Ишемическая болезнь сердца — одно из проявлений нарушения работы сердечной мышцы и коронарных артерий.
Доктор Александр Шишонин, кардиохирург и терапевт с 18-летним опытом в медицине, кандидат медицинских наук, рассказывает об ишемии, ее причинах, симптомах и методах лечения.
Чтобы понять, что представляет собой ишемическая болезнь сердца (ИБС) и почему она возникает, необходимо знать строение и принцип работы сердечно-сосудистой системы организма:
- Из сердца выходит крупный кровеносный сосуд - аорта, по которой насыщенная кислородом и питательными веществами кровь поступает ко всем органам и тканям.
- Между аортой и желудочками имеется клапан, регулирующий кровоток.
- Сердце питает само себя при помощи коронарных артерий. Коронарные артерии разветвляются на мелкие капилляры, которые несут кровь к сердечной мышце (миокарду) и таким образом питают ее.
Нормальная деятельность сердечно-сосудистой системы заключается в циркуляции крови и питании сердечной мышцы полезными веществами, кислородом.
Когда процесс кровообращения нарушается, происходит кислородное голодание, или ишемия. При ишемии сердца нарушение кровообращения возникает в коронарных артериях, кровь плохо поступает к миокарду. Таким образом, ишемическая болезнь сердца — это хронический недостаток кислорода и питательных веществ, поступающих с кровью в миокард.
Чаще всего причиной ишемии является атеросклероз. Из-за возникновения атеросклеротических бляшек в коронарных артериях сужается просвет данных сосудов, затрудняется циркуляция крови и развивается ИБС.
Также вследствие нарушения кровообращения кровь, не имея возможности нормально проходить по коронарным артериям, продавливает клапан.
Ишемическая болезнь сердца является предвестником инфаркта. Другими словами, ИБС - это предынфарктное состояние, когда сердечная мышца испытывает кислородное голодание и недостаток питательных веществ, что является причиной инфаркта. Если вовремя не принять меры, инфаркта миокарда не избежать.
Первый признак ишемической болезни сердца — это боль в грудной клетке. Характер боли может быть абсолютно непредсказуемым — от едва заметного дискомфорта до острых режущих ощущений. Все зависит от степени тяжести заболевания и срока протекания.
Другие симптомы ИБС:
- болевые ощущения в области груди;
- распространение боли в левую руку, ключицу, плечо, шею;
- ощущение тяжести в грудной клетке;
- затрудненное дыхание, нехватка воздуха;
- аритмия, учащенный пульс;
- резкое поднятие артериального давления;
- повышенное потоотделение;
- сонливость, усталость, упадок сил;
- тошнота, рвота, озноб;
- тревога, страхи, беспокойство.
ИБС — это предвестник серьезных последствий для сердечно-сосудистой системы и всего организма. Игнорирование симптомов может привести к инфаркту, острой сердечной недостаточности и даже летальному исходу.
Знайте об этом, следите за состоянием своего здоровья и будьте здоровы!Уже завтра в новой публикации поделюсь с вами информацией об инсультах. Подписывайтесь на Блог Доктора Шишонина, чтобы не пропустить новые полезные и интересные публикации о здоровье.