Я уже рассказывал о том, что мало кому известная "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) начала масштабный проект стоимостью полтриллиона рублей. Недалеко от города Усть-кут компания строит большой газоперерабатывающий кластер.
Дело в том что компания разрабатывает Ярактинское нефтегазоконденсатное месторождение. Для транспортировки нефти там есть целых два трубопровода: Яракта — Марково — Усть-Кут и новый Яракта — ВСТО. А вот куда девать попутный газ? Ну обычно его просто сжигали. Но так было раньше.
Для того чтобы не сжигать ценное сырьё, недалеко от города Усть-кут строится большой ГПЗ, который будет из попутного газа вырабатывать этан - сырьё для дальнейшей переработки в этилен. Проект Усть-кутского ГПЗ давно реализуется и даже включён в мой список 18 строящихся гигантских заводов. Но уже тогда я писал, что на производстве этана ИНК останавливаться не собирается и планирует рядом построить ещё и завод полимеров, на котором из этана будет производиться полиэтилен. Производственная мощность завода составит 650 тыс. т товарной продукции в год.
И вот обещанное строительство Иркутского завода полимеров в Усть-Куте физически началось. Об этом сообщает сайт ИНК
На объекте задействовано порядка 100 единиц дорожно-строительной техники ИНК и транспорт подрядных организаций, которые проводят работы по планировке территории, обустройству и отсыпке площадок. В рамках подготовки строительной площадки произведена выемка 1,5 млн кубометров земли. Сейчас идёт подготовка насыпи, для которой потребуется 1,4 млн кубометров грунта.
На площадку уже доставлено оборудование - ещё в сентябре компания завершила крупномасштабную операцию по доставке 45 единиц крупногабаритного оборудования общим весом более 4 500 тонн из Южной Кореи.
Хочу ещё раз обратить внимание - сырьё для газового проекта компании - попутный нефтяной газ, который ранее просто сжигали в факелах. Некоторые считают такие проекты сырьевыми, хотя это, конечно, не так, это наоборот переработка сырья. Но в данном случае продукт получается вообще из того, что без этого было бы просто уничтожено - это вообще не переработка сырья, это переработка отходов. Напомню что я уже писал об этом:
Стоит отметить, что проблемой утилизацией попутного газа в ИНК занялись давно. Ещё В 2010 году компания ввела в эксплуатацию на Ярактинском месторождении комплекс, позволяющий обеспечить обратную закачку сухого отбензиненного газа и попутного нефтяного газа в пласт (сайклинг-процесс) с одновременным отбором газового конденсата. Позже ИНК занялась внедрением технологии водогазового воздействия на продуктивные пласты: это не только существенно увеличивает коэффициент извлечения нефти (КИН) на основных месторождениях компании, но и позволяет консервировать закачиваемый в пласт газ.
То есть газ не сжигался, а закачивался обратно, чтобы иметь возможность переработать его позже.
Таким образом, ИНК вышла на реализацию заключительного этапа своего гигантского 500 миллиардного проекта - строительство завода полимеров — то есть реализовав полный цикл переработки с выходом конечной продукции.
Кстати, завод троится по проекту японской компании Toyo Engineering Corporation. Многие напишут - ага, сами не могут, опять иностранцы делают. Да вот только японцы начали работать с нашей страной ещё при СССР, так, например, по проекту этой компании в конце 60-х был построен этиленовый комплекс в Нижнекамске - причём японцы сделали там всё - от проектирования до поставки оборудования.
Проект ИНК, по сути, повторяет другой гигантский проект, который реализует Газпром и Сибур на базе газопровода Сила Сибири - строительство Амурского ГПЗ / Амурского ГХК. Так что производство полимеров с попутной переработкой газа в России всё больше набирает обороты. Для сравнения в 2010 году в России было произведено чуть более 1,5 млн тонн полиэтилена, а в 2019 году уже 2,28 млн тонн - рост в 1.5 раза!
Но это только начало. Ещё не вышел на полную мощность Запсибнфтехим (+1.5 млн тонн), только начали строить Амурский ГКХ (+1.8 млн тонн), и если прибавить проект ИНК в Усть-куте (+650 тыс. тонн) то получится, что к 2024 году производство полиэтилена в России вырастет до 6.23 млн тонн, то есть более чем в 2 раза от текущего момента и более чем в 4 раза с 2010 года.
Впрочем, как я уже неоднократно писал - доля российских полимеров в мире ещё сравнительно небольшая, так что нам есть куда расти.
Кстати, обратите внимание на статью: Еще 7 контрактных производств электроники в России
Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!
И лайкнуть не забудьте :)