Недавно обратился клиент со следующим интересным вопросом: он хочет оформить передачу исключительных прав на все произведения очень плодотворного автора. Его произведения часто и незаконно используются третьими лицами, но ему самому нет никакого интереса тратить время и нервы на активную защиту интеллектуальных прав.
Для подготовки договора предварительно необходимо было выяснить 2 вопроса:
· Можно ли передать исключительные права на все произведения «оптом», не перечисляя их?
· Можно ли заранее передать исключительные права на произведения, которые будут созданы в будущем?
Как ни странно, по первому вопросу я не нашел никакой отрицательной судебной практики или требования закона, чтобы передаваемые произведения обязательно были идентифицированы в договоре. Надо отметить, что это будет справедливо только для таких договоров, по которым передаются права на все без исключения произведения. Наоборот, договор «об уступке прав на некоторые произведения» без их указания, как раз, будет считаться незаключенным.
Разумеется, договор будет выглядеть гораздо убедительнее, если все же приложить к нему перечень произведений. Но при прочих равных без этого можно пережить, и при возникновении спора о нарушении прав на конкретное произведение то обстоятельство, что это произведение прямо не упомянуто в договоре уступки прав, серьезно ситуацию не изменит.
С возможностью распространения договора уступки прав на произведения, которые будут созданы в будущем, все сложнее. Прямо это в законе не оговаривается. В действовавшем до принятия 4 части ГК РФ законе «Об авторском праве и смежных правах» применительно к договору авторского заказа содержался запрет на передачу прав на произведения, которые могут быть созданы автором в будущем. Но в ГК данная норма включена не была. Однако я нашел свежее решение суда по интеллектуальным правам, в котором такое условие признается ничтожным (А40-121738/2019). В целом, логика такова, что пока произведение не создано, права на него отсутствуют, и поэтому их передать нельзя. Соответственно велик риск того, что такой договор не устоит в суде.
Я также рассмотрел вопрос с позиции, если сформулировать договор в качестве договора авторского заказа, на основании которого одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение (статья 1288 ГК РФ).
В данной схеме также есть риски.
Во-первых, существенным условием договора авторского заказа является срок создания произведения. То есть такой договор не может быть заключен бессрочно.
Во-вторых, как бы нам ни хотелось распространить договор на любые будущие произведения, договор авторского заказа требует, чтобы в нем были четко сформулированы характеристики будущего произведения. В противном случае, данный договор не признается судами договором авторского заказа, что в свою очередь означает, что ни о каком переходе исключительного права речь уже не идет.
С учетом указанных рисков наиболее безопасным видится ежегодное (или с иным интервалом) продление договора на новые произведения, созданные за истекший период.