29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Это событие – лишний повод задуматься о собственном здоровье. Сегодня инсульт занимает второе место по числу смертельных случаев. Но даже из тех, кому посчастливилось его пережить, лишь 8 % могут вернуться к полноценной жизни. И потому так важно знать, как уберечь себя и близких от этой угрозы.
Когда появился и как отмечается Всемирный день борьбы с инсультом
Всемирный день борьбы с инсультом был учрежден сравнительно недавно. Произошло это в 2006 году по инициативе ВОЗ. Сегодня он отмечается в 40 странах, включая Россию. Общемировую статистику по инсульту иначе как ужасающей не назовешь. Только в нашей стране жертвами этой патологии ежегодно становится до полумиллиона человек. При этом каждый пятый выживший рискует перенести ее повторно в течение года.
Перед инсультом уязвимы люди всех возрастов. Случаи его возникновения в 30–40 лет уже далеко не редкость. Ученые объясняют это повышением стрессовых нагрузок, ухудшением экологической ситуации, а также физической пассивностью🏃♂️ современного человека. Привлечь внимание общественности к этим и другим угрозам призван Всемирный день борьбы с инсультом.
Для этих целей проводятся различные семинары, образовательные и благотворительные акции, флешмобы. А в медицинских учреждениях – бесплатные консультации. Не обходится и без спортивных мероприятий. Ведь физкультура – лучшая профилактика сердечно-сосудистых нарушений.
Как избежать инсульта и повысить тонус сосудов
В качестве основных мер профилактики инсульта специалисты называют:
- регулярную физическую активность (не менее 30 минут простых упражнений в день);
- отказ от вредных привычек;
- ограничение жареной и жирной пищи;
- ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- поддержка оптимальной массы тела;
- контроль артериального давления❤️.
На последнем пункте следует остановиться отдельно. Хроническую гипертонию принято считать одним из главных факторов развития инсульта и инфаркта. Но это лишь вершина айсберга. Стойкое повышение артериального давления означает, что сократительная функция сосудов нарушилась. Вследствие чего мозг отдает приказ повысить напор крови.
Снижать давление лекарствами – значит, снимать симптомы, но не помогать организму. Мозг при этом все так же испытывает кислородное голодание, а сосудистый тонус не повышается. Однако ситуация здесь двоякая: на фоне постоянных скачков давления рано или поздно может произойти разрыв сосудов, что приведет к кровоизлиянию в мозг (геморрагическому инсульту).
Решить эту проблему можно только путем восстановления естественного тонуса сосудов. Помочь в этом способны средства на основе дигидрокверцетина – природного регулятора процессов кровообращения.🎄 К числу его уникальных свойств также относится снижение вязкости крови и очищение сосудистого русла от избыточного холестерина. А все это также крайне важно в деле профилактики инсульта. Берегите себя и будьте здоровы!