Найти тему
Семейный психолог

4 зоны риска подростка - 11 советов, как родители могут обезопасить жизнь своего ребенка

Хотя многим родителям известны «слабые» места своего ребенка-подростка, когда важно быть рядом, поддержать, помочь, все-таки хочется еще раз обратить внимание родителей на зоны риска, которые присутствуют в жизни подростка, где нужно особенное внимание родителей, чтобы предотвратить, уберечь, подстраховать.

Давайте назовем 4 зоны риска в жизни подростков. Это – курение, употребление алкоголя, наркотики, бесконтрольное потребление интернета.

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, КОММЕНТИРУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ с друзьями, оставьте ОТКЛИК!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, КОММЕНТИРУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ с друзьями, оставьте ОТКЛИК!

Приветствую вас, уважаемые читатели канала "Семейный психолог"!

Почему подросткам нравится рисковать? Потому что им интересно взрослеть, самостоятельно принимать решения, пробовать.

✔️ Этому способствует физиологическое созревание, но оно неравномерно: одни отделы головного мозга в этом возрасте еще развиваются, а другие уже функционируют на полную мощность.

✔️ С психологической точки зрения, подростки стремятся занять свое место в мире взрослых: им важно доказать себе и другим, что они и правда уже не дети, могут сами принимать решения и отвечать за свои поступки. Они узнают новое о себе и о сверстниках, пробуют свои способности, начинают сомневаться в установках, полученных от родителей, формируют свое отношение к разным аспектам взрослой жизни - и ради всего этого они часто идут на риск.

✔️ Чаще всего подросток рискует по собственному решению. Чтобы получить положительные эмоции, порцию адреналина и снять стресс, приобрести новый опыт, новые отношения, наудачу или по другим причинам.

!!! Такие пробы подростка часто связаны с опасными для здоровья действиями и потерей контроля.

Результаты медицинских и психологических наблюдений обнаруживают гендерные особенности восприятия риска: некоторые юноши не чувствуют риска, а девушки боятся стать жертвой ограбления, психологического воздействия или насилия.

1. Для снижения рисков, необходимо действовать сразу во всех направлениях: разговаривать, объяснять, менять среду, консультироваться со специалистами, ограничивать, поощрять, мотивировать, направлять

2. А главное, научиться уважать и понимать подростка, поддерживать его, сохранять контакт и доверие.

3. Стоит начинать разговор о курении, алкоголе и наркотиках до того, как подросток получит возможность попробовать их. Так можно увеличить вероятность того, что информация о влиянии вредных привычек на организм поможет ребенку сделать осознанный выбор и сохранить здоровье.

4. Если же ребенок уже попробовал сигареты, алкоголь или наркотики, нужно честно обсудить с подростком все «плюсы» и «минусы». В приватной беседе следует найти как можно больше аргументов «против» и акцент сделать на более интересные и увлекательные занятия. (Подробно об этом - в последующих публикациях)

Как родителям можно снизить эти риски?

Какие факторы положительно влияют на жизнь и здоровье подростка, защищая его от рискованного поведения? Выделим некоторые, самые важные:

5. 🔻 взаимопонимание и поддержка в семье, доверительные отношения с родителями;

6. 🔻 положительно сложившиеся отношения с учителями и сверстниками в школе;

7. 🔻 высокая самооценка, знание своих сильных сторон, способность к самоанализу;

8. 🔻 твердые представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, развитая нравственность;

9. 🔻 оптимизм, представление своего будущего, стремление получить образование, найти хорошую работу;

10. 🔻 отсутствие примеров злоупотребления алкоголем, курения, употребления наркотиков в окружении подростка;

11.🔻 рациональное отношение к рискам, умение преодолевать трудности.

Эти факторы формируются в основном родителями, их собственным поведением и отношением к детям.

Одни родители справляются с этим интуитивно, они хорошо чувствуют своего ребенка и умеют дать ему то, в чем он нуждается.

Другие переживают и действуют методом проб и ошибок.

Третьим приходится осваивать теорию, факты и цифры, чтобы быть убедительными в своих объяснениях или запретах.

В любом случае, усилия не пропадут даром, ведь риски — это вероятность наступления неприятного события, но не его неизбежность.

Большой опыт работы с детьми и родителями неоднократно это подтверждал.

Подробнее о каждой зоне риска – в следующих публикациях. Не забудьте подписаться на канал и заглядывать на него в ближайшие несколько дней.

Больше об особенностях подросткового возраста ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Успехов Вам, уважаемые родители!

-2