши бабушки, мамы и деды никуда не бежали и деньги никуда не сдавали. Просто в одно прекрасное время во всех магазинах страны стали давать сдачу только деньгами нового образца. Никто до этого новых денег не видел и в руках не держал, поэтому было много удивлённых и расстроенных лиц. К ним надо было привыкнуть: к номиналу, размеру, цвету. Человек рассчитывает получить с тридцатки 20 рублей сдачи (например), а получал только два. Это был шок. Моя мама, помню, долго удивлялась их размеру - действительно купюры были совсем маленькими по сравнению со старыми лопухами.
Довольно долго после обмена старики путались в новых деньгах и сокрушались, что дали взаймы пятёрку, а по-старому это 50 рублей - огромная сумма.
С детства помню большие красочные плакаты разделки мяса в каждом магазине, где был мясной отдел. Они обязательно висели над прилавком или на стене. Плакатов было три вида. Отдельно для говядины, отдельно - для свинины, и отдельно, вы не поверите, для баранины и козлятины, которой в продаже не было вообще. А может и была, но мы её не видели. Говядина всегда стоила 2 рубля килограмм, свинина - 2 рубля 10 копеек или 1 р. 90 коп. - в зависимости от категории. Баранина тоже примерно 2 рубля килограмм, плюс - минус 10-15 коп., ну а козлятину и увидел бы, не купил - этот продукт в нашей семье был не принят, равно как и кролик. Вряд ли кто-то из покупателей проверял, верно ли рубщики исполняли свой профессиональный долг, но, отстояв 1,5 - 2 часа в очереди, задача была одна: купить.
Одно время в Москве расцвела сеть магазинов "Дары леса" или "Дары природы", видел и то, и другое название. Как-то попал в такой в районе метро "Кировская" (сейчас "Чистые пруды") и был приятно удивлён: оказалось, что совершенно спокойно можно купить такую экзотику, как лосятина, медвежатина, клюква, кедровые орехи и многое другое, то есть то, что в обычных магазинах не продавалось.
Напомню - речь идёт о Москве. В других городах не знаю ни цен, ни ассортимента.
Начало: "Крабы были новым диэтический продукт и требовали рекламы. Слово "диЭта" в рекламе тогда писалось именно так", "В середине 1950-х особого разнообразия товаров в продмагах не было, но всегда имелись три вида икры".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru