Некоторое время назад у меня была небольшая подработка – сотрудничество с одной компанией, которая гнездится базируется в небоскребе Москва-Сити.
Конечно, живя в Москве, я уже неоднократно бывала в Сити с тех пор, как его начали строить. Но я бродила рядом, а внутри самих небоскребов – ну, разве что в имеющиеся тут торговые центры заходила, не более того.
Но мне всегда было любопытно: каково это – работать или жить там внутри?
Там ведь есть и квартиры. Насколько я понимаю, это апартаменты, т. е. в них можно жить, но без прописки, зато с панорамными окнами (с обзором на всю столицу) рядом с твоей постелью или ванной этак этаже на 50-м.
У меня лично ассоциации были с парижским «небоскребником» La Défense, который, в свою очередь, строился по примеру нью-йоркского Manhattan: словно бы вставка модернистских кубиков LEGO в центре старых кварталов. Только кубики эти – высотой в несколько десятков этажей.
И вот довелось мне, как я уже сказала, несколько месяцев сотрудничать с организацией, сидящей внутри одного из московских небоскребов.
В нашем Москва-Сити несколько небоскребов:
1) 32-этажная «Башня 2000» высотой в 104 метра;
2) 55-этажная Башня «Эволюция»;
3) 60-этажная «Империя»;
4) «Город столиц», состоящий из 2 башен – 73-этажной «Москвы» (между прочим, это исторически 1-е cвepxвыcoкое здание в Европе) и 65-этажного «Санкт-Петербурга»;
5) также 2-башенная «Федерация» – из 63-этажного «Запада» и 96-этажного «Востока» (кстати, некоторое время бывшего cамым высоким небоскребом Европы – до постройки «Лахта центра» в Питере);
6) 109-этажный One Tower с постоянно корректируемой высотой плюс-минус 443 метра;
7) и другие высотки – как достроенные, так и пока незаконченные.
Перефразируя «Кавказскую пленницу...», скажу:
я не буду уточнять, в какой именно башне мне доводилось бывать в период моего там сотрудничества с «небоскребными аборигенами», чтобы не обижать другие башни, в которых могла произойти точно такая же история. :)
В принципе, большинство из этих зданий внутри организованы по близким принципам:
- на нижних этажах – офисы, банки, кафе, магазины...
- на верхних этажах – жилье.
Когда я просто, как обычный ротозей, прогуливалась вокруг этого «рассадника» небоскребов, мне представлялось, что внутри должно все быть очень громоздким. Небоскребы же!
Ну, а когда я стала ходить внутрь одной из башен для работы, я каждый раз очень удивлялась: как здание, снаружи такое большое, внутри может быть таким компактным?
Офисы, куда я ходила для работы, располагаются на высотном этаже. Коридорчик при выходе из лифта – малюсенький. Из него идут 2 выхода в разные отделения. В каждом – по 2 сравнительно небольших опен-спейса.
Оно, конечно, для простых бизнес-центров эти опен-спейсы показались бы вместительными. Но я сравниваю с масштабами высоток.
Правда, сами офисы длинные. В них, как правило, стоят ряды столов сотрудников, а по краям от них отрезаны кусочками кабинетики для топ-менеджмента.
Обзор – на весь офис плюс… на весь офис из соседнего небоскреба.
И вот в этом – любопытный эффект работы в небоскребе… точнее, в «небоскребнике» – т. е. сборище плотно стоящих рядов высоток: сидя за своим рабочим столом, ты прекрасно видишь через окно столы офиса рядом находящегося здания. Потому что уж очень близко они находятся.
Причем окна тут панорамные, видно все далеко и, так сказать, глубоко. Так-так, в каких туфельках сегодня пришла фифа из отдела в здании напротив? У ее босса сегодня ботинки из крокодиловой кожи или так, чего попроще?
Снаружи всего этого не видно. А вот изнутри – очень даже.
Кстати, любопытный объект был некогда рядом: памятник женской туфельке. Жаль, что со временем его почему-то снесли.
Но вообще не сказать, что в высотках неудобно работать, как обычно считают люди «со стороны». Так, вполне можно и припарковаться здесь тем, кто приезжает «на своих четырех», и доехать сюда утром в метро сидя «безлошадным».
И обеды тут, в общем-то, организованы для сотрудников в обычных традициях:
- топ-менеджеры посещают ресторанчики и кафе;
- офисный планктон попроще приносит еду с собой в коробочках и пакетиках или спускается в кафешки демократичного ряда, где можно поесть за 180 руб. (из разряда «картошка с чем-то там»). Есть кое-где и свои столовки, где можно столоваться за 250–300 руб. Это не дороже, чем в других местах города.
Весной и в начале лета 2020 г. «жители» высоток, как и все остальные работники в России, работали по домам. Возвращаться в офисы стали уже в июне-июле. И сейчас жизнь и работа там вновь кипит.