Найти тему
Светлана Володкина

Плюсы и минусы торговли на маркетплейсах

Поскольку моя работа тесно связана с маркетплейсами (Вайлдберриз, Озон, Беру, Гудс и другие) - расскажу свое мнение - почему стоит начать поставлять товар на эти площадки (если Вы еще там не представлены), и почему все же иногда не стоит питать большой надежды на них)

Итак, плюсы работы с маркетплейсами:

  • Вам не надо 100500 раз названивать, уговаривать, работать с возражениями, умолять и подкупать, чтобы Ваш товар взяли на полку. Не нужны встречи, переговоры и прочие тяжкие атрибуты современных продаж. Все знают, что зайти в сети очень не просто. А тут - зарегистрировался, залил карточки - и вперед, навстречу к светлому будущему)
  • Управление ценой. Если Вы отдали товар в магазин - они сами решают, по какой цене продавать, сливать остатки и пр. Здесь же Вы сами можете повысить цены при большом спросе, сделать распродажу, если не берут.
  • Очень важный пункт. Даже если Вас никто не знает - без вливания денег на рекламу на этих крупных площадках вполне можно выйти в топы продаж, заработать себе репутацию и известность. При соблюдении ряда условий, конечно же)
  • Затраты труда и времени на сбор и обработку заказов минимальны Вы сами решаете, когда сколько какого товара поставить на склад. А дальше- можно просто обновлять кнопку - сколько Вашего товара сегодня продано и считать прибыль)
  • Если Ваш товар будет востребованным и популярным - данные площадки могут дать хорошие объемы. Совсем недавно разговаривала с одной знакомой - их фирма медленно загибалась. Поставили товар на Вайлдберриз - приход денег увеличился, и это позволило более оптимистично смотреть на будущее компании.
  • В условиях угрозы тотального карантина это наиболее динамично развивающиеся продажи. Весной, когда все боялись выйти из дома, наши продажи на маркетплейсах увеличились в разы. Плюсом Вам не обязательно присутствие в офисе - все доступно онлайн (кроме сбора поставок, конечно)

Но есть и минусы:

  • Площадки диктуют тебе четкие условия, и не прислушиваются к пожеланиям и воплям отчаяния. Захотели - подняли комиссию так, что торговать становится вообще невыгодно. Захотели - закрыли поставки на склад. Условия вообще постоянно меняются, и не все могут под них подстраиваться.
  • Потери. Часто бывают недостачи при приемке. Нередко товар приезжает к покупателю испорченным, или вообще - от сумки, например, один ремешок. Вайлдберриз, например, вообще не парится по этому поводу и списывает недостачу / порчу за счет поставщика.
  • Где-то (в Озоне, например) - ответов от техподдержки можно ждать месяцами. Пишешь в мае, например - что карточка модерацию не проходит. В октябре спрашивают : "А ваш вопрос еще актуален"? Сейчас вроде чуть получше стало, но...
  • Долгий и дорогой возврат товара обратно, если не пошел. Я про это уж писала ранее (Тут).
  • Продажи очень часто от тебя не зависят. Захотел, например, Вайлдберриз сделать оплату только предоплатой - все, продажи пошли вниз.
  • Некоторые площадки отличаются постоянными требованиями скидок - по поводу, и без. Нет повода - выдумаем. Если Вы не поставили скидки - что ж, мы сами поставим за Вас. Приходится завышать цены, чтобы делать липовые скидки.
  • В некоторых группах товаров, если ты - не известный бренд - пробиться просто нереально. Делаешь рекламные банеры, скидки, акции, отзывы - ни-че-го.
  • Рекламные банеры на сайтах стоят недешево, но совсем не эффективны.

На мой взгляд, плюсы все же перевешивают минусы.

Если что забыла - дополняйте)