Очень часто можно услышать такую фразу: "Вроде бы у меня всё есть, но ничего не радует..." Знакомо? Наверняка так было не всегда. Просто в один момент вдруг то, что до этого момента наполняло энергией, заряжало позитивом и доставляло удовольствие, перестало быть таковым. И хочется что-то изменить, да никак не получается. Жизнь превращается в череду серых беспросветных будней и напоминает бесконечный день сурка. Ничего страшного, если это кратковременное явление. Все мы люди и, порой, бываем подвержены плохому настроению и упадку сил. Однако, если это затягивается, то так недалеко и до депрессии.
Апатия
По-другому отсутствие радости называют апатией, когда появляется безразличие к происходящему, подавленное состояние, плохое настроение. Но не стоит путать апатию с банальной ленью, которая проявляется в отсутствии мотивации. Например, когда человек приходит на нелюбимую работу, и на него вдруг наваливается тоска, которая благополучно проходит, стоит ему лишь переступить порог рабочего кабинета. И вот он уже готов свернуть горы и покорить неприступные вершины, это одно.
А вот если не радует абсолютно ничего: ни дети, ни семья, ни хобби, ни карьера, то это уже первый звоночек, посылаемый нашим организмом. Тем самым он словно намекает, что ему плохо, ему нужен отдых и свежие ресурсы.
В чем причина?
На самом деле причин такого состояния великое множество:
- травмирующее событие в жизни (развод, расставание, ссора, потеря близкого человека),
- внешние факторы (напряженная обстановка в стране, тяжелая финансовая ситуация, сложные отношения с коллегами),
- переизбыток информации (не секрет, что 21 век - эпоха информационных технологий и виртуальной реальности, которая отдаляет человека от его природного и естественного состояния),
- проблемы с самооценкой, пониманием себя и своего "Я", различные комплексы,
- страхи и фобии (человек, страдающий аэрофобией, но которому приходится постоянно летать, например, в связи с трудовой деятельностью зачастую страдает апатией, т.к. постоянно живет в состоянии панического страха),
- травмы детства, которые подобно снежному кому накапливаются, а потом истощенная нервная система дает сбой в виде беспричинного, на первый взгляд, отсутствия радости,
- проблемы со здоровьем, которые требуют обязательного посещения специалистов (дисфункция щитовидной железы, анемия и др.).
И, если последний пункт, требует лечения у эндокринолога, невропатолога и др., т.к. связан нарушением работы надпочечников, вырабатывающих гормоны, то все остальные являются чисто психологическими.
Свет в конце тоннеля
И здесь возникает вполне логичный и закономерный вопрос: как же помочь себе? Самое главное - желание, хотя бы маленькое, едва заметное, но стремление помочь себе, которое со временем перерастет в мотивацию. Если вы будете продолжать бесцельно лежать на диване, смотреть бессмысленные фильмы, заедая очередным кусочком шоколадного торта, то кроме лишних килограммов у вас ничего не прибавится, ну, если только минутное наслаждение от поглощения порции углеводов.
Поэтому, для начала делаем маленькие шажочки в сторону светлой мечты, цель которой - солнечное настроение даже в самый пасмурный день и эмоциональная стабильность, несмотря на все жизненные и погодные бури и невзгоды.
1. Забота о себе
И здесь нет никакого эгоизма. Это не блажь, а жизненная необходимость и метод выживания. Забота о себе у каждого проявляется по-разному. У одних СПА-процедуры, массаж и маникюр, у других - полноценный сон и встреча с друзьями.
2. Базовые потребности и эмоции
Они должны быть удовлетворены в первую очередь. Особенно, в полноценном отдыхе. Хотите спать, а не мыть посуду? Прогуляться вместо отчета? Поплакать? Делайте то, что хочет ваш организм. Это только со стороны может показаться незначимым, но на самом деле, это фундамент, на который закладывается основа крепкой психики.
3. Дневник благодарности
Очень известная практика, которая позволяет замечать хорошее сквозь толщу кажущегося негатива. Всегда и везде можно найти положительные моменты. Жизнь не может быть бесконечной белой полосой с глянцевыми отливами. Она многогранна и в ней присутствуют разные оттенки и полутона. Важно лишь научиться их различать. Многие привыкли мыслить масштабно. Для них радостное событие непременно что-то грандиозное: покупка авто, ювелирного украшения, путешествие на заграничный курорт. Но капля любимых духов, нанесенная на запястье и окутавшая пленительным ароматом, интересный фильм, свежая выпечка из пекарни напротив, улыбка прохожего - тоже повод для радости. Чтобы увидеть большое, нужно начать замечать малое. Пропишите все счастливые моменты, которые произошли с вами за день. Когда накрывает тоска, просто перечитайте их.
4. Сделай добро
Когда настолько грустно, что даже не хочется видеть людей, попробуйте поступить наоборот. Помогите тому, кто в этом нуждается. Опять же не стоит мыслить глобально. Помощь не всегда означает многомиллионные пожертвования. Покормить голубей в парке, купить корм бездомному песику, помочь коллеге с отчетом или ребенку с уроками. Наша психика устроена таким образом, когда мы видим, что нужны кому-то, у нас подсознательно появляется цель и мотивация, т.к. психика заточена под взаимодействие с другими людьми.
Если вы чувствуете, что не можете справиться самостоятельно или выявить причину апатии, вы можете обратиться ко мне за квалифицированной помощью. Почта для записи в ссылке профиля.
Спасибо, что прочитали статью! Буду благодарна обратной связи в комментариях. Ваш опыт и мнение важны и полезны как автору, так и другим пользователям. Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки.
Вас может заинтересовать:
Обида, злость, агрессия, скука, радость, жалость… Запретные чувства. Какими они бывают и зачем нас учат подавлять их с детства?
Бессознательное: как оно управляет нашей жизнью?
Эмоциональный интеллект — управление эмоциями. Признаки эмоционального интеллекта