При выборе нового автомобиля огромное значение имеет то, сколько он потребляет бензина. Расход умножают на количество потребленного топлива и получают величину затрат, которые придется нести при обслуживании автомобиля.
Этот показатель нередко имеет определяющее значение в пользу покупки автомобиля.
Одно дело, какой расход топлива по регламенту, и совсем другое при определении реального расхода топлива. Производитель может заявлять одни показатели расхода топлива, а на деле автомобилист сталкивается совершенно с другими величинами. Этот показатель зависит от многих факторов, например, режима эксплуатации автомобиля.
Имеет значение и то, какой характер имеет трасса, по которой авто осуществляет движение.
Может иметь место такая ситуация, когда индикатор показывает наличие небольшого количества оставшегося топлива. Более того, он может вообще сломаться. Как же тогда точно определить, сколько именно топлива осталось в баке?
Народная хитрость
Какого-то специального прибора для определения остатка бензина нет. Но народным способом можно определить остаток бензина по всплескам.
Необходимо раскачать автомобиль, и определить характер всплесков. Чем меньше топлива, тем отчетливее слышны всплески.
Наконец, можно слить бензин из бака в мерную емкость, а затем залить его обратно.
Определение с помощью приборов
При рабочем топливном индикаторе можно получить ориентировочные цифры по нему. Скажем, бак вмещает 50 л. бензина. Шкала индикатора разбита на 10 делений. Это говорит о том, что каждое деление соответствует 5 л топлива. Но при снятии показаний машина должна стоять на ровной горизонтальной поверхности.
К тому же, эти цифры носят весьма приблизительный характер.
Определение остатка бензина можно провести специальным щупом. Раньше ими снабжались все автомобили.
Допускается его самостоятельное изготовление. На него нанесены насечки, по которым можно судить о количестве бензина, что осталось в баке.
Диагностический режим
Если автомобиль снабжен приборной панелью из семейства Renault, то информацию о количестве оставшегося в баке топлива можно получить с помощью диагностического режима этой панели.
Алгоритм запуска диагностики:
Перед тем, как включить зажигание, необходимо в течение 5 секунд удерживать кнопку, отвечающую за сброс суточного пробега. После этого включают зажигание.
При начале движения стрелки, кнопку отпускают.
Той же кнопкой переключают режим диагностики. Вверху и справа расположена метка заправочной колонки. Под ней можно увидеть цифру, которая характеризует остаток топлива.
Использование датчика
Количество оставшегося бензина можно определить специальным датчиком, который устанавливается непосредственно в бензобаке. У него провода отсутствуют.
Прибор предусматривает наличие автономного питания. Более того, он обладает памятью и способен хранить полученную информацию до 2 месяцев. Считывание проводят дистанционным способом специальным устройством, которое распознает радиосигнал. Это можно сделать в любой момент.
Расчетный метод
Для некоторых автомобилистов он имеет определенную привлекательность. Предварительно обнуляют показатели одометра. В бак до отказа заливают бензин.
Определяют, сколько расходуется бензина на 100 км пробега при обычной езде. Таким способом можно в дальнейшем контролировать уровень горючего.
Спасибо за Ваше внимание и интерес к этой статье! Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить много нового и интересного материала про автомобили.