Найти тему
Разумная психология

Метод остановки мыслей (метод СТОП)

Версия для повседневного применения

Наши чувства в значительной степени порождаются нашими собственными мыслями, более того - нашими фантазиями.

Многие наши негативные переживания - обиды, тревоги, страхи, даже панические атаки - связаны с нашими мыслями. Мы можем управлять своим состоянием. Прекратив думать некоторые негативные мысли, прекратив взращивать в себе те или иные эмоции, мы устраним и негативные переживания, которые вызваны нашими внутренними диалогами.

Для раннего отсекания лишних мыслей и основанных на них фантазий можно пользоваться сокращенной версией «метода остановки мыслей». Обычно его очень эффективно применяют для устранения различных навязчивых состояний и фобий.

В повседневной жизни этот «метод «стоп» может помочь справиться с тревожностью и страхами, но самое главное – он приучает нас игнорировать "патогенные мысли", не позволяя им прорастать в душе обидами, злостью, унынием.

«Рецепт» внешне очень прост. Но его использование сразу же может натолкнуться на сложности.

Самым проблемным является первый этап.

1. Необходимо принять решение делать упражнение, не увиливая; добросовестно использовать метод каждый раз, как только будет в этом необходимость.

Одним из главных препятствий для использования метода «стоп» является неверие в то, что только в нашей воле – думать конкретную мысль или отогнать ее от себя.

Как только вы решаете для себя, что вы свободны в том, о чем и как вы будете думать, что именно вы выбираете поддаться или нет соблазну, например, обидеться, разозлиться, осуждать, унывать и т.д., то дальше уже начинается непосредственно осмысленная работа над устранением "патогенных мыслей".

2. Как только вы осознаете, что у вас появились «плохие мысли» любого типа, скажите себе «стоп» и перестаньте думать о соблазне, перестаньте вести внутренние диалоги, фантазировать. Перестаньте повторять внутри себя конкретную мысль.

Если вы - человек верующий, сразу же обратитесь к Богу, прося у него помощи. Важно понимать, что тут нужна именно искренняя молитва, а не пустое произнесение текста молитв, напоминающее чтение заклинаний.

3. Начните думать или делать что-то, что может полностью занять ваш разум, не давая ему скатиться в новые негативные размышления. Можно заняться чем-то нейтральным, но требующим всего вашего внимания, и этим отвлекающим ваш разум от размышлений. Хорошо помогают различные виды физического труда, не оставляющие свободной голову, подразумевающие полную включенность в процесс, в идеале – с возможностью общения с другими людьми, которые не будут подпитывать ваши негативные чувства.

Повторяйте пункты 2-3 каждый раз, как ловите себя на думании ненужных негативных мыслей. Пока не сформирован навык отбрасывания лишних мыслей, слово «стоп» придется говорить себе чуть ли не ежесекундно. Но нужно повторять: «стоп, я об этом не думаю» — каждый раз, как поймали себя на плохих мыслях.

Для того, чтобы научиться вовремя - на самом раннем этапе - замечать появление нерациональных мыслей, можно воспользоваться упражнением по развитию навыка самосканирования.

А общий принцип отказа от неподтвержденных интерпретаций поможет избежать еще и ненужных проблем в общении.

Наталья Ярасова, психолог-консультант