Читатели канала "Московские истории" подхватывают и развивают темы. Вот и Leonid Pernikov. решил продолжить начатый Сергеем Проскуриным разговор про магазины и цены прошлого века.
Я, наверно, несколько младше, так как хорошо помню только цены после обмена 1961 года.
Про воблу: это был страшный дефицит, хоть и стоила всего 90 или 95 копеек за килограмм, и парень во дворе с воблой в руках - это король. Я с Красносельской, и у нас был знаменитый на всю Москву рыбный магазин на Русаковской улице, в сталинском доме, в котором жил Утёсов. И вобла там иногда продавалась, и хвост почти в два оборота вокруг дома - всё равно дефицит. А вот черную икру по 19 руб. за кг. помню очень хорошо, причем не в баночках по 100 гр., а в белом эмалированном продолговатом судке килограмма на четыре. Баночки тоже были, но помню почему-то эти огромные судки. Не знаю, кто себе мог позволить этот шикарный продукт, но в нашем доме это было всего пару раз - дорого.
Консервы крабов, 70 копеек за баночку, деликатесом не являлись, их десятками никто не брал, да и по одной не всегда. Крабы - новый тогда диэтический продукт и требовал рекламы. Я не ошибся - слово "диЭта" в рекламе тогда писалось именно так. Рекламировались крабы в журнале "Крокодил", в виде статьи об их пользе, в киножурнале "Новости дня" перед сеансом в кино, ещё где-то. Мы крабов не покупали, а вот сазан в томатном соусе и шпроты очень любили.
Количества сортов хлеба я не считал - есть в магазине, и ладно. Но и перебоев с ним в Москве тоже не помню. Зато отлично помню проблемы с мукой. Из магазинов она пропала совсем, и её выдавали в ЖЭКах по 2 кг. на семью к праздникам, чтобы люди могли пирогов напечь. За мукой надо было отстоять очередь минимум 2-3 часа, потом тебя долго искали по адресу и фамилии в амбарных книгах, потом отвешивали. Работали там в основном тётки-пенсионерки, поэтому и так долго. Процедура получения муки лежала на мне, поэтому я не ходил в тот день в школу, и не только я, но и другие ребята тоже. На следующий день мама писала мне записку для учителя, что не прогулял, а был занят делом. Проблема с мукой была в 62 - 64 годах, когда Хрущёв решил заменить пшеницу и рожь кукурузой, которая, по его мнению, должна была дать урожай в десятки раз больше. И вообще, говорилось, через 20 лет мы будем жить при коммунизме.
КоммунизЬм не случился, да и кукуруза не задалась. В общем, в 1964-м Хрущева сняли, и со следующего года ситуация с хлебом и мукой начала выправляться.#леонид перников
Продолжение следует.
Еще по теме: «Вдруг в начале 1990-х во всех ларьках появляется эта самая вобла, и соленое счастье переходит в разряд скучной обыденности», "В середине 1950-х особого разнообразия товаров в продмагах не было, но всегда имелись три вида икры".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru